女性が名付けについて相談中。【ちせ】が好きだが、旦那との名前が似ているため【千星】に。キラキラネームか悩む。親族の反応も気になる。【千星】での【ちせ】について率直な意見を求めています。
名付けについて、アドバイスください( ;∀;)
女の子を出産予定です。
【ちせ】という響きが昔から好きで、産まれてくるのが女の子なら【ちせ】って名前にしたいと思っていました。
漢字は【千世】かなぁと勝手に想像していましたが、旦那さんの名前の漢字と似すぎていて、旦那さんより却下になりました(°_°)
旦那さんが考えた結果、【千星】で ちせ と読もうかとなっているのですが、どうもキラキラネーム的な要素も感じ、悩んでいます。星という漢字は好きで、名前に込めた想いもしっかりもっています。だからこそ、漢字でなく平仮名にするのもどうかなと思い、、、、悩んでいます。
また、親族に【ちせ】って名前にしようと思っていると伝えた時に反応がイマイチで、自分で気に入って決めた名前にも関わらず、周りからの感じ方はあんまり良くないのかと自信がなくなってきました。
どうか【千星】で【ちせ】と読むこと、【ちせ】という名前の響きについて率直な意見を聞かせてください( ;∀;)
- かにゃ(7歳)
コメント
りーまま
わたしは好きです!!キラキラネーム好きではないですがこのお名前見た感じキラキラネームと感じませんでしたよ\( ˆoˆ )/
ほのちゃんママ
名付けたい名前をつけるのが1番ですが、周りの反応も大事ですよね。
個人的には「最終兵器彼女」という漫画のヒロインがちせという名前で、そのイメージがあります。千星でちせはなかなか読めないかもです!まぁ、うちの娘も歩花でほのかなのですが(笑)
-
かにゃ
そうなんです。夫婦の問題であるとはいえ、なんとなく周りの評価も気になるチキンで( ;∀;)
その漫画知りませんでした!(°_°)今度探して見ます🎵でも、やっぱり当て字になりますよね(>_<)
ホノカちゃん可愛いです〜〜😍優しい子に育ちそう!
ありがとうございました😊- 11月7日
むい。
ちせちゃんかわいいお名前ですね!
わたしは、千星だとぱっと見男の子かな?と思ってしまうので、無理に漢字をつけるよりかは、平仮名のほうがいいのかなと思います🙌
-
かにゃ
なるほど!性別を超えてしまってはいけない!笑(°_°)
平仮名の名前にすると、名前の由来を聞かれた時になんともいえなくなるなと悩んでいました( ;∀;)でも、見た目は平仮名の方が読めるし、なんとなく可愛いですよね^ ^ご意見ありがとうございます😊- 11月7日
ポインター
率直にいうと、人名に思えないという印象です。今までに一度も触れた事がない言葉といいますか…
女の子であれば、今後「ちゃん」付けされる事になりますが、ちせちゃんというのも何とも呼びにくいような…(^_^;)
旦那様のご意見はいかがですか?
-
かにゃ
私も今まで知り合いに一人ちせって名前の子がいただけであんまりその名前に触れてないんです( ;∀;)
旦那は、クナシュカさんと同様にそんな名前聞いたことないと最初は言っていました。そのうち、ちーちゃん、ちーちゃんとお腹に話しかけるようになり、今ではすっかり【ちせ】でいいじゃんと言っているのですが( ;∀;)
ちーちゃん は言いやすいけど、確かに ちせ は言いにくいですよね〜〜(>_<)悩みます。
ご意見ありがとうございます😊- 11月7日
-
ポインター
なるほど、ちーちゃんだと呼びやすいし、かわいい響きですね(^o^)何人も同じ呼びの名前の人がいようですし、私がたまたま出会わなくて馴染みがないだけだと思います。
それなら旦那様と同様に親類もそのうち馴染むかと。キラキラな当て字を当てなければ、問題ないかと思います(^^)- 11月7日
-
かにゃ
お返事ありがとうございます😊
ちーちゃんって呼ばれすぎて、ちせって呼んでくれる人いなくなりそうですよね。笑
響きはやはり気に入っているので、漢字をもう少し検討して見ます^ ^もしくは平仮名^ ^
クナシュカさんも性別がわかってくると、名付けが楽しみですね(^^)- 11月7日
まい
友達に、知世でちせちゃんっていました!
