※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の息子がミルクを飲まなくなり、授乳間隔も短くなって困っています。同じ経験をされた方いらっしゃいますか?

生後1ヶ月半の息子の授乳についてです。
現在、混合で育てています。
昼間は母乳を飲んだ後にミルクを足すという感じで授乳を行っていて、夜は助産師さんにママも休めるようにミルクを活用して良いと助言をいただき夜〜夜中の2回はミルクのみの授乳にしています。
生後2-3週間までは母乳各10分+ミルク40mlで夜間のミルクも全量完飲!授乳間隔も4時間程でうまくいってましたが、生後1ヶ月を過ぎたあたりから母乳の後のミルクを嫌がるようになりました。また夜のミルクも100-120ml作っても70-80mlぐらい途中でぐずったり寝てしまったりで40ml程いつも残します。そして、その1時間半後ぐらいにまた、お腹が空いてそうな仕草をして始め泣き出します。
まとまってミルクを飲まなくなったので心配ですし、授乳間隔も前より短くなって結構泣くのでどうしたらいいものかと悩んでいます。
授乳をどのようにしたらいいのか四苦八苦状態です。。

同じような経験をされた方いらっしゃるでしょうか?

コメント

かんちゃんママ

はじめまして。3歳の娘がいるママです❁私も同じ経験をしました、娘が生まれてから混合でやっていこうと決めてましたが1ヶ月もしないうちにミルクを嫌がるようになり、仕方なく母乳一本で2歳まで飲ませました。赤ちゃんも赤ちゃんなりにママの母乳の味だったり、匂い、乳首の感触、ママと触れ合っている居心地のほうがミルクより幸せだと感じているのだと思います^_^

• あや

あや

やはり混合だとミルク嫌いになる子もいるのですね😥

• 3月8日
  • かんちゃんママ

かんちゃんママ

そうですね、だいたい周りの友達の子供もミルク拒否になり完母の人が多いです😓

• 3月9日