赤ちゃんがうつぶせ寝に慣れてしまい、仰向けにするとすぐに泣いて起きてしまう状況です。うつぶせのまま一晩寝かせても大丈夫でしょうか。
生後8ヶ月のうつぶせ寝について教えてください。
最近寝る時はうつ伏せ寝じゃないとすぐに起きてしまいます。ベッドに横になる時点から、ずっとうつ伏せ寝です。
途中で仰向けにしたりするのですが、結局すぐに泣いて起きてしまうので、うつ伏せ寝から離れられません…
うつぶせのまま、一晩寝かせてもいいのでしょうか?
呼吸とか苦しく無いんでしょうか…🥲?
ご経験あるママさん、教えてください😭😭
- ともか(1歳5ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が寝返りができるようになった頃からずっとうつ伏せ寝ばかりでした!
そのうち一歳過ぎると仰向け寝するようになり、二歳のいまではずっと仰向け寝です!
うちは特に問題はなかったですが、それぞれのご家庭の環境やその子の特性があるので、絶対大丈夫とは言えません💦
ちなみに最近下の子がうつ伏せ寝を始めました~😂
まめ
うちの子は4ヶ月からうつぶせ寝です💦同じく仰向けに戻すと泣き出してすぐにコロンとうつぶせになってしまいました😅
健診で相談したら、顔を横に向けていればとりあえず心配ないですが、硬いお布団にして周りにタオルや枕など置かないように言われました…。
寝返りがえりができていれば問題無いと思いますよ😊
-
ともか
健診でご相談されて、先生からそう言われたら信頼できますね!危険なものは置かないように気をつけます🙇🏽♀️🤍
ありがとうございました🥺- 3月8日
りんご
苦しかったら動くかな泣くかするので大丈夫ですよ🌈
-
ともか
そうですよね!
このまま好きなように寝かせてあげようと思います😭🤍
ありがとうございます🙇🏽♀️- 3月8日
ママリ
うちも4ヶ月くらいからずっとうつ伏せ寝です🥺
健診で聞いたら、寝返りや顔が動かせるようになってるから気にしなくてもいいと言われました。
お母さんとくっついてるみたいで寝やすいんだよねーとのことです💦
今のところ特に健康問題ないです😊
-
ともか
遅くなりましたすみません💦
同じようなご経験で健診でもお聞きになった結果を聞けて安心しました😮💨🤍
好きなように寝かせてあげることにします!
ありがとうございました😊- 3月17日
ともか
そうなんですね!
同じような境遇で安心しました😭🤍ありがとうございます🙇🏽♀️
うちの子もいつか仰向けになってくれると信じて好きなように寝かせてあげようと思います(^^)
お二人ともうつ伏せ寝が好きなんですね🥺👏🏻