母乳が出なくて悩んでいます。ナースステーションで砂糖水を悩んでいます。泣く我が子を預けています。どうしたら良いでしょうか。
我が子を産んで2日目ですが
母乳が出なくて本当悩んでます…。
大部屋で母子同室で、我が子は、ほぼ大泣き…。
口をチュパチュパしてて、お腹空いてる様子。
おっぱいは、吸わせるものの
あんまり吸ってくれず、また大泣き😢
でも、何回も口チュパチュパして
母乳欲しそうに見てくる…
何度も何回もチャレンジしてるのに
全然出ない…。可哀想だから
ナースステーションで砂糖水?だかというやつを
飲ませて頂こうかとも悩んでます…。
大部屋で、みんな静か…
我が子は、大泣き、
泣くのが仕事なんだけど、
迷惑かけてるだろうなぁ〜と
思い、私の会陰切開の傷跡も痛いので
今ナースステーションに、我が子を預けて
3時間ごとに連れてきてもらうことに
していただきました。
なんだか本当、だめな親ですよね。
我が子お腹空いてるのに、母乳でなくて…。
みなさんは、どうしてましたか?…
または、どうしたら良いでしょうか…。
- 🍅ToMaTo🍅(2歳8ヶ月, 8歳)
コメント
餅
2日目なんてそんなものですよ!!
母乳がたくさん出始めるまでミルク足したりするようにとか言われてませんか?(>_<)
ソレイユ
先ず、赤ちゃんが泣く事に関してはあまり気にしなくて大丈夫ですよ。 お互い様ですから(^^)
母乳も産後直ぐに出る人、出ない人と居ますがオッパイを吸わせる事によって徐々に出てくる人も沢山居ます! 先ずはリラックスして乳首を吸わせてあげましょう。
それでも出ないならミルクだって大丈夫なんです。
母乳が出ないからといって駄目な母親なんかじゃないです!
-
🍅ToMaTo🍅
徐々に出てくる人で
ありたいです😢
3時間ごとに連れてきて
もらって、その時に
たくさん吸わせてみます…。
すっごい落ち込みますし、
我が子に、申し訳なくて
泣きそうになります。
お腹空いてるから
我が子も泣くし…。- 11月6日
ちずちず
私も退院するまで ほぼでてなかったですよ!大丈夫です!がんばって吸わせていれば きっとでて来ます!
私も泣いてました…^^;
大丈夫大丈夫!!そんなもんです!
-
🍅ToMaTo🍅
出なかった時、どうしてました?😢
泣きますよね。
私も泣いてます😢- 11月6日
-
ちずちず
とりあえず マッサージしてました!
飲みやすくなるよーに 乳首を伸ばすマッサージと 母乳がでやすくなるよーに おっばいを左右 上下にゆっくり揺らす感じです!- 11月6日
-
ちずちず
大部屋だと余計周りと比べてしまいますよね…
私も ついつい周りと比べてしまって…- 11月6日
-
🍅ToMaTo🍅
今ちょっと
マッサージしてみます!
比べちゃいます…。
隣のベットの人
おじいちゃん?おばあちゃん?に
隣の子、ずいぶん泣くねぇー!
って言葉が聞こえて
余計凹みました。- 11月6日
-
ちずちず
強くすると いけないので 優しくですょ(^^)
分かります…
私は母子別室で 授乳室があった感じなんですが それだと余計周りの子は飲めてるのに ゥチの子は…と比べてしまい 看護士さんの前で大泣きしてしまいました…!
大丈夫!大丈夫!最初はそんなもん!2ヶ月吸わせ続けてやっとでてくるって人もいるくらいなんだから!と 励ましてもらいましたー!
ネットでおっぱいマッサージで 調べてみると たぶん分かると思いますょ!- 11月6日
はっちぽっち
赤ちゃんは産まれて何日間かは母乳あまり出てなくても大丈夫だそうですよ🎵
赤ちゃんはお弁当を持って産まれてくるって言われているそうです😊
よかったら助産師さんに聞くかネットで検索してみてください♡
私は赤ちゃんって、お母さんのおっぱいの準備を待つためにお弁当持って産まれてきてくれるんだなぁって思いました😊
今出てなくても、根気よく吸わせるときっと出るようになります!!
