※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育園児がコロナにかかった場合の補助金や休園扱いの申請方法について教えてください。

保育園児でコロナになった場合、親が仕事を休んだ期間の補助金はどのような申請方法になりますかね?満額はもらえないのでしょうか?😞
うちの子のクラスだけ学級閉鎖になったのですが、休園扱いの申請方法とかですかね?

コメント

ママリ

先ずはお勤め先に、
子供の保育園がコロナでお休みになったことを伝えて、
小学校等の休業補償助成金が使用できるか確認しましょう。

使用できると言われたら、
会社へ休園になった証明書を保育園から発行してもらって(対象のお子様のお名前や保育園名など入ったもの)会社に提出します。

後は会社任せで、
主さんはその間休んだ分もいつもの給料のタイミングで一緒に振り込まれます。

ただ、こちらは強制力がなく、
申請するかどうかは企業に任されてますので、
申請しないとなれば有給使うなりするしかないです😭

はじめてのママリ

小学校等休業補償助成金を使えますよ!
国から会社への助成金は日額上限が決まってるのでその条件に収まれば満額でますよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の方がおっしゃる通りに強制力はないです。
    私の会社も頼んだ時は面倒だからなのか断られました💦
    泣き寝入りするの嫌だったので労働局に電話して、労働局から会社に電話してもらい、最終的には使ってもらえることになりました✨

• 3月14日

上の方々が言ってる給付金に補足ですが、もし会社が申請してくれない場合は労働局に相談し、労働局から会社に申請するように勧告。

それでもやりたくないと言われたら最終手段で個人で申請も可能だとこの前テレビで言ってましたよ🙂

Himetan❤️

クラスだけでの閉鎖だと対応されない場合もあるそうです。

知人が申請したら休園のみしか対応してもらえないと言われたそうです。