※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miki🌼
妊娠・出産

福井市で出産された方、どこで出産されましたか?口コミを参考にしていますが決めかねています。良かった点や悪かった点を教えてください。

福井市で出産された方、どこで出産されましたか?
里帰りすることになったので色々なところの口コミを見てますがいまいち決めきれません。
よかった点、悪かった点など合わせて教えていただきたいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

本多さんでしましたがおすすめしませんー😣
先生との相性もあるかと思いますが知人は泣きながら退院した子もいます。
わたしも陣痛中
「痛いとか聞きたくない!言わないで!」腰をさすってほしいと伝えてもシカト(助産師)や「そんなに痛かったなら帝王切開にすればよかったのに」(産後直後先生から)などたくさんの暴言レベルを受けました。産後も新生児に怒鳴る看護師がいたり産院選び後悔しかないです。授乳クッションや円座もへたりきってるし利用者のために何か改善をとかが全く感じられないところでした。
お祝い膳もないし、売りにしてる?プラネタリウムの分娩室も結局使ってもらえなかったりなど...なのに費用は周りからびっくりされるくらい高かったです。
今回の里帰りでは越前市の井元さんにします☺︎
ちなみに福井市じゃないですが越前市の鈴木さんはコロナの関係で里帰り予定受付ていないのと、市内だと愛育さんは受付てはいるけど早めじゃないと取りにくくなっていました。
お互い元気な赤ちゃん産みましょう~~~🤝✨

• miki🌼

miki🌼

教えていただきありがとうございます😍
    本多、ホーカベ、大月はよく聞くので色々口コミ見てたんですが、mynさんと同じような口コミを見たので、メンタル弱ってる時にそんなこと言われたら無理だなあと思ってました🥲🥲
    お辛かったですね😭
    越前市にされるんですね!今回は気持ちよく出産できますように🥺

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼りたい時だと余計辛くなりますよね😭
    プラネタリウムの分娩室でしたが「そんな余裕ないでしょ」と言われました。とくにつけてとか何も言っていないのにいきなり笑
    里帰り先が越前市なので初の産院に🥺
    穏やかな出産ができるといいです😂
    お身体大事にしてください😆🌷

• 3月26日
はじめてのママリ

まだ出産とかはしていないのですが、福井県民なのでコメント失礼します🙇‍♀️

大月さんは助産師さんがいなく、全部先生が取り上げから何から何までするそうです!その分検診で行った時に待ち時間が長いって友達が言っていました😣でも、コロナ禍であっても立会いも面会もOKでそこら辺は割りと緩めだそうです!あと無痛ができますね。

私は愛育病院ですが、面会はNGですが立会いはOKです!あとは待ち時間も長くて2時間かな?っていう感じ!福井県で一番出生率が多いしNICUがあったり何かと安心😊

あとはホーカベや本多さんも有名ですが、結構厳しいみたいです!

• miki🌼

miki🌼

助産師さんいないんですね!知らなかったです!調べるとめちゃくちゃ古いホームページしか出てこないので情報なさすぎてどんな感じなのか気になってました😳立ち会いも面会もOKなのいいですよね!上の子がいるのでそこは魅力的です😍

愛育病院も人気ですよね!よく聞きます!愛育病院の先生はどんな感じですか?よかったら教えてください❤️
    もうすぐ予定日ですよね!出産頑張ってくださいね😍無事産まれますように…💝

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

割と適当な感じって言ってたのでそれこそ先生との相性あるかもしれません!サバサバテキパキ!が好むならいいかもですが親身になって…とかは向いてないと思います(笑)
    上の子も面会できると安心ですよね😊✨友達は旦那さんとお子さんで病室でマック食べてたって言ってました😂😂

女の先生が1人と男の先生が4人で助産師さんが35人ぐらいいるみたいです!腹痛や出血があった時に夜とか休診日に電話してもすごく対応は良かったですね!ただ、毎回3Dエコーをするわけじゃなく全部で2.3回ぐらいしかしないのでもし1人目の時に毎回3Dエコーをしてもらえてた!とかなら少し物足りないかもしれません😩あと実費です😂