めげずに一緒に頑張りましょう!!お母さん♡
-
🍅ToMaTo🍅
おっぱい吸わせても
出ないから泣いて
また、吸わせようとしたら
大泣きで、口を開けてもくれない時あります…。
それでも、めげずにやると
大丈夫ですかね?😢- 11月6日
-
はっちぽっち
母乳育児目指すなら、まだ諦める時ではないと思いますよ!
最初はミルク足しながらでも、とにかく吸わせる!!を続けるとだんだん母乳量増えてきて完母になった方もいます😊
生まれたばかりの赤ちゃんの胃って、まだビー玉とかスーパーボール位の大きさしかないんですよーฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!
もしかしたら出なくて泣いてるんじゃなくて、うまく吸えないとか乳首の形や柔らかさとか他に理由があるかもしれませんよ🎵
私は吸わせる前に乳首をぷにぷにほぐすようにマッサージしてから吸わせてました♡
赤ちゃんもママもまだまだ練習中なんです。
そんなに気負わなくても大丈夫!!- 11月6日
ぽよきち
2日目で母乳ドバドバ出る人の方が珍しいです😂
赤ちゃんもこの世に出てきて2日目。上手におっぱいも吸えません👍
だめな親なんかじゃありませんよ!
私なんか夏場でおっぱいあげるのが暑苦しくてやめちゃいました(笑)
こんな適当なママでもうちの子は元気にスクスク育ってます✨
赤ちゃんのためにそこまで悩めるめろさんは良いお母さんです😌💓
出産という大仕事を終えてまだ2日。まずはゆっくり休んでください😊
-
🍅ToMaTo🍅
ありがとうございます😢
夏場の、母乳あげは
大変そうですね💧
でも、出て羨ましいです😢- 11月6日
OZ
こんにちは😊
病院は完母推しですか?
ミルクくれないですか?
わたしも全然おっぱい張らなくて
乳首も出てこないから保護器必須で、
でも全然出ないし、
それでも練習って毎回吸わせて
乳首切れるほど痛くて。
入院中はおっぱい吸う練習したあとに
病院がくれるミルクを飲ませてました!
退院して1週間経って
ようやく出るようになりました!
それまでは微量でも
なんとか手で搾乳し続けました。
お風呂でマッサージしたり
搾乳前にマッサージしたりして。
出る人と出ない人がいますし、
最初はわたしも申し訳ないなーなんて
思いながらやってました😭
きっとこれからです!🍼❤️
-
🍅ToMaTo🍅
完母推しです😢
退院して1週間で出たんですね!!✨
マッサージもっと
頑張って、どうにか
飲ませたいなぁ…。- 11月6日
-
OZ
最初は手で絞って
10mlでも哺乳瓶に溜めて
飲ませるのが良いかもですね!
出ないのに吸わせすぎて
乳首血出ちゃったので…💔
それこそ搾乳しかできないし
ミルクもらえそうですか??
なにも飲めない方が
腹ペコの方が可哀想だし
べびの健康上よくないので😢
病院の方針はあくまで方針ですし!
だめな親なんかじゃないですよ!
初めはそんなもんです!
ママになってまだ
数日しか経ってないんですから!
わたしもめろさんも同じです🐥- 11月6日
こりと
私も同じでした( ˇωˇ )
二日目からミルクをお願いしてミルクあげてました。
私の場合出ない上に乳首がカサブタだらけになり
激痛でさらに辛かったです。
生後一ヶ月までは頑張って搾乳してましたが
やはり出が悪く……
一ヶ月で完ミにしました^^*
おかげでブクブクです^^*
ミルクをお願いしたらいいと思いますよ☆
-
🍅ToMaTo🍅
ミルクもらえるか
聞いてみます…。
本当、見てて可哀想になってきます…。- 11月6日
egg
私は三日目からカッチカチになりました( ˙-˙ )(灬ºωº灬)♡でなくても吸わせるしかないです(*≧▽≦)
-
🍅ToMaTo🍅
吸わせ続けてみます😢
- 11月6日
退会ユーザー
2日目で出る方が珍しいですよ!
