おもちゃの片付けについて、子どもたちの対応や上の子と下の子の関係について相談があります。
おもちゃの片付けってどうされてますか?
今3歳の子ともうすぐ1歳の子がいてるんですけど
"お片付けしてよー!!"って私が言うと…
自分から進んで完璧に片付けてくれる事もあれば
"できなーい""わかんなーい""ママ一緒にやろう"の
どれかを言われます😩😩☜基本的にはコレです。
細かい玩具が多めで、私も一緒にやるのは面倒くさくて
"もう早く片付けて!捨てるよ!"と言っちゃいます。
基本的には上の子がお片付けメインです。
最近、最低限の玩具だけにしてあまり使わない物は
隠してしまっておこうかなーとも思います。
それと、上の子が片付けた物を下の子が出してきて
それに対して上の子が"あー!だめー!"と怒るんですが
この場合どうすることが正解なのでしょうか???
- はじめてのママリ🔰
nico(34)
片付けは私がしてます。
子供は散らかってても気にならないみたいで。
私は気になるので私が片付けます。
一応、出したらしまってとは言いますが聞こえてるのか謎です🙄
まる
現場では、よく運動会のリレーで流れるような競争曲を歌って片付けを促してます🙆♀️笑
↑案外反応いいですよ!
ハッピーターン
インスタで育児の記事を読んだんですが、園ではしっかりやって家だとやらないはきっとママに甘えたいんだと思います☺️
うちもそうですよ🤣
園ではしっかり片付けとか率先してやると先生から言われるんですけど、家ではまー時間がかかること🤣
でも、その時は面倒くさいですけど、ママと一緒にやろう。誰が1番早く片付けできるかなー。よーいどん。と言うと1番になりたいので頑張ってくれます笑笑
きっとママと一緒にやりたいんだと思います☺️
mamari
子どもって、具体的に言ってあげないとすぐ行動に移せないみたいですよ!
例えば、赤いブロックを片付けようね!とか物の名前を言ってあげると少しはやってくれるかもです😊
京太郎
ママはこれを片付けるから○○ちゃん(上の子)はこれを片付けて、△△ちゃん(下の子)はこれを片付けてね〜
です。
サークルがおもちゃ入れになっていて、そこにドバドバ〜っと放り込んでいます😆
上の子が片付けたものを下の子が出してきた時は、まだ遊んでる最中なら上の子に下の子ちゃんが遊びたいんだって〜と言い、その後ご飯などで片付けている時なら、下の子にご飯だから片付けるよ〜と言いますかね。
コメント