※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月で発語がない子どもの話し方の心配です。皆さんはいつ頃から発語が始まりましたか?

1歳7ヶ月にもうすぐなりますが、発語なしです。話す気配がありません🥲🥲どのようにして話し出しますか?皆さん発語いつ頃からでしたか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

2人育ててますが上は「ぱーぱーぱー」とか「ぱっぱっ」みたいな発語から「パパ」や「パン」に繋がりました😊
下の子はある日、唐突に「ままー!」とか食べ物食べて「うめー」って笑。
同時に「まんまんまん」とか「うまうま」みたいな喃語も出てました。
上の子が1歳7ヶ月手前、下の子は1歳1ヶ月でした。
下はまだ分かんないけど、上は発語出てからも単語増えなくて2歳過ぎまで全然喋らなかったですよ😃

はじめてのママリ

喃語をしばらく言っていて、最初は「ねんね」でした😊
だるまさんの絵本で、だるまさんが目を瞑っているのを指差して言っていました🙌
ねんね、まま、パパ、ないない、わんわんなど、最初は喃語からの派生みたいなものが多かったです💡
子どもが何か開けてほしくて持ってきたりしたら、「あけてーだよ」と言いながらやってあげてました‼︎
訴えをいちいち代弁してる内に言葉出てきた感じです🙌