ママリ
私は上の子、産院から添い寝でした👶
今回も産まれたら添い寝です!
退院してから自分のやりやすいようにいろいろやってみていいと思います☺️
もも
住む環境によって様々ですよね~☺️!
我が家は新生児の頃から、すのこベッドの上にベビー布団を敷いて寝かせてます🙋
はじめて🔰
私も産院からずっと添い寝です!
布団は一応用意してあったものの緊急帝王切開になり術後の治りが悪く退院もギリギリまで許可が出ずという感じだったので退院してからも娘は常に自分のそばにいるというスタイルじゃないとお世話出来ませんでした😓
が、元々めんどくさがり屋なので自然分娩出来てたとしても結局添い寝してたと思います😂
まいちゃん☆
生まれてすぐから、
大人の布団で一緒に寝ています😄
昼間とかはリビングのベビーベッドだったり、
まんまるお布団などですー😄
ママリ
うちは布団だったので、大人の布団の横にベビー布団敷いてました☺️
一緒の布団で寝ると大人の掛け布団が赤ちゃんにかかると怖いなってのもあったし、一緒に寝るより布団は別々の方が気持ち的に楽なのでずっと布団は別々です!
ママリ
新生児から寝返りするまでは、夜は布団を敷いて添い寝、日中はベビーベッドで、寝返りし出したら日中は床生活で、夜は大人のベッドにベビーベッドをくっつけて添い寝する生活に変えました。
腰痛持ちじゃなければ新生児からずっと床生活が一番安全だと思います。
ミルクティ👩🍼
娘は、退院した日から一緒の布団で添い寝しています😂
日中は、長座布団にバスタオルを敷いて寝かせていました😅
たこさん
ベビー布団というのは硬めに作られているのですが、窒息事故防止と背骨の成長に悪影響がないようにというきちんとした理由があります。
大人の布団や大人のベッドで一緒に寝ている人もいますが、大人の布団は柔らかくて顔が埋もれる危険、大人の掛け物が被さってしまう危険、疲れて深い眠りに入っているママが赤ちゃんに覆いかぶさって窒息させてしまう危険などがたくさんあります。
みんなが大丈夫だから自分達も大丈夫な保証もないですし、何が起きてもすべては自己責任ですのでよく考えて決めるしかないと思います。
ちなみにうちは床に大人の布団とベビー布団を並べて寝ています。
お世話するときの体への負担がかからないように、赤ちゃんが布団なら大人も布団、ベビーベッドなら大人もベッド、と高さを合わせた方が良いかと思います😊
三児のmama (26)
私産後からずっと一緒に寝てます😆
コメント