祖母からの生命保険金の使い道について、匿名で相談したい。株式投資を考えているが、他にいい使い道はありますか?
祖母がおよそ500万円の生命保険を私を受取人としてかけていたことがわかりました。(21年10月に祖母は亡くなりました)
法定相続人ではないので実質400万円位だと思いますが、どう使うのがいいですかね…?
匿名でないとなかなか聞きにくく、ママリで聞きました。
わたしとしては生前祖母が言っていた株式に投資して持ち出さないのがいいのかなと思ってます…。
- はっちき(2歳5ヶ月, 10歳, 11歳)
退会ユーザー
保険金と相続は別ですよ🙆🏻♀️
すぐに使わないのであれば今の時代はやはり投資ですね!
S
私は自分の死亡保険の掛金にしました。
払込済にして、何もしなくても解約金が増えていく仕組みです。
自分に万が一のことがあった場合は掛金の倍ほどの死亡保険金を子どもに残せるし、いつかまとまった資金が必要になった時は解約して少し増えた金額を学費などに回せます。
株式などに比べれば利率は良くないかもしれませんが元本割り込みのリスクなく丸々残せるので、「これはもらったお金」とまとめて考えることが出来ます。
バラバラにしたり元本割れしたりするとなにがなんだか分からなくなりそうな気がして。
なんとなく個人の想いをそのまま残せているような気がして私は嬉しいです。
-
S
※故人の想い
- 3月22日
-
はっちき
ずっとお返事できていないのを今さら見つけました。すてきなアドバイスありがとうございました!
- 11月7日
コメント