13週の妊娠中で、2歳の息子が物に当たるのでイライラし、怒りを抑えられず、後悔しています。どうすればいいでしょうか?
お腹に13週の赤ちゃんがいて、来月2歳になる息子を育ててます。上の子が気に入らない事があるとすぐに物に当たります。1日に何度もやられちゃうとイライラの限度がこえてしまい、冷静に穏やかに怒れなくなってしまいます。凄い顔で凄い声で怒鳴りちらしてしまいます。手はあげた事は一度もないです。でも怒ったあとにすぐ自分が情けなくなり、どうしてもっと穏やかに注意ができなかったのか…と。怒ったあとはすぐに息子を抱きしめますが、きっと傷ついただろうな…とか色々考えてしまってあたしが悲しくなってきちゃいます。本当ならどうするべきなんでしょうか…?
- 蒼mama(9歳, 11歳)
いおりさくら
今のままでいいと思いますよ(´-`)?
いっつも穏やかなんて無理です。
二人目が産まれたら尚更。
言い過ぎてしまってもちゃんと謝って抱きしめてあげれば大丈夫です。
ダメなお母さんだなぁとか思うと余計ストレス溜まっちゃうし、爆発して取り返しのつかないことをしまう方が一番恐いです。
大体お母さんは理不尽でヒステリックな生き物(^ω^;)
それでいいんですよ。
この世で一番こわいけど何があっても味方でいてくれる存在。
思春期になったらきっともーっと激しいバトルが待ち受けてます(笑)
ごめんねって言って沢山ギューってしてあげましょう(^^)
みー ♩
わかりますわかります(;_;)
怒っても変わらないし、あとで後悔するということもわかってるのに、ついつい怒鳴ってしまいますよね(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)
最近2歳になった娘ですが、すぐ投げる叩くをしてました。
怒っても変わらないし、イライラして怒鳴り散らしてしまうことも…その度に後悔して、どうしてあげたら良いのか悩んでました。
よーく冷静になって、なんでこの子はこんなことをするんだろう?と考えた時、私が怒鳴り散らしてしまうときと同じではないかな?と思いました。
娘も自分でやりたいことが増えてきて、自発的にこうしたい!というのがある。成長している。でもやりたいように上手く体が動かなかったりする…
そりゃイライラするなぁ〜と思いました(^^;
私だって娘が思い通りになってくれないからイライラして怒鳴ってる。
娘も思い通りにならないことがあり、イライラして怒ってる。
同じだ∑(゚Д゚)と気付くと、そんなにイライラしなくなりました。
私もイライラして物に当たってしまったときに、周りからやめなよとか言われたら余計イラっとしますし、娘もそうだなぁと。
それからは、どうしたかったのか聞いて、話してもわかるわけないと思っていることも、きちんと目線を合わせて聞いてあげるようにしました。
すると、いつの間にか子どもって成長してるんだなぁと思うほど、話していることが通じてびっくりすることが多かったです(^^;
あとは、褒められることが減って怒られることが多くなってると感じてるはずなんです。
だから、褒めるときはめちゃくちゃ褒めます!
娘がやーめーてーというくらい抱きしめてちゅーしてすごいねぇ優しいねぇ!と(笑)
些細なことにも気付けるよう、娘のちょっとした行動も気にして褒めてます୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
特に、優しいねぇ!という声かけが効いてます♩
嘘みたいに叩いたり意地悪することが減り、優しいことを率先してするようになりました!
お手伝いしてくれたり、お人形抱っこしてヨシヨシしてくれたり♩
それに慣れてからも、褒めることをやめないように気をつけています(^^)
周りからも、○○ちゃん変わったね!優しくなった!と言ってもらえてすごく嬉しいです(*ˊᵕˋ*)
みー ♩
すみません、続きです(^^;
妊娠中で余計イライラしてしまいますよね(>_<)
私もそうでした!
でもきっと、今イライラして怒っていると、次産まれた子のことを娘が嫌いになっちゃうかな?と思い、娘に毎日大好き大事と伝えています(^^)
それでもまぁたまには怒鳴ってしまいますが…ˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊
でもでも娘が怒る回数も、私が怒鳴ってしまうことも減りましたよ♩
蒼mama
ありがとうございます!
いつも抱きしめて、いつも大好きだと伝えています。確かに1番怖くて1番の理解者、味方ですよね(^-^)
気持ちが少し楽になりました。ありがとうございます!
蒼mama
ありがとうございます!
毎日褒める事もたくさんあります。そして抱きしめて大好きだと、ママの子供に産まれてきてくれてありがとうと伝えているんですけどねぇ。
うちの子は言葉が遅くまだ何も話せません。だからか余計に何を言いたいのか、何をしたかったのか、あたしが理解してあげられず勝手にイライラしちゃってるのかもしれないです。
もっとちゃんと、目をみてユックリ話をしてみようと思います。ありがとうございました。
蒼mama
ありがとうございます!
毎日褒める事もたくさんあります。そして抱きしめて大好きだと、ママの子供に産まれてきてくれてありがとうと伝えているんですけどねぇ。
うちの子は言葉が遅くまだ何も話せません。だからか余計に何を言いたいのか、何をしたかったのか、あたしが理解してあげられず勝手にイライラしちゃってるのかもしれないです。
もっとちゃんと、目をみてユックリ話をしてみようと思います。ありがとうございました。
コメント