※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アスパラ
お仕事

4月に復帰し、15:55に退勤する小学校教員です。学校訪問があるとき、分科会中に退勤してもいいか、校長の判断でしょうか?出張の日も通常通りの勤務時間ですか?情報をお願いします。

小学校教員で時短等で通常より短い勤務時間で働いていた方、いらっしゃいましたら教えてください!
4月に復帰予定です。育児時間を最後60分使って、定時より1時間早い15:55退勤になります。
5月に学校訪問があることがわかったのですが、予定を見ると15:55はまさに分科会中です。この場合は分科会が終わり次第退勤して良いのか、最後までいた方がいいのか…どのような感じになるのでしょうか?校長判断でしょうか?
また、同じように、出張の日などは育児時間をとっていても、通常通りの(というか出張に合わせた)勤務時間になりますよね?😂

情報のある方、教えていただけたら幸いです。よろしくお願い致します!

コメント

さくらもち

小学校ではないですが教員です。
学校によるのかもしれませんが参考になればと思います。

私も退勤時間早めてますが、会議等あるときは終わるまでいます。自分の判断です。
自分が気にならなければ一応権利ですし退勤してもいいと思いますが…😂💦

出張のときも出張に合わせた時間です!

ママリ

自分はフルタイムですが、そのような勤務時間なら会議の途中だろうと退勤すべきだと思います!そうでないと以後同じような勤務形態をとる方も帰りづらくなってしまうので。

今日は卒業式の準備途中でしたが、時短勤務の方は退勤していました。

OSK

小学校教員で、時短勤務しています
私は14時35分までなので、会議やら何やらまだ始まってないのでスッと姿を消しやすく、色々パスさせてもらってます🤣ただ、研究発表だったり分科会だったり、自分が関わっているものは17時すぎてもいたりします💦強制ではないのですが、自分の判断で…
割り切れば全然帰れると思いますし、管理職もそこは何も言えないはずなので大丈夫だと思います!

純ちゃん

私の勤務校では、会議中でも何でも時間になったら退勤されている先生、何人もいましたよ😊

権利ですので、そこは良いかと思います❗

みいみー

小学校で時短勤務しています。
会議途中などで帰ってます…😄💦校長判断な部分もあるかと思いますが、帰って良いと言われます!

出た方が良いと思うものは、残って出る時もありますが、保育園お迎えの限界まででやっぱり途中で帰ってます。