コメント
退会ユーザー
国保だと扶養はないので、ご自分も国保と年金払わないといけませんよ、、、。
退会ユーザー
国民健康保険と国民年金には扶養という概念がそもそもないのでそれぞれが被保険者として保険料を払わないとです😌
-
カスちゃん
そうなんですね😭💦国保と国民年金夫婦で払うと結構な金額になりますよね😭💦
- 3月27日
-
退会ユーザー
どうなんでしょう、、、詳しいことは国保じゃなくてわからないです🥺🥲- 3月27日
-
カスちゃん
ありがとうございます😭‼️‼️市にきいてみます😭‼️
- 3月27日
退会ユーザー
国保は扶養はないですよー!夫婦とこども2人の4人分国保の支払いが必要です。
-
カスちゃん
そうなんですね😭じゃあ絶対社保のほうがいいですよね😭‼️
- 3月27日
-
退会ユーザー
社保のほうがいいですねー
- 3月27日
ママリ
上の方と同じ回答ですが、
国保には扶養の概念がありませんので、それぞれかかります。
年金に関しては今は16,600円ですから、夫婦で3.2万円。
保険料は収入によって変わりますが、お子さんたちも必要ですので4人分です‼︎
-
カスちゃん
ありがとうございます😭
なにか安くなる方法とかはないんでしょうか?😭😭- 3月27日
はじめてのママリ🔰
建築国保とか〜国保ってついてるやつは国保天引き、年金は扶養に入れます🙆♀️
-
カスちゃん
え、なんですかそれ😭💦詳しく教えていただくことは可能ですか😭💦
- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの保険証見たら書いてあると思います!
- 3月27日
退会ユーザー
社保であれば扶養に入れますので、社保料も年金も払わなくてすみます。国保は免除にはなりません。
カスちゃん
そうなんですねー😭‼️‼️💦💦ありがとうございます😭