※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

旦那の叱り方について相談です。子どもの心を不安定にしない方法や、ストレスを与えずに叱る方法について知りたいです。皆さんのお父さんはどんな叱り方をされていますか?

旦那の叱り方ってどうなん?ってことないですか?
言うこと聞かないならもう捨てるよ。とか、脅しみたいなやり方だと子どもの心が不安定になりそうだし、自分が子供の頃にすごく怯えてきたから苦手です。ストレスを向けないでって思っちゃう。泣かせるだけでフォローしないし。
皆さんのお父さんはどんな叱り方です?

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうふうに育てられたんですかね

うちは、理不尽なことを言ったり、いらいらしたりはしないです。すごいなぁとおもうくらいです

まま

うちも一緒です😭
これやらないとお化けくるよとか…そのせいで一時期夜怖がるようになりました😩
泣かせるだけ泣かせてこっちが毎回フォローしないといけないのも嫌です💦
何回言っても直らないのでほんとイライラします💦

くま

うちもそうです。
義父もそんなこといいます。
口調もそっくり。
おい!って叫ばれるとこっちまで嫌になります。
最近どもるようになってきたので、どうにかしようと
ちょくちょく自分の実家に帰ります。
じいちゃん大好きなので。
後、旦那の口調で旦那のことを叱るようにしてます。言われてどんな気持ちになるのか知ってほしいから。
精神疾患があるのでほどほどに言ってます。

はじめてのママリ🔰

うちは完全に主人の方が子供に対して上手いです。
叱るところは叱る、でもあとを引かず、しっかりフォロー、そして何事もなく楽しく過ごしてます。

のこのこ

夫の叱り方はかなり理想そのものです!
怒ったり大きな声出したりせずに、諭すように伝えてます。
わかりやすくしかも短いです!
全然引きずらないしぶり返すような事はしないし温厚で優しいです(^^) 
子どもの言い分にも耳を傾け最後まで聞きますし。

夫と同じように義父も凄く優しい人です!

すみっコでくらしたい

叱るポイント分かってないので
「また怒られるで~。だーめ!めっ!」
っていう意味無い怒り方してます。
あと子どもの要求を感じ取ったり納得する説得ができないのでいつも泣かれて終わりです。
甘々なので怖くはないんですけど
叱ってる中身はほんとに空っぽです(笑)

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は怒ることはありませんが、駄目だよ!って言うときに拳を振り上げる動作をするので、まぢでそれやめろってキツく言いました。本人は無意識だったみたいですが。

はな

うちの夫は基本的に怒らない性格なのと、娘メロメロなので叱ることがほとんどないです😅
私の方が脅しみたいな「片付けないなら捨てるよ!」とかって言葉使っちゃいます…

ママリ

YouTubeばっかならおもちゃ全部捨てるよ!とかイライラしたら私が言っちゃいます、よくないですね😭