※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもがつかみ食べをしない理由について相談です。

つかみ食べしない子もいるのでしょうか?

ハイハインはつかんで食べますが、他のものは手に持たせようとしても手を引っ込めます。
手を汚すなよ、口に入れろ!って感じで口だけでむかえにきます💦
それはそれで、行動がおもしろくて可愛いんですけど❤

つかみ食べしないよーってお子さんいますか?

コメント

ママリ

下の子がまだしないです🤔
同じくハイハインが限界ですね!ボーロは握りこんで離しません😂
歯がまだ下2本しかはえてないので、自分で齧れた成功体験がないからかな〜と思ってます☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊同じですね!わたしもボーロ試してみようと思います😊潰すのかなw

• 3月8日
ママリ

上の子乳児期には全くしませんでした〜
1歳過ぎてからバナナ、お菓子を掴み食べするようになりました。
保健師さんも無理に掴み食べさせなくても、そのうちするから大丈夫って言ってました!
汚れないし掴み食べしない子ならそのままで良いかと😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊1歳すぎでする子もいるんですね!気長に待ってみます😊

• 3月8日
okome

今は結構なんでも触ろうとしますが、最初は手が汚れそうな物は持つの嫌がりました😂
バナナとかおにぎりとか…。
特に何もしてなくてもそのうち掴むようになりました!

今でもちょっと触ってベタベタしそうな物は手を引っ込めます😂
手が汚れるとそれが気になるらしく口開けないので、手が汚れる物はあまりつかみ食べさせてないです💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊同じくですー!手につくと一生懸命とろうとしてます😅そのうち掴むようになるの待ってみようと思います!

• 3月8日