※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

旦那の赤ちゃんへの関心が足りないと感じています。もっと協力してほしいと思っています。理想とのギャップに悩んでいます。

旦那の赤ちゃんに対しての興味や関心についてどんな感じですか??
胎動がわかってからもちょっとお腹触るぐらいで、ひさしぶりに見たらお腹も大きくなったなーみたいな感じでこの前言っていて、疑問を抱きました。
私が期待しすぎなだけですかね?
もっと関心持って欲しいし、妊娠のこと、子供のこと、ベビーグッズのことなどいろんなことを一緒に勉強したいし、買い物行ってもなんでもいいぐらいにしか言ってくれなくてもっと協力して欲しいなって思ってしまいます、、、。
ただの理想ですかね?

コメント

産まれてから5ヶ月ぐらい経って、首が座って、ちょっと動けるようになって、あやせば笑うようになるまであんまり関心なかったですよ😂笑
なのでお腹の中にいるときなんてもっと関心なかったです笑

ママリ

私もよく旦那にそんな態度とられてて 楽しみちゃうん?
それなんなん?て言ってました😂産まれてからは激愛してますが上の子の時も下の子の時もエコー写真見せても どないなっとるかわからんわー!って言われたりお腹出てきたよな?って聞くと あぁ。って感じで妊娠中は性別わかったら言うて!って言われただけでそれ以外は一緒に買い物行ってもお前が決めた方がセンスあるとか言って逃げられてました!(笑)

何かモヤモヤしますよね😶‍🌫️

男の人ってそんなもんですよね…
自分の体に変化が無いから本当に何も分かってないんだと思います💦

うちの旦那も育児はかなり協力的ですがそれでも父親としての自覚が出るまでは1年近くかかりました😂

rin

1人目はお腹に話しかけたりしていましたが、2人目はそこまででした🤣

無関心なのは嫌だけど、ある程度関心あって愛があるなら私は十分です。
勉強してくれるほどの旦那さんって数少ないと思います、そこは期待しない方がいいのかなぁって思います🥺

ねこ

我が家もそうでした!
でも男の人ってほんっと産まれてからやっと父になっていく、って方が多いんですよね😂
妊娠中は本当に旦那にイライラして、こんなに私に見た目でわかる変化あるのになんで知ろうとしないの?理解しないの?ってブチギレてましたが、今ならわかる、言っても無駄。笑
でも言い続けること、大事だと思います!
スクショやYouTubeや、思ったこと、なんでも言ってました。覚えてるかは別として。内容は覚えてなくてもその口うるさく言われたことを覚えてくれてればいいかなーって😂
ただ、徹底してやらせたことは出産してるときの入院中の部屋の掃除と、洗濯機の掃除、これはしっかりやらせました笑
あとは産後はなにもできないっていうのをかなり言い続けて、里帰りしなかったんですけど2ヶ月間、ごはん作って掃除して、全てやってもらいました。
産まれてからはやっぱり段々と父親になっていってるようで今では娘もパパっこです😂

ぽっち

多分そういう男性の方が多いかなーと思います😣💦
やっぱり男性は実際にお腹の中に赤ちゃんがいる訳ではないので、実感が湧かないんだと思います💦
ベビーグッズなども知識がないし、女性ほど調べたりもしないのでなんでもいいよみたいな感じになってしまうのかなと思います💦
でももっと一緒に子供のこと考えてほしい!っていうお気持ちは分かります☺️✨

海波

男の子人はそんなもんです。
ウチも生まれてるくるのは楽しみにしていますが、自分の身体が変化するわけでもないし、新生児でも実感湧かない感じでした💦💦

ママリ

夫は子煩悩で息子を溺愛してますが妊娠中はそこまで興味がある!って感じではなかったですよ😅エコー写真や動画は見て一緒に盛り上がってましたけど、ベビーグッズとかは私任せなところが多かったです😮‍💨
子どもが産まれたら実感が湧いたのか育児にもベビーグッズにも興味出してくれました🥰

空色のーと

妊娠中は皆無 笑

赤ちゃん期は、寝てる時とご機嫌な時のみ触れ合う⇒泣いた瞬間ママよろしく

3歳過ぎて、やっと父親らしく子供と遊ぶようになりました😂

a5

お腹の中で赤ちゃんを育てている女性と違って、やはり男性にとっては他人(自分以外の人という意味で)の体のことなので、いくら自分の子とはいえ実感はなかなか湧かないそうです(旦那談)
産まれてからも、やはり母親(妻)の子ども、という意識が抜けず、自分が育児をするよりも母親がした方が子どもにも良いだろう、と思ってなかなか手を出しにくかったそうです🤔
子どもが産まれてすぐが、夫教育の大事な時です!
子どもには父親が必要、私も支えてくれると嬉しい!助かる!と、初めての育児で大変かと思いますが、旦那さんを煽てて持ち上げて、子育ては夫婦でするものと刷り込んでください!
最初は大変ですが、夫をしっかり育てあげれば、パパ1人で子どもを見られるくらいまで成長するので、後がすっごーく楽です👍
初めての育児に何でこいつの教育まで…と思わず、未来の自分のためと思って!ファイト!