コメント
ミミ
宇宙語たくさん喋ってて、その延長線上で意味のある言葉喋るようになりました!
ママリ
上の子は指差しの後に話し始めました。
下の子はモノマネブームの一環として言葉を繰り返す→発語、となりました!
-
ママリ
そうなんですね!色々兆候があって面白いです。うちはまだないですが見守っていきたいと思います!
- 3月8日
どん
うちは1歳7ヶ月ですが、同じようにほとんど発語がありません😭心配になりますよね😭
-
ママリ
同じですね!心配になりますよね😭喋るところが全然想像できません😭
- 3月8日
退会ユーザー
そのくらいからアンパンマンを指差して「アンパン」と言うようになり、2歳ちょうどで「バイバイ」と「赤」くらいでしたが、今は単語が50個くらいとちょっとした挨拶や美味しいやどうぞやこれ何?など言ってます😊
ゆっくりですが少しづつ増えてます!
一応、言語療法には2歳2ヶ月から行ってます!
-
ママリ
そうなんですね!言語療法とは療育のことですか?どうやって繋がりましたか?
- 3月9日
-
退会ユーザー
小児リハビリがある病院に電話して、言語療法受けたいことを伝えました😊
- 3月9日
-
ママリ
ありがとうございます!今後の方向性はまだ何も決まってませんが、参考になりました❗️
- 3月9日
りのあ
ある日突然話し始めました!何度もアンパンマンとかワンワンとか言ってたらその2つとママだけ覚えました🤣✨
-
ママリ
突然というパターンもあるのですね!うちはいつ喋ってくれるかなぁ?😅
- 3月9日
-
りのあ
最初はその物を認知して話すのではなくて、こちらが言った事を真似するって感じでした☺️とりあえずずっとワンワンって教えてました!あとアンパンマンっぽい?って感じの言葉を実家で話して、全員で拍手喝采でめちゃくちゃ褒めたら調子に乗ってアンパンマン覚えましたね笑
- 3月9日
-
ママリ
へぇ〜!!褒めまくる、やってみたいと思います!!😁
- 3月9日
ママリ
宇宙語って喃語かと思ってたら違うんですね(今ググって知りました)うちは宇宙語もまだないです💦参考になりました!
ミミ
うちの子結構喋る方なんですけど、何がきっかけかなって思い返したら絵本でした!とにかく暇あれば絵本ばかり読んでました😇笑
ママリ
そうなんですね!読み聞かせ力入れていきたいと思います。うちぐらい月齢の子におすすめの絵本ありますか?
ミミ
たべたのだーれだ?(たむらしげる)
はじめてのずかん555
→図鑑ですが指差しからのこれは○○だよ〜って単語伝えるのに結構うちは見せてます!
へんなかお(大森裕子)
こぐまちゃんいたいいたい(わかやまけん)
ぐるぐるせんたく(矢野アケミ)
いぬがいっぱい(やぶきみちこ)
最近ここらへん読んでました!黙って見てくれないときは仕掛け絵本や手触りを楽しめる絵本読んでます!!
ママリ
ありがとうございます!最近お気に入りの本もあるのですが他にももっと探したいと思ってたので。図書館で探して読んでみようと思います!
ミミ
もしかしたらずかんは図書館に無いかもですが、あとは全部図書館で借りたやつなのでとうふさんの近くの図書館にもあるといいなぁ🥺
お互いゆるく絵本頑張りましょ😂