※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
お金・保険

医療費控除の確定申告について教えてください。 源泉徴収票がない場合、申告はできないのでしょうか? 15日以降の対応や、申請方法が不安です。

医療費控除の確定申告について詳しい方何点か教えて下さい🙇

・旦那が源泉徴収票持ってないと言うのですが、無いわけないですよね…?
なかった場合は申告できないと思うのですが、どうすればいいんでしょうか😱?

・先程税理士さんに電話したら、私の場合15日以降でも対応出来ると言われたのですが、何でかわかりますか?
子供二人が大絶叫してて、上手く聞けませんでした…
(ちなみに15日までは予約がいっぱいなのでそもそも期限に間に合わないと思います。郵送なら行けますが、一人で申請のやり方も不安です。)

コメント

はじめてのママリ🔰

税理士さんでなくても5年まで遡って申請できるので、今年6月からの住民税にすぐに反映されなくても良いならあと5年まで大丈夫です😊ただ保育料に関係するので早めにした方が良いとは思いますが。自治体によっては保育料の返金に期限があったり、返金なしだったりするので。
源泉徴収票が無いなら再発行して貰えば良いと思います。また最近は貰わずに自分で印刷する会社もあります。

• なっちゃん

なっちゃん

保育料とのことですが、4月から上の子が幼稚園で下の子は自宅です
    幼稚園の場合も関係ありますか😔?
    再発行の場合でも2週間程度はかかるのでどのみち15日には間に合わないってことですよね💦

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無償化の対象なので関係ないですね💦下の子が来年8月までの間に通うなら関係あります。

• 3月10日
  • なっちゃん

なっちゃん

遅くなりすみません💦
    そうなんですね!無知で助かりました😭
    ありがとうございます😭

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

①源泉徴収はないわけないと思いますが、自分で印刷する会社もあります😃
なければ会社に言って再発行して貰ったらいいですよ。

②医療費控除など税金が返ってくる種類の確定申告(還付申告)は5年以内ならいつでも申告できるという別ルールみたいなものがあるからです😄

• なっちゃん

なっちゃん

5年以内ならいつでもということは
    確定申告が落ち着いた時期に税務署に行ったらいつでも対応していただけるということでしょうか?
    その場合だと税金などはまた来年に反映されて今年は反映されないということですかね…?

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定申告な時期以外でももちろん対応してもらえますよ😊
    所得税は申告してから2週間~1ヵ月くらいで還付されて、住民税も期限に間に合わなかった分は返金もしくは住民税自体を再計算してくれます😃
    翌年に持ち越されるわけではないですよ😊

• 3月10日
  • なっちゃん

なっちゃん

お返事遅くなりすみません💦
    なるほど、じゃあわざわざあの混んでるタイミングにしなくて大丈夫ですね!
    ギリギリに確定申告のこと思い出したので助かりました😭
    ありがとうございます😭

• 3月11日