離乳食のタイミングについて相談です。授乳の何分前から始めていますか?経験を教えてください。
離乳食について質問です‼️
生後6ヶ月ちょっとになる子が居るのですが、離乳食始めて3週目になりました。
上の子の時も変わらないくらいの時期にスタートしたのですが、上の子の時と違って全然食い付きが悪いです😭
ミルクの30分前に始めてるのですが、眠いのとお腹空いたのでグズグズになりなかなか進みが悪いです😖💦
あと1ヶ月もすれば少しはパクパクするかなと思い、毎日頑張ってます。
皆さんは、離乳食初期の時、授乳の何分前から離乳食始めてますか??
30分前では遅いのか🤔落ち着くようにミルクを少し与えてからと思って、ミルクを少しあげると最後まであげないと泣いてしまい結局上手くいかず。
皆さんがどのタイミングで離乳食与えてるのか参考までに教えてほしいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
mamari
離乳食初期の頃は、いつもの授乳時間に(先)離乳食+(後)授乳とセットにしてましたよ💡
授乳時間に合わせて離乳食を前倒しすることはなかったです😌
食後の授乳が終わった次の授乳は、離乳食開始の時間から4時間後くらいにしてました💡
(食後の授乳開始から4時間とかでなく)
退会ユーザー
今ちょうど離乳食初期です!
うちは5ヶ月ちょうどぐらいから始めたので、6週目です。
わたしも授乳の30分前ぐらいに準備してます!眠いとギャン泣きで食べないので、朝寝の後にすぐあげるようにしてます!
上の子を保育園に送る→朝寝(おんぶ)→離乳食→授乳みたいな感じです💡
-
はじめてのママリ🔰
すみません😣💦⤵️お返事遅くなりました!!
やっぱり眠いと食べないですよね😖
私もあんみつさんの参考にして、朝寝後すぐに与えるようにしたらやっとちょっとですが上手く行き始めました😍でもまだ全然食べれてないですが。
参考になりました!- 3月18日
はじめてのママリ🔰
うちもお腹空いている時はギャン泣きで食べないです😅
お腹空いてギャン泣きの時はもう、ミルクあげちゃってます。
ここのアドバイスで毎日出てくる記事のやつにも、お腹空いて泣いて食べない時は先にミルクをあげてお腹を多少満たしてからあげて〜と書いてありました。
でもうちはミルクを途中で切り上げるとかは出来ないので😅
その時に離乳食をあげるのは諦めて、2時間後くらいに離乳食改めてあげてます💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりお腹空きすぎると食べないですよね😖
早めに与えたら、少し落ち着いて食べれるようになりました🌟
それでもミルク~!!って感じの時も多々あるので、そのときは先にミルク与えてからしてみたりしました!!
1ヶ月くらい経ったら2回食始めましたか??- 3月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
セットですよね😖娘の時もそうしてたんですが、下の子はそのパターンでは食べてくれず。離乳食の時間をもっと早めに始めないと食べないのかなとか悩んでます😭
離乳食よりミルクの方が好きのようで思うようにいないですね。
mamari
そうなのですね💡
先にミルク飲んだら、お腹いっぱいになって離乳食に影響してますか🤔?
離乳食の後に授乳やミルク、と本等には載っていますが、みんなに当てはまるわけではないと思うので、ミルクの後に離乳食とかでも全然良いと思いますよ🍀
離乳食前に少し少なめのミルク+離乳食で、次のミルクや寝る前のミルクその分増やしてみたりとか…🤔
ずっとそれが続くわけでもないですしね💡
うちは初めの1ヶ月くらい3,4クチでご馳走様だったりでした🥺💡
慣れてからはモグモグ食べるようになりましたが、離乳食って悩みますよね😣
はじめてのママリ🔰
やっとやっと少しですが、食べるようになってきました😭
どうしてもグズグズなったら、先に飲ませるとそのあとも食べてくれるので、どうにか食べれてます🙏
1人目と全然違いすぎて、こんなにも違うもんか~と思い知らされてます(笑)