幼児が自慰行為をして私の足に擦り付けてきて困っています。対処方法を教えてください。
幼児自慰について本当にストレスです。
最近私の足に跨ってくねくねしてるなと思ったら
幼児自慰なことに気付きました。
自宅にいる時はわたしがすわっていたらお構いなしに
お股を私の足に擦ります。
汗だくで息も切らしてて‥
日中にその辺でやってる分なら
意識を逸らしたりとかもできるし
まだ我慢出来るんですが、
私の足に擦られるので不快で仕方ないです。
最初のうちは、痛くなるからやめようね、とか
おもちゃで遊ぼうとか頑張って気を逸らさせようと
努力はしました。
でも何度足から離させてもまた寄ってきて
擦ります。
夜間寝る前にそれをやられるのが
不快で最近は怒鳴って無理やり
振り払ってしまいます。
それじゃダメだとわかってるけど
本当に不快です。
調べたら愛情不足だとか寂しがってるとか
書いてありショックでした。
いつかはやめることと書いてありますが
いつ終わるのか、本当にやめてくれるのかと
不安です。
どう対処するのが良いんでしょうか。
毎日寝かしつけするのが嫌でたまりません。
- ゆきんこ(4歳10ヶ月)
ママリ
足でやられるのは嫌ですよね。
以前それを題材にした実話の漫画を読んだことありますが(LINEで友達になっているママ系の読み物で)、それとママの気持ちがそっくりです。その漫画では愛情不足というか、お子さん抱きしめていますか?ということを保健師さんから言われたとありました。それでお子さん抱きしめるところから始めたら(気持ち悪くて娘に触れなくなっていたらしいですが)変わっていったような話だったと思います。
まる子
母親以外にはしないんですかね?
人の心理的にも、女性同士だと余計気に触るように出来てるので、イラついてしまうのも当然なのかなと、思います。
ただ、指しゃぶりとかと同じと思って、自身を落ち着かせられると楽かなと思います。
ふれあい遊びで、抱っこしてぐるぐるしたり、だるまさん転んだの絵本に合わせて、一緒にごろんってしてみたり、お母さんさんとの楽しいふれあい方、心地よいふれあい方を浸透させて行くのはどうかな?と思います。
あとは4歳くらいになってくると、ダメだという事が理解できてきて、それでもやりたい時は隠れてする様になるかもしれませんが、その時にも出来る対処があると思います。
あとは、発達の専門機関に相談するとか、自分で子どもの発達段階について勉強するとかも必要かもですね。
コメント