ありがとうございます!
    陣痛にドキドキの毎日です🥺

• 3月26日
はじめてのママリ

上の方のコメントを読んで思いましたが、たしかに先生との相性はあります。笑
先生はサバサバクール系。寄り添ってくれる感じではありません😅
助産師さんも私は2回とも当たりでした!たしかに一人怖い助産師さんもいましたが💦こればかりは運もありそうです😢友人は本多さんがいいからって5人目も本多さんで産んだ人もいますし😅
プラネタリウムの分娩室は混んでたらそれは空いてるところに入れてもらうって感じなので。私は2回とも誰も分娩がいなくて入れました!費用は1人目は手出し10万、二人目は5万程でした。
本多さんを推している訳ではありませんが、私は本多さんでよかったなって思ってます!ちなみに3人目妊娠中ですがまた本多さんに決めてます🤣

• miki🌼

miki🌼

先生との相性ありますよね…!人によって合う合わないがあるのでこればっかりは自分も行ってみないとわからないですよね💦
    怖い助産師さんがいるって他の方の口コミでも見た気がするのでその人に当たるか当たらないかも運ですね😂笑

そうなんですね!!金額も教えていただいてありがとうございます❤️3人目妊娠中なんですね!おめでとうございます❤️同じところで産むと先生も顔見知りで安心感ありますよね☺️

• 3月26日
はじめてのママリ

友人はホーカベレディースクリニック、愛育病院が多いです!
本多さんは色々イベントしてたり、検診の待ち時間にハンドマッサージやフットマッサージしててりしてたり、子供いても保育士さんが見てくれてたりしましたが、コロナ禍でそれもなくなり寂しい感じです😢
でも個人病院なので、お祝いのプレゼントなど色々貰えます😊

• miki🌼

miki🌼

やっぱりホーカベさん人気ですよね!!人気で待ち時間長いって聞いて、上の子がいるので待ち時間長いのはきついなーと思ってました💦
    やっぱりコロナでシステムいろいろ変っちゃってますよね😢本多さんの、待ち時間の間保育士さんが見てくれるのめちゃくちゃいいなと思ってましたがなくなっちゃったの残念です😢😢
    教えてくださりありがとうございます💝

• 3月26日
おま

2人目もホーカベさんで出産します😊
息子の時コロナ前は検診の待ち時間めっちゃ長かったですが
今は完全予約制なので待ち時間
短いなと感じてます!

助産師さんみんな優しくて
ごはんもおいしくてすごくよかったです⭐️
先生は面白いですがは息子の時体重増えすぎてよく怒られてました😂(笑)
コロナで立ち会いとか面会に制限あるのは寂しいですね🥲

みー

愛育で出産して立ち会いOKで出産後も1時間までは付き添いOKでした!
母子別室なのでゆっくり休めましたし助産師さんも先生も優しい方ばかりなので良かったと思います😊
ただ、診察は予約してもめっちゃ待つので朝イチか昼イチで予約取るのがいいと思います!

はじめてのママリ🔰

日赤です!
総合病院なので安心感を買いました😆
良かった点は、自分に何かあっても対応できる、出産直後に小児科医に子供診てもらえること。
助産師さんが優しい。1人苦手な人いましたが、その他の人はみんな優しかったです!
検診は予約で、大体1時間待つくらいなので、個人病院より案外早いなあと思いました。
悪い点は、個人病院に比べたらご飯などは病院食なので劣るかもしれないです。
あと、手出しが意外とかかったかなあと、平日夜中入院朝方普通分娩出産で入院中個室で手出しが9万くらいでした。個室なので仕方ないかな?と思いますが…他の個人病院でも手出し10万くらいと聞くので…
他の総合病院だと医大が1番安いと聞きました。

りこママ

上の子も愛育、今回も愛育病院にお世話になってます😃
朝イチ予約だと普通の検診のみなら1時間で終わりますし、この間4Dしましたがそれでも1時間半で終わりました🙆
10時以降予約だと2時間かかる印象です🤔
やっぱりNICUがあるから安心だし、それでも対処できないときは県立病院か医大に搬送されるみたいですが(主に県立)県立の産婦人科に勤めてる知り合いは『愛育から運ばれてくることなんて年に何回あるか?くらいで、ほとんど個人病院から』と言ってました😌

