※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もつなべ
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムの娘が習い事に興味を持った場合、先生に自閉症のことを伝えるのが良いでしょう。

習い事についてです。
自閉症スペクトラムの娘が習い事に興味が出てきてさせたいのですが、習い事の先生等には娘が自閉症スペクトラムとゆうことは伝えたほうがいいですよね??

コメント

ミク

入会前に確認するのがいいと思いますよ!

• もつなべ

もつなべ

コメントありがとうございます😊
    娘から習い事したいと言われたのが嬉しくてさせたい気持ちはいっぱいですが教室側がダメだった時ショックですね😭
    確認します🥺

• 3月24日

入る前に、見学で問い合わせる時点で伝えておきます😊

• もつなべ

もつなべ

拒否される場合もありますよね…😭
    確認したいと思います🥺

• 3月24日
89

伝えた上で、こうするとうまくいく、ってのを伝えた方が、言われた方は安心しますよ。

• もつなべ

もつなべ

そうなんですね!習い事は諦めなきゃいけないのかな…と不安になってましたが、教室側に相談してみます😎

• 3月24日
はじめてのママリ

そうですね、伝えたほうがいいと思います。

私も姉が知的障害があって、中学から支援学級へ行きました。習い事はピアノと習字をしてました。

• もつなべ

もつなべ

体験の問い合わせをしてる途中なので体験する前に伝えたほうがいいですかね🥺

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

先生にお伝えした上で通ってもいいか確認したほうがいいと思います。
集団のお教室だと他の子や親から苦情きたりする場合もある(他害や落ち着きがなく座ってられない等)ので、断られたり時間を選べなかったりする場合もあると思います。

• もつなべ

もつなべ

集団なので通うの難しいかもですね…😭
    先生に伝えてみようと思います!

• 3月24日
ちぃ

自閉症スペクトラムとはどの程度ですか?
息子もASDとADHDなのですが、マンツーマンのところなので伝えずに行きましたが、楽しんでいるみたいですし、先生もこんな子だと分かってるので対応してもらえますよ。
程度によるかなと思います。
ただグループレッスンだと初めに伝えた方が良いと思います。
他の子達のこともあるので。

• もつなべ

もつなべ

集団なので最初に伝えようと思います🥺

• 3月24日
mamari

息子が自閉症で体操とスイミングやってます!診断前から通ってて診断付いた時に話しました。どちらも楽しく通ってます。

診断後に某音楽教室の体験に行ったら断られた経験もあります😢なので個人の音楽教室に何度か行った事あります。
娘さん楽しく通えるといいですね🙂

• もつなべ

もつなべ

やはり断れる可能性もありますよね😭
    今日は体験ですが、まだ伝えてないので体験行った時に伝えてみようと思います😭
    娘は体験楽しみにしてるので見るだけでもさせれたらなと思って電話で伝えなかったんですがやはり体験前に伝えた方がよかったですよね…卑怯な真似してしまいました😭

• 3月26日