2歳の娘が癇癪でご近所迷惑を心配。発達グレーで自閉症スペクトラムの可能性。娘の泣き声が気になり、妊娠中で抱っこが難しい状況。周囲の反応が気になり、保健センターや療育に相談中。
2歳の娘の癇癪が酷く、ご近所迷惑ではと心配です。
療育センターの診察で発達グレーだと言われています。
まだ確定診断は出ていませんが、自閉症スペクトラムの可能性が高いそうです。一度グズって泣き出すと酷い泣き方で、まるで私が虐待しているかのように泣くので、スーパーなどでもジロジロ見られて本当に参っています。
最近戸建てに引っ越しましたが、たとえ戸建てと言ってもお隣の赤ちゃんの泣いている声が時々薄らと聞こえるので、うちなんてすごく聞こえているんだろうなと思います。
さらにお出かけから帰って来て車から降りるのが嫌で家の前の駐車場で癇癪を起こすことが多く、周りのご近所さんに丸聞こえです。無理やり抱っこして家に入ればいいのですが、現在妊娠9ヶ月で頸管長が短めのため抱っこ等を禁止されているので、娘が自分で家に入るのを待つしかありません。
こっちもずっと娘を落ち着かせることを繰り返したり、優しく声かけするのにも限界があることがあり、怒鳴ってしまうこともあります。そのあと、ああ、周りからはなんて思われてるんだろうな、虐待してるとでも思われてるのかな、酷い母親だな…とすごく落ち込みます。
皆さんのご近所でこういう子がいても、やっぱり気になりますか?うるさいなあ、だったり、虐待してるんじゃないの?って思われてしまうでしょうか…。
保健センターや療育にも相談に行っていますが、集団生活に馴染めないため、今は様子見になっています。私が2人目を出産し落ち着いた頃から療育に通う予定です。
お叱りや批判等はお控えください。
- ゆりりん(2歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
スーパーとかでギャン泣きしてても大変そうだな〜としか思わないし虐待?とは思わないです!
でも私だったら抱っこ禁止と言われててもそれは自分の家だけの都合で他人は関係ないので、駐車場で癇癪起こして近所迷惑になるなら抱えて家に入ります💦
うるさいなあとは思わないですけど、今日も泣いてるな〜大変そうだな〜って思います!
はじめてのママリ🔰
子どもあるあるなので、気にならないです!私はわかる~という共感と、心の中でママを応援してます🙋
抱っこして赤ちゃんが生まれたら大変なので、あと1ヶ月は堪えるしかないのかなと思いました😣!
私ならご近所さんとすれ違った時に、泣き声でご迷惑お掛けしてすみません💦と一声かけます😌
ゆりりん
ありがとうございます😢
そういう方が周りにいらっしゃると心強いのですが…✨
なんて周りから見られてるんだろうなと思いながら、娘を宥めていると泣きそうになります。一度ギャン泣きが酷いので抱っこして帰ったんですが、お腹がすごく張ってしまって…🌀夜中産院に駆け込んで、もう抱っこは絶対にやめてくださいと叱られてしまったので、なかなか抱っこが出来ず😵💫でも他人にはそんなこと関係ないので本来なら抱っこしていれるべきですよね。
周りに迷惑かけないようになるべく気をつけつつ、そうやって思ってくださっている方もいるかなと心の片隅に置いて頑張りたいと思います🥲🌱
ゆりりん
息子さんが同じ月齢で、2人目も同じ週数で全く同じでびっくりしました😳心強いです✨お互い元気な赤ちゃん産みましょう😊🌱