夜間断乳成功しましたが、後悔しています。再度おっぱいをあげるのは良いでしょうか?経験や知識のある方、教えてください。
夜間断乳成功しました。
理由は夜間に起きる頻度が酷く、おっぱいを探して泣くからです。
また、春から保育園に入るのに保育士さんからミルクを飲めるように練習してくださいと、言われたのもあって、昼間も断乳しちゃいました。。。
前までは1日に2、3回母乳を飲んでいましたが、いきなり母乳を辞めて、それが理由でか分かりませんが前までミルク拒否だったのにいきなりごくごく飲むようになりました。
でもココ最近お風呂に入っておっぱいを見つけるとくわえようとしてきたり、お布団に入ってもおっぱいを探して口をパクパクしてたり…
私の都合で夜間断乳だけのつもりが、断乳までしてしまって断乳は早かったかなと今更後悔しています。
夜寝る前だけでもまたおっぱいあげたいなとチラチラ考えがよぎりますが、断乳後にまたおっパイあげるのは良くないですか?
経験ある方や知識のある方、教えてください。
- はじめてのママリ
コメント
ミニまま
ミルクに移行出来たなら、母乳には戻さない方がいいと私は思います!
断乳って赤ちゃんも我慢で大変だったはずです💦
一人目断乳した際にお風呂とかでしばらくはおっぱいを見て反応はしてました😊ですが、そのうち赤ちゃんも気にしなくなりましたよ✨
はじめてのママリ🔰
ここで夜寝る前にあげたらたぶん執着も増すし、夜中も振り出しに戻ると思います。
9ヶ月じゃ寝る前だけね…は難しいかなと。
夜だけ、昼だけ、くらいなら何とかなりそうだけど。
ただ、気持ちの問題だしママがしんどいなら私はあげちゃっても良いかなと思いますけどね。
-
はじめてのママリ
夜だけ母乳or昼だけ母乳にしようと思ったら友達に中途半端が一番かわいそうだからおっぱいあげないならあげない方がいいと言われ、断乳しました。
耐えられなくなったらあげたゃうかもしれないです。。- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
上の子の時にそれでやってたので出来なくは無いと思いますけどね😊
下の子は夜中と朝方しか飲んでないし。
ただ、うちの場合はもっと月齢が進んでからそうした上の子と、自然とそうなった下の子なのであれですが💦
保育園に行けば自然と日中は断乳状態になるし、入園で不安定になって余計求められるかもしれないです。
その時は、どうしても辛くなったら無理しなくてあげちゃっても良いと思います。
断乳な赤ちゃんだけでなく、ママの心も大事なので😊- 3月21日
はじめてのママリ
ありがとうございます✨😭でも、哺乳瓶で飲めなくてストローでミルクを飲んでいます。時々お口が寂しいのか服を噛んで引っ張ったりしてて見ていて苦しいです…😭
ちなみにいつ頃断乳しましたか?😭
ミニまま
ストローでも飲めるなら問題ないです😊
うちは1歳でやめました。
分かりますよ!私も断乳後何度もあげたい気持ちになりました。だけど、周りからも赤ちゃんも頑張ってるから中途半端は可哀想と…。
娘はそのうち私の耳たぶを触るようになり落ち着きました✨
はじめてのママリ
そうですよね…!!ミニままさんも頑張っておられたように、私も赤ちゃんも頑張ります😢💗
耳たぶ触ると安心するんですか🥺💓可愛いです…!うちの子もなにか安心するものを見つけてあげたいです☺️