※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

母に頼まれて指輪をメルカリで出品していたのですが20年以上前で、保証…

母に頼まれて指輪をメルカリで出品していたのですが
20年以上前で、保証書も無くなってましたが
それでもいいと買っていただけたのですが、
届いてから1分もたたずに店に確認しました。
これは本物ではないです。キャンセルお願い致しますと言われました。私も母もケースにしっかり入れていたし本物と思って出品してしまいました。キャンセルには応じるつもりですが、相手の方が凄くて、参ってしまいます(ノω;`)
こちらに品物が返送されないとキャンセル出来ないので、返送お願いしますと言い、送り先などやりとりしてるのですが、数分でも返信が遅れると、長文で、誰にでも間違いはあることです。対応お願いします。等と書かれた文が何通も何通も、、、チビ2人見ながらそんなすぐに返信できないです、、

コメント

Min.再登録

何だか最初からイチャモンをつけるつもりで購入したんじゃないかと疑ってしまいますね💦💦
購入した時は保証書がなくていいと言ってるのに、到着後1分もしないのに偽物判定とかちょっと普通じゃないです(💧'∨')

すり替え等されなければいいのですが...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すり替えとかあるんですか😭😭

• 3月19日
  • Min.再登録

Min.再登録

下の方が案内されてますが、わざと保証が出来ない出品者を狙って購入し偽物だと言い張るケース多いです( ´°ω°` )

もちろん送り返すのは向こうで用意した違うもの。
    出品者が返品された物をみてこれは送ったの違うものだ。出品した写真と全然違うでしょ!?と訴えても届いたのはこれでした~とのらりくらり...

ちょっと返品に応じるまでに事務局を挟んだ方がいいかもです💦
    最近の事務局は双方で話し合いの上~みたいな対応が多いですが、詐欺の恐れがある以上第三者に入って貰いたいですね。

私なら
    到着後1分で偽物判定をされた事がどうしても腑に落ちません。
    本当に偽物であるなら返品もやむを得ないと思いますが、購入前に保証書は無いことをお伝えしていたにも関わらずこの早さで偽物だと言われキャンセルを要求されるのはすり替え詐欺を疑ってしまいます。
    万が一送った物と違う物が返品された場合どのように補償されますか?
    (代理出品は規約違反なので母が。というのは伏せます)
    といった内容で事務局に問い合わせ。

相手の方には
    恐れいります。
    ただいま事務局に対応を依頼しておりますので進展があるまでお待ちください。
    状況が変わり次第改めてメッセージを送りますので一旦失礼します。
    といった内容で返信。
    以降は事務局と話が付くまではスルーします、?

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

本物じゃないと言われたということは、ブランド物の指輪だったんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、ブランドです。
    値段もそこそこするようなお店なのですが、保証書もないし、20年も前なので、安く出品していました(ノω;`)

• 3月19日
き

すり替えされそうです😵💦
その相手の評価はどーですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1つだけ悪い評価ありました。
    名前もコロコロ変えてるみたいです💦

• 3月19日
  • き

めちゃくちゃ怪しいです。

すり替え詐欺の方は
    本物の証明ががあやふやな商品を狙ってきます。
    今回保証書がないということですが
    ほかに本物と証明できそうな
    ギャランティカードや
    シリアルナンバーなどはなかったと言うことでしょうか?

ちなみにすり替え防止対策もありますので
    今後はこーゆーのも参考にしてみてください。

• 3月19日
  • き

あと今回返品対応される場合も相手のご住所などの情報も書き出しておいた方が良さそうです。

• 3月19日
  • き

下の方の回答見ましたが
    これは偽物かも?
    と出品者に思わせるのが手なので、
    どこで鑑定したものかどこに電話で聞いたか確認してこちらも確認してみます
    と言う連絡はとても有効だと思います!
    とりあえず、向こうは早めに返品に応じさせ早く決着をつけたいので。

• 3月19日
あああ

すり替えられたら嫌なので本物という自信があるなら返品しません!
すり替え防止のため返品は申し訳ありませんと言います!

ぽんたろ

メルカリの運営に問い合わせてみてはどうでしょうか?

nana

とりあえずまず、

どうやって偽物と確認したか、確認した連絡先を提示していただき、こちら側から再度確認する旨を相手方に通達

してみてください。
すり替え詐欺の可能性が高いですし、冷静に考えて1分で確認できるはずないです。
シリアルナンバーとか着いてましたか?
鑑定なんかに出したとしても1分じゃ出来ないですよ。

同時にメルカリ運営にすり替え詐欺の可能性を連絡、それでも相手が話にならないならキャンセルは受け付けない旨を連絡、埒が明かないなら警察介入考えた方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偽物だという根拠は事務局に言いましたので、と言われたので、私も根拠を教えてくださいと聞き教えてもらいましたが、電話でブランドのお店に問い合わせしたらしく、それはうちのリングではないと口頭で言われただけのようです。ただ、こちらも鑑定書など全くないので正直なところ、偽物なのか?と思ってしまいます(ノω;`)

• 3月19日
  • nana

nana

その問い合せた店を聞いて事実確認した方が良いですよ。
    そんな話なら嘘誰でもつけますから😅

• 3月19日

指輪などはどうであれ一度質屋に見てもらうのが良いですよ🤔

金ならグラム変動しますし…。