私は入院中は吸わせても体重は増えないし、むしろ頑張って吸うから減ってることばっかりだったし搾乳しても1滴とかのレベルでしたよ(^^;;
生後1週間経ってやっと搾乳で10ml絞れるようになってきました!
出があんまり良くない+赤ちゃんの口が小さめ+私の乳首がかなり大きいで、最近やっと吸ってくれるようになりましたよ〜!
たまに吸わせる時にギャン泣きで拒否されますが…(^◇^;)
おっぱいってかなりデリケートで悩んだりしているとさらに出が悪くなっちゃうみたいです(>_<)
私も周りのママさんが直母で上手にあげて赤ちゃんの体重が増えていたり、搾乳で結構量が取れたりしていたのを見て助産師さんに相談したところ「おっぱいって本当にデリケートだから焦らないでゆっくりやってこう!」と言って頂けました(*^_^*)
お互い頑張りましょう♡
myco
母乳がうまく作られるようになるまでは何日かかかるとおもいます。
私も扁平乳首なのと出が悪いのとで入院中は追加のミルク必須(実質的には追加ではなくほぼミルク)でした。それでも退院時には娘は結構体重減少していて、「とりあえず1週間後にまた見せに来て下さい」とアフターフォローを命じられました。
そんな私でも退院の日の朝には(突然)おっぱいがカチカチに張り、その日一日はアイスノン無しでは過ごせないほどに…… 思えば入院中はほとんど母乳作れてなかったんだな、と感じました。
その後も扁平乳首の関係もあり、(母乳外来にも通いましたが)結局完母にはできず、「できるだけ母乳を頑張りながらのミルク寄りの混合」で育てましたが、入院中のあの途方に暮れた気持ちに比べれば全然満足です。
授乳の時、咥えさせ方などの指導はしてもらえますか? 「とにかく吸わせること」とはよく言われますが、私の経験では「新米母が訳もわからないままとにかく口に乳首を入れる」のと「助産師さんなどに指導してもらいちゃんとした咥え方をさせる」のでは、赤ちゃんにとっての飲みやすさも、ひいては母乳の生産性も変わってくる気がします。おっぱいマッサージも、プロの指導があると心強いです。私は、今思えば「あまり出ないから」と消極的にならず、入院中にそういう指導をもっとお願いしておけば良かったな、と感じます。
あと、赤ちゃんが泣く泣かないは母乳の出だけによらず個人差ありますよ。うちの子は体重がかなり減るほど栄養足りてなかったのに、入院中はとにかくよく寝る子で3時間おきに起こすのにも苦労しました(^^;)
とはいえ、今この瞬間に赤ちゃんがお腹空かせてると思うと耐えがたいですよね(涙) 「三日目までは母乳だけで大丈夫」という方針の産院なら、母乳が足りなければ三日目からはミルクを足してくれるかもしれませんし、それまでの間でも心配なら「栄養足りてますか」「ミルク足さなくて大丈夫ですか」と都度確認されても良いと思います(母乳推しの産院なら「ミルクを足したいです」と言うと母乳育児に熱意が無いと思われる可能性もあるので、あくまで「足りてないと思うけど大丈夫ですか」風に)。
らすく
完母推奨の産院なのですね💦
一人目の時に味わった苦痛がよみがえってくるようで、ほんと、めろさんのお気持ちわかります😣
わたしのときはミルクも置いてはありましたが、わたしが完母が一番と勝手に考えていて、「ただとにかく頑張って吸わせるしかないんだ」と決め込んで、扁平乳頭で出も悪いのに、夜中も授乳室で一人ポツンと頑張ってました。
それまで勉学面で特に苦労したこともなく、努力すれば結果は出るみたいな人生を送ってきていたため、母乳育児もわたしが頑張ればどうにかなると思っていたんですよね…。
授乳室で子どもと二人きりで残っているとき、本当に「自分は落ちこぼれなんだ…」と涙したのを覚えています。