多分ホーカベさんが一番費用は高いと思います💦
ホーカベさん色んなイベントしてましたが、今はコロナの影響でとことんやってなくて(でもそれを伝えてない)なのに費用は下がってない😲と、2人目もホーカベさんにした子たちは文句言ってました😅

本多さんは先生何も教えてくれないし聞きづらい雰囲気だからと、本多さんに通ってるのに医大から来てる先生に予約入れてる子もいました😂
その代わり30分~1時間で終わるとは言ってました👍️

大月さんはすぐ帝王切開になると有名です😂
友達大月さんで帝王切開予定が帝王切開前に破水しちゃって、連絡したら日赤連絡しておくから日赤行ってと言われたらしく、言われるがまま日赤で出産しました😓

pokari

本多さんで産みました😊
無口でさっぱりした先生ですが、逆にしっかりしてて何も言われなければ大丈夫って安心感もあります✨
私の周りは8割本多さんで、ご飯やアロママッサージもあるし次も本多さんがいいって言ってる友人が多いですね。
入院中も皆さん優しくて嫌な思いはしなかったのと値段も他とさほど変わらない印象です😊

ままり🐈‍⬛

半年前に本多さんで産みました。
たしかに、健診の時の先生はあっさり塩味😂デモ。問題があればちゃんと言ってくれるそうですし、細々不安要素を増やしたくないタイプの方なら合ってると思います。
まぁ、私もちょこちょこ医大の先生の日に合わせたりしてましたが🤭

そんな感じで妊娠中は何が人気なの?と思ったりもしましたが、産んで分かりました。
単純にLDRはかなりラクです!陣痛中に歩いて移動とか考えられないですよ。
そして助産師さんも私は当たりだったので、myn さんの感想見て、どの人やー!と憤慨しております。
私の担当の助産師さんは、さすってくれたし寄り添ってくれました。
ただ、コロナでエステはなかったし、退院後の訪問もなくて電話のみ、あとは本来ある曜日の時間を産後の不安相談みたいなのにあててたのもなくなったみたいです。何よりその説明もなくて、それは結構残念。
ただ、いいお値段払うので、いろーーんなお土産をしこたまもらえますし、噂通りご飯も豪華。(私はお祝い膳ありました)
器もブランド物でしたし、朝はハーブティーをポットで持ってきてくれて、アロマも炊いてくれます。
今は個室で食べるので、看護師さんたちが運んでくれて、まるでホテルです。
みなさんホントに優しくって、私は退院したくなかったです。
そして、先生はお産が終わった途端フレンドリーになりました笑
それで、健診中のことが薄れてしまって、次産むことがあるならまた本多さんかなと思う私がいます🙈

里帰り出産ですよね?
お産&入院に焦点あてるといいかもですね。
愛育さんはとにかく人気ですが、人気ゆえにお産が重なってしまって、分娩室が足りなくなることがあるみたいです。
ただNICUがあるから安心で、搬送率がめちゃくちゃ低いそうです。
逆に、ある大きい病院勤務の友達から、ホーカベさんからはよく運ばれてくると聞きました。
ただ、毎回4Dだしご飯は美味しいそうです!
トラブルがなければとても良さそうです!
大月さんは無痛をやってるので検討したのですが、子宮口5cm開くまでは麻酔しないみたいだし、そこからも何時間かで生まれないと切られちゃうらしく、帝王切開率が高いそうです🔪
陣痛も味わって最後切られたら意味ないと思ってやめました笑
済生会はこのご時世でも、検診への同伴も立ち会いも多分面会も?OKみたいです。
私が聞いてきた中で1番緩かったです。

長々とすみません。
安心してお産がが出来ることを願っています!

キョロ

私は、不妊治療を本多さんでして妊娠して甲状腺の病気があったので日赤に転院して日赤で出産しました‼️

はじめてのママリ🔰

二人共本多さんです。
流産も経験していて、その時も本多さんにお世話になりました。
一人目の時、陣痛中の異常に気付いてくれて、緊急帝王切開で出産しました。看護師さん、優しかったですよ。
先生は基本塩ですが、出血があった時とか、本当に心配してくれました。
診察中、聞いた事に冷たく返される事もありましたが、時々笑ってくれる事もありましたよ。
異常などあった時には、しっかりお話ししてくれますし、何も言われないと言うことは順調だという事で、診察後に安心感がありました。