※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達障害の子どもの習い事について悩んでいます。習い事先に障害を伝えるべきか、波の激しさについても心配しています。遠くて通いづらい習い事を探しています。

発達障害グレーなお子さん、習い事していますか?
している方は発達障害の子が通う習い事ですか?
違う場合、習い事先には発達障害であること伝えていますか?
うちは波が激しく、何事も意欲的に取り組み先生のお話が聞ける時と、全く聞けず座り込んだり指示に従わない時の差がすごいです。
定型発達のお子さんはやっぱりそんな波はなく
スムーズに習い事こなせるんですよね?

発達障害の子が通う習い事を探すと
まぁまぁ遠くて悩んでます💦

コメント

詩羽

全く同じことを考えていたところです💦
新しく習い事をしようかと思うけど
療育に通ってることを伝えるべきなのか…
何か困ることがあるとなったら
伝えようかなとか…
うちは興味ある方へいきやすいので
自分の興味あることは没頭するのですが
そうではないと立ち上がったり
走り回ったりがあるので
はらはらどきどきしてます😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    すごくわかります😭
    うちも興味をもったらビュン!だし、興味ないとフラフラだし、逆に娘自身習い事にハマりすぎた場合切り替えの苦手さゆえ、帰らないー!の癇癪起こされたら、、、などまだ入ってもないのにハラハラモヤモヤしてます😱
    最初から伝えたら子どもを見てないのに門前払い、体験させたらあちらから断られたなど色々聞いて、親のメンタルやられそうだなと。。
    なら最初から理解のあるところにしようかと思いましたが、通える範囲ではトランポリンのみで、幼稚園の体操の習い事と被るなぁと悩んでます😭

• 3月22日
  • 詩羽

詩羽

体操の時の様子はどうですか…??
    うちは年少の頃幼稚園の体操クラブ入りましたが
    全く言うこと聞いてなくて
    みんなが座る時も座れなくて
    〇〇君が座ったら始めようかと言われたのを聞いて辞めました😭
    癇癪は前よりましになったから
    もしかしたら集団行動も少しはよくなったのかなと思ってたら
    先日発表会の合唱で1人座ったりしてて
    落ち込みました💦
    4月から療育に集団の日も追加になったので
    そこにかけてます💦
    週2になるから習い事どうしようかなと思ってるところです💦
    土曜は英語もやってて💦
    でも工作得意だから
    プログラミングとかどうかなと考えてます💦

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

体操はコロナでほとんど開催されなくて💦
    ただ次の4月からのも申し込んだ際に、娘ちゃんの負担が少なそうなクラスにしますねってこそっと苦笑いで先生に言われたので、、、やっぱりスムーズにはいってないんだと思います🥲
    うちもあまりに迷惑かけるならすぐ辞めなきゃなとは思っています😞
    わかります😭うちも日々の園生活写真を見ると娘だけいなかったりで落ち込む日々ばかりです💦
    うちは4月からやっと週1療育です!
    療育の日は幼稚園も行きますか?
    いきなり色々新しいこと始めすぎるのも大丈夫なのか、
    どれぐらいなら負担ないのかとか全くわからなくて😮‍💨😮‍💨
    工作得意なんですね🥰
    得意なこと伸ばしてあげたら本人の自信にもつながりそうですよね☺️

• 3月23日
  • 詩羽

詩羽

幼稚園の後に行ってます😊
    いきなりだと大変かもしれないですね💦
    でも療育って待ちもあったりして
    思う時から始めれると1番いいんだけどいつから通えるのか知りたいですね💦
    幼稚園での生活に慣れて
    帰ってからもまだ元気そうなら
    行きたいですよね😊
    得意不得意が大きいのですが
    やっぱり不得意なところから
    何とかした方がいいんですよねと聞いたら
    そんな事ないですよ!
    苦手な部分を得意な部分でうまく引き出してあげたり
    カバーしていったりしてあげたらいいんですよと言われて
    ハッとしました!
    座るのが苦手なら
    上手に座れたらシール貼っていって
    10個たまったら工作セットをご褒美にしましょうかとか
    色々考えて下さり
    毎回なるほどなぁと思わされます😆

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

あとなんですね!
    うちは午前中2時間の療育で、その日は幼稚園もお休みしなきゃで午後暇なんです😞
    だったら習い事いいかなーと思って💦
    1日保育の日はすごく疲れてるので、療育の日か土曜日になにかいいのがあれば、、、😮‍💨
    わかります。私も、
    得意なのはそのままでも本人が進んでやるだろうし、苦手なことを力を入れてやらせた方がいいのかなぁと考えてました💦
    でも発達に色々ある子は普段生活するのにも頑張ったりしてますもんね。得意なことでカバーできたらいいですよね☺️
    やっと来月療育の方と面談あるので色々聞いてみます!