子どもの様子はめろさんと全く同じでした。
母子同室でしたが、新生児室に預けている間も、遠くからでも鳴き声が聞こえるくらい、激しく泣いてました。
今思えば、なぜミルク足さなかったんだろうと思います。
「生まれて何日かは生まれたときの栄養で大丈夫だから、糖水でも大丈夫」という言葉を信じて、ほんとにミルク足してませんでした。
それとの因果関係はないとは言われましたが、体重は減り続け、黄疸も出て、光線療法に…。
おむついっちょにされて、目隠しされて、光線療法を受ける我が子の姿、今でも苦い記憶として焼き付いてます。
今二人目妊娠で、今度は里帰りしないので産院が違うのですが、今度の産院は完全に母乳推しで、授乳室にミルクさえ置いてないと下調べ済みです。
でも、二人目ともなると考え方も図太くなるのか、もしももまた上手く母乳あげれないときは、主人に頼んでこっそり家からミルク持ってきてもらって足してしまおうとか考えてます😅
出ないとき、あげれないときはミルクに頼っていいんです!
母乳が追い付いてきたときにまた母乳メインにシフトすればいいんです😊
それまでは、くわえさせることだけは続けつつ、搾乳した初乳だけは与えつつ、ほんの少しのミルクを足すことはいけないことではないです😣
どうかご自身を責めないでください!
ダメな母親でも落ちこぼれでもないです!
「頑張ってみましょう」という言葉は、ときにかなり刺さりますが、母乳を出すことを頑張るのではなく、とりあえずくわえさせてみて、出る分だけは飲ませることを頑張るってことなので、そんなに追い込まないでくださいね(>_<)
長くなって申し訳ありませんが、ちなみにわたしのときは、提携してる桶谷式の助産院さんから出張で直接病室に来てもらって母乳マッサージをしてもらったりもしました。
母乳の出は悪くないのに、扁平乳頭+保護器で上手く授乳できず、「頑張りましょう」と言われるものの、どう持ってどうくわえさせたら上手く行くのかまでは誰も詳しく教えてくれず、また、助産師さんによって言うこともバラバラなため、余計に途方に暮れてました。
2か月過ぎた頃からようやく保護器無しでも上手く吸ってくれるようにはなりましたが、母乳だけだと自分の食生活では栄養面で自信がなかったので(笑)、結局「母乳メインのミルク混合」のまま通しました。
ミルクにはミルクの利点もありますし、わたしは俗にいう「ミルク太り」しにくいと言われるミルクを使っていたので、よく完母と思われてましたよ。
俗にいうミルク太りだって、動き始めたらみるみる細くなりますし、そもそも将来履歴書に母乳で育ったかミルクで育ったかなんて書かないんですから、今はお母さんが心穏やかでいられることが一番です!
入院中は特に他のお母さん、赤ちゃんと比べてしまってお辛いでしょうけど、とにかくご自身を責めないでください、ダメな母親ではありません!ということが言いたくて、長々と失礼いたしました😣
🍅ToMaTo🍅
全然言われないです…。
お腹空いてるだろうから
母乳がでるまで、何か
栄養なものあげたりは
できないですか??と聞いてみたら、生後3日くらいまでは、
大丈夫です!一日1回赤ちゃんに必要なビタミンのドリンク?を飲ませてます!とのことでした😢
親の希望があれば、
その砂糖水?だかと言うのを
飲ませる事もできるみたいですが、母乳で育てたいなら
もうちょい頑張って!!って
言われました😢
餅
そうなんですね、、
私も母乳出てませんでしたが、赤ちゃんの体重が減ると危ないから、母乳だけで足りるようになるまでしっかりとミルクで補っていくように言われてたんですけど産院によって違うんですね😣