※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯医者で歯科医師や衛生士が手洗ってるのはなんでですか? 私の行ってる…

歯医者で歯科医師や衛生士が手洗ってるのはなんでですか? 私の行ってるところで見てましたがゴム手袋患者ごとに変えてないような気がします💦 たとえば患者ごとにゴム手袋に変えるとしても手洗いはするんでしょうか?

コメント

ぽせ

歯科従事者です。
私はあり得ないと思いますが手袋替えないとこはありますよ…
先生は変えるけど直接口の中を触れない助手は替えないとか、誰だろうと目に見えて汚れたり破れたりしなければ替えないところとか。
それが嫌で転院されてくる方もいらっしゃいます💦
うちの場合は医師、衛生士、助手誰でも手袋は患者さんごとに替えます。その患者さんの治療中に薬剤ついたりしたら洗うこともあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうですよね…
    手袋毎回変える場合だと、手は洗わないですか??

• 3月11日
  • ぽせ

ぽせ

手袋を替える際に手を洗うってことですか?

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!患者ごとに手洗いしてたので…

• 3月11日
  • ぽせ

ぽせ

普通はそこまではせず新しい手袋つけるだけだと思います。
    でも洗う時に手袋つけたまま洗ってるわけじゃなければ何か理由があって洗ってるんでしょうね。手袋つけたまま手洗いしてたなら使い回しかもしれません。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手袋つけたまま洗ってました😱何回も洗うのでなんでなんだろうときになって、もしかしたらゴム手袋変えてないのかなと思いはじめて…😱

• 3月11日
  • ぽせ

ぽせ

このご時世ですからコロナ対策で患者さんの口を触ったあとにボールペンやらカルテやら備品などを触る前にその都度手を洗うということは考えられます。
    片付けのたびにあれもこれも除菌していられないので、なるべく汚染範囲を減らすための努力かもしれません。
    うちでは基本的に前の患者さんの片付けが終わったら手袋外し捨てて、素手の状態で次の患者さんの案内、案内が終わったら各治療室に置いてるボックスから手袋を取りつけます。新しいのを使ってると患者さん側にも分かるようにそうしてます。

• 3月11日