• 3月23日
ユウ

教える側でもあり、正直長女はグレーじゃないかと疑ってます💦
我が家の場合は通わせる時間がなく諦めてます😅

私が教えているのはグレーな子でも対応できるというか、一部のコースはウェルカムなものです😊
一般のコースにも疑いありと聞いている子や何も聞いてないけどきっとそうだろうと思う子がいます。マンツーマンなので対応は可能ですが、専門知識は対応できる一部のコースのみしか持ってないので個人的には事前に伺っている方が対応しやすいです🧐対応に困った時、相談しやすいので💦
以前疑いありと聞いていた当時園児さんは、なかなか話が伝わらなかったのですがお母様から視覚優位と伺ったのがキッカケでその後対策が考えられました👌🏻

ちなみに一般のコースとはマンツーマンのピアノレッスン、ウェルカムなのは育脳のメソッドなので内容が全然違うんです😅

• ママリ

ママリ

先生なんですね!すごいです😭👏🏻
    やっぱり募集は
    発達ゆっくりな子でも大丈夫などの募集の仕方ですか?
    全く書いていないところに電話してわざわざ説明してからOKでたら体験かなぁって考えたらなかなか腰が重たくて😅
    育脳!すごく魅力的です!うちのそばにそういった習い事がないのが本当残念です😭

• 3月23日
  • ユウ

ユウ

大々的には書いてないです💦専門知識豊富とかではないので、あんまりメインに書いてしまうとトラブルにもなりかねないですし😅
    ただ、育脳の方はフランチャイズのため、掲載しているホームページには載ってたと思います😊

体験の問い合わせ時に「対応してもらえますか?」とおっしゃる方もいらっしゃいますよ👌🏻

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

近所は身体的な障がいがある方の習い事はあるのですが、うちの子だとまた別だしなぁと悩んでました💦
    とりあえず娘と体験の前に見学に行ってみようと思います!

• 3月23日
もこもこにゃんこ

自閉症スペクトラムの息子は今まで、
スイミング、体操、お散歩会、ロボット教室、お料理教室
に行ってました。
お料理教室だけ発達障害や発達に不安のある子のクラスもあったのでそのクラスにしました。
体操は幼稚園の課外なので幼稚園の先生から伝えてもらってます。
他は特に伝えてないです。
お散歩会は、ハッキリ言ってないですが特性ありなのは話してます。

• ママリ

ママリ

すごい、たくさんですね👏🏻
    スイミング気になっているのですがどうでしたか?
    ロボット教室はプログラミングみたいな感じでしょうか…?
    お散歩会はとくになにかトラブルがあった訳ではないけど特性についてお話だけしてある感じですか?

• 3月23日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

スイミング楽しそうでしたよ。ただ自由にしてるので怒られる事もありましたし、見てるとイライラしちゃいました💦
    ロボット教室はブロックを使ったパズル、ロボット作り、プログラミングをやってます😊
    グループのクラスは集中できないので、マンツーマンの教室にしました。
    お散歩会はトラブルは無いです。みんなで子育てしよう、と言うような感じで、スタッフさんに相談したりするので、それで話してます。

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

わかります、見てる自分の気持ちがもつかどうか心配です😭
    体を使った習い事は幼稚園でやるし、お勉強系も興味あるならチャレンジしてほしいなと思っていたのでロボット教室など探してみます!
    やはりマンツーマンで先生に理解があれば1番いいですよね😞
    そんな習い事があるのですね!素敵です🥺🌸

• 3月23日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

本当は科学実験教室も行きたかったんですが、私の心がもたないので諦めました💦
    完全に預けれるスタイルが親の精神には良いですよね😓
    ロボット教室、好きなら良いと思いますよ✨

お散歩会は本当に良いです😊

• 3月23日