千星という字だと、すみません私はすんなり読めないのと、せ、で切っちゃうのが気になりますが…
ひらがなでも柔らかくて可愛いとおもいます😍
-
かにゃ
友達におられるのですね!少し心強いです^ ^
千星だと、確かに ちせい まで読みたくなりますよね( ;∀;)もはや当て字です( ;∀;)平仮名は見た目もやわらかいですよね^ ^
千世とか知世も候補だったのですが、旦那さんの名前が◯世ということあり、どうしても似すぎていまいちで( ;∀;)
ご意見ありがとうございました😊- 11月7日
退会ユーザー
同級生でちせちゃんいました!
かわいい響きだと思います😊
親族の反応って気になりますよね💦
私も付けたい名前があったんですが、
画数とかを見てもらった結果と両家の親の反応を見て決めました🙌
-
かにゃ
同級生におられるのですね!少し安心しました^ ^
てっきり 可愛い名前〜〜とか、言ってくれると思いきや、両家とも反応がイマイチで( ;∀;)少し凹みました。画数もよくないんですが、嫁いでから自分自身の名前の画数も悪くなったこともあり、占いは信じない!という確固たる信念を持って、画数は無視しました。笑
とはいえ、あとからぐちぐち言われるのも嫌なので、また実母にも少し相談して見ます。ご意見ありがとうございました😊- 11月7日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
娘の保育園(同じクラス)にちせちゃん🌼💕いますよーʕ。◉ᴥ◉。ʔ~🎶✨゚
可愛いですよね(●♡ᴗ♡●)🌠🌠
-
かにゃ
ほんとですか!少し安心しました( ;∀;)
その方は平仮名の名前ですか?漢字ですか??
響きは好きなのです^ ^でも感じかたは人それぞれなので、私の旦那も始めの頃言ってたように、人の名前っぽくないと言われれば確かにそうとも思ってしまって( ;∀;)- 11月7日
-
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
ひらがなとかそこまでは分からないのですが( ㅠ_ㅠ)⤵⤵
帽子にひらがなで『ちせ』って書いてあって可愛いなぁ💚💚って思いました(◍ ´∞` ◍)💕💕- 11月7日
かがみん
ちせちゃんは私の同級生でもいました☺︎︎
なので全く違和感はないです!
千聖でちせでした💓響きも可愛いと思います🙆
うちの義両親も名付けにぶーぶーいって来ましたが、両親は自分なんだし貫き通しましたよ〜!
今ではなんの違和感もなく可愛がってもらってます(笑)
-
かにゃ
おられるのですね!少し安心しました(>_<)ありがとうございます😊
聖!それは候補に出てなかったのですが、確かに素敵な漢字の並びですね〜〜(^^)
確かに、最初は え? っていう名前でも、時間とともに解決する気はします。笑 自分たちが納得するのが1番ですよね^ ^
ちなみにお子さんのお名前は何にされたのですか??よければ教えてください^ ^- 11月7日
-
かがみん
ぜひ候補にいれてください!笑
そうなんですよー!うちは優斗なのですが「優」という字が、自分の嫌いな人の名前に入ってるから嫌だと言われました。
え?なにそれ( ▔•ω•▔ )?
って感じですよね(笑)- 11月7日
-
かにゃ
え、なにそれ。笑
すみません、思わず言ってしまいますね。笑 自分勝手な意見すぎます!(>_<)
優斗とか素敵な名前ですね〜〜(^^)優しいさわやかボーイに育ちそうです(^^)ばっちり読めるし、うらやましい!- 11月7日
skt☻
10年以上前の友だち?に
千世ちゃんいました^^
せがあまり漢字がないので
智世、知世くらいしか
思いつかないですねー(u_u)
瀬という漢字を使った名前の
人もいましたけどね〜!
-
かにゃ
ご意見ありがとうございます😊
千世だとやっぱりすんなり読めますよね〜(>_<)旦那さんの名前名前が◯世のため、世をつけるとどうしても似すぎて(>_<)瀬は考えつかなかったです!!あんまり名前に使うイメージなかったですが、漢字を並べてみると、千瀬 も綺麗ですね!(^^)
3人もの子育て尊敬します( ;∀;)ありがとうございました!- 11月7日
歌う犬
私はチセと読めました。
キラキラまでいかないかも知れませんが好き嫌いがかなり出そうな並びに思えます。
しかも、名前の由来を考えてるの?といった印象も。
漢字だったら智世とかだめなんですかね?
