コメント
はるるんママ
なーんにもさせてません😅
小学生なったらと考えてますが、私仕事してるし、自分で習い事まで行ってくれるようになってからでもいいかなぁと思ってます😅
やりたいことが出てきたらもちろんさせるつもりでいます😁✨
私的に、お勉強よりスポーツさせたいです😅
ママリ
習い事って親がやらせたいからやってるみたいな家庭多い気がしますしさせないから悪いとは思いませんよ〜✨
私も自分がそろばんやってて暗算等楽になったのでさせたいな〜とは思いますが🌟
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!!
そう言っていただけて安心しました…💦
そろばんいいですよね!通ってる子は頭いいイメージです!!- 3月26日
3人ママ☆
息子が小1ですが、保育園の間はチャレンジしかやらせてなかったです✏️共働きで送迎も大変なイメージもあって💦
まさに去年、小学校に慣れた夏ごろから近所の英会話教室に通わせていて続けていますよ😄
息子のお友達だと、水泳、体操、ピアノ、そろばん、英会話、プログラミング…あたりを習ってる子はいるようです👀水泳が多いのかな🤔でもみんな1つ2つぐらいのイメージです💡多い子もいますけど送迎大変そうです😅
子供が興味もたないと続かないですし、体験してみて本人がやりたいって言ってからで良いかなと😄意外と学校の宿題も多くて大変ですし💦
-
はじめてのママリ
小学生のお子さんを持つ方のコメント大変参考になります!
宿題のこと忘れてました🙄確かに大変ですよね。
送迎は私しか行けないのでバタバタになりそうで…💦
とりあえず小学校に慣れてから本人に聞いてみようと思います!ありがとうございます😌!!- 3月26日
moony mama
息子がやりたいというのでやらせてますが、そうでなければやらせてません😊
息子のクラスメイトでも、何も習ってない子いますし。気にすることないと思いますよ。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🥲そう言っていただけると気が楽になります🥲
- 3月27日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!させてない方がいて安心してます…笑
私も仕事をしていて送り迎えとなると…うーんって感じで💦
スポーツ!いいですね!!
うちはやりたいっていうのが勉強系?なので羨ましいです!!
はるるんママ
習い事したらもちろん何かと身に付くことあると思いますが、私は子供がやりたい事を見つけてくれるのを待ってるのもありますね😅
私自身、あれをこれをと習い事させてもらってましたが、身についたの習字くらいです😂
塾もイヤイヤ行ってて、頭悪いままです😂😂
お勉強系をやりたいと思ってるようだったらさせてあげるべきですよ😉✨
習い事はお金と時間が必要になりますので、親自身の余裕もないと…ってなりますよね😅
私、焦ることないと思いますよ😉
小学校行けば、嫌でも勉強しなきゃだし、習い事は息抜きで楽しいと思ってして欲しいと思ってるので😁✨
中途半端にやるくらいならやらない方がいいしって気持ちでいます😅
それなりに、文字書き、読みは教えましたので、割と早くからできたので一安心してるとこです😂
はじめてのママリ
私が小学生の頃はチャレンジやってる子が頭良くて!笑
お金持ちの子はピアノやってたイメージです笑
やはり好きなことをやらせるのが1番ですよね!
ありがとうございます!気持ちが楽になりました😌!