-
かにゃ
旦那さんの名前が◯世なこともあり、世を使うと響きも漢字も似てしまってイマイチなのです(>_<)
確かに、星はどうしても現代っぽい漢字だから由来とかになるとそう思われそうですよね( ;∀;)星をつけたときの名前の由来はしっかりと夫婦で考えてあるのでいいのですが、やはりそれは夫婦のみわかる問題で、周りから見たらそう思われることもあると知りました( ;∀;)貴重なご意見ありがとうございました😊- 11月7日
退会ユーザー
私は可愛くて素敵な名前だと思います✨
自分が良いと思って付けた名前が、周りにすんなり受け入れてもらえないのは寂しいので、凄く悩みますよね…😣
私はネットで簡単に出来る姓名判断とかも使って字を選んだりしますが、かにゃさんはどうですか?
-
かにゃ
ありがとうございます( ;∀;)そう思ってもらえると嬉しいです😃
そうなんです( ;∀;)価値観は人それぞれのため、家族と言えども感性は一致せず( ;∀;)
アプリとかで姓名判断は試したのですが字画はとても悪く、それもネックの一つです(>_<)字画意識されて名付けされましたか??- 11月7日
-
退会ユーザー
私は姓名判断もある程度意識しました。
でも、調べるサイトによって同じ姓名で調べているのに良い事が書いてあったり良くない事が書いてあったりもしたので…
良い事だけ信じて…😅- 11月7日
おにく
わたしも最終兵器彼女が思いつきました。
その漫画知らなくて、今度探して見ますとおっしゃってますが...
わたし個人としては、
もし、ちせと名付けたいならば、読むことはオススメしないです(T_T)
-
かにゃ
そんな有名な漫画なのですね!!( ;∀;)内容が内容なのでしょうか、、、( ;∀;)ホラーとかは苦手です( ;∀;)
- 11月7日
退会ユーザー
キラキラではないけど、変です(T_T)親戚なら全力でとめます。変な名前つけたら、子供がこの子の親は変なのかな?とかキラキラと同様思われそうです(・・;)
-
かにゃ
やっぱり聞き慣れてない人が聞くと変に思うのですね〜( ;∀;)
だいぶ世の中に色んな名前が増えてきてはいるものの、やはり昔ながらの昔からある名前が無難そうですね!
名付けって難しいですね。(^^)ご意見ありがとうございます😊- 11月8日
えりらな
ちせちゃんという名前は可愛いと思います(・∀・)
ただ、他の人の回答にあるように教育現場で働かれているのなら千星は避けるかな(´-ω-`)私も教育現場なので‥‥
どの教育現場かは、分かりませんが私の職場の先輩は自分の子供に読めない名前をつけており、保護者に名前を言ったら陰でいろいろと言われていました‥‥
-
えりらな
あと、もし娘さんがお母さんと同じ仕事をしたいとなった時に、千世先生と千星先生ではイメージが全く違いますね(´・∀・`)
私なら間違いなく千世先生に子供を預けたいです- 11月8日
-
かにゃ
そうですよね〜( ;∀;)私も千世が良かったのですが旦那さんの名前を考えるとその漢字にするとにすぎてなんとも( ;∀;)
保護者に子供の名前を言うことはないので、それは大丈夫ですが、職場内で何言われるかわからないですね!(>_<)うう
また色々考えます(^^)同職の方からのご意見貴重です。ありがとうございました(^^)- 11月8日
退会ユーザー
先輩に千聖(ちせ)って読む人いました!
ですが千聖も千星もちせいって
読まれる可能性があるかと(´・ω・`)
でもご両親が納得して
付けた名前だったら
良いと思いますよ♪
実際うちの子も一発で
読まれることないので( ;∀;)笑
-
かにゃ
聖もステキな感じですよね(^^)
ちせい って読むのが普通だと思うので、おそらくちせは当て字になるんですよね( ;∀;)
昔、◯子、◯美って名前が流行ったはじめのころもきっと馴染みがなかったのかなと考えると、今の現代のキラキラネームと言われる当て字的なものも馴染みがないから違和感あるだけで馴染んでくると違和感なくなるんですかね( ;∀;)
ご意見ありがとうございました😊- 11月8日
かにゃ
ありがとうございます( ;∀;)
わたしも教育現場で働いてるのもあり、毎年増える読めない名前に苦戦してるからこそ、キラキラネームはと思っていたのですが(>_<)そう感じてもらえて心強いです!😊