10週の胎児の成長が遅いと心配しています。医師からのサイズ測定で、通常よりも小さくなっていることがわかりました。成長が遅くても大丈夫でしょうか?同じ経験をされた方はいますか?
心配。10週胎児 成長遅くなった⁈
出血などがあり、毎週診察にいって内診時サイズを測ってもらっていて、少し大きめに成長してることがわかってました。
9週1日で2日分ほど大き目のサイズ、
10週0日でも大きさは33ミリで1.2日分ほど大きめの大きさに成長していました。
しかし今日10週4日の健診で、ちょうど10.4の週数通りの大きさと言われました(35.5ミリ)
え、成長遅くなってる⁈
転院したばかりのところなので先生は何も言われなかったのですが、成長が遅くなってても大丈夫でしょうか?!
同じような経験された方いませんか⁈
- ぽん(2歳2ヶ月)
コメント
りこママ
細かすぎです💦
それくらいの誤差ほぼ全員ありますよ😅
あまり神経質にならずにです😌
(๑・̑◡・̑๑)
エコーでの誤差はどうしても出ます。
人によって、大きめに測る人、小さめに測る人もいますし!
週数相応なら順調な成長だと思いますよ!
-
ぽん
そうなんですかねぇ…
測り方でかわるんですかね⁈成長止まったらどうしようと急に心配になります😭- 3月7日
-
(๑・̑◡・̑๑)
心拍確認できてて、前回よりも大きくなってるならまず大丈夫だと思いますよ!
何かあったら先生はきちんと話してくれるはずですし!- 3月7日
-
ぽん
そ、そうですか!
先生なんも言われなかったし…
気にしないようにします。ありがとうございます😭- 3月7日
-
(๑・̑◡・̑๑)
妊娠中は些細な事も気になりますよね、私もです(泣)
お互い元気な赤ちゃん産みましょう!!- 3月7日
seika
あまり大きさは気にしなくてもいいと病院では言われましたよ!
大事なのはちゃんと心拍が動いているかどうかだと。
エコーでは誤差が出てしまうので気にしないほうがいいと思います!
-
ぽん
大きさ気にしなくていいんですか⁈そ、そうなの⁈心拍が動いてるか、なんですね⁈
そうなのかー😭ありがとうございます!!気持ちが晴れてきました!!- 3月7日
ゆう
そんなに気にしてたら疲れちゃいますよー!
エコーは誤差ありまくりですし、これから1週間2週間分大きい小さいなんか当たり前にありますし、先生からなにか言われない限りは気にしすぎない方がいいです👍
-
ぽん
え、1,2週間小さいとかもあり得るんですか😨それで正常なら、1日2日の差なんて問題ないですよね…
心強い回答ありがとうございます😭- 3月7日
ぽん
え、そうなんですか⁈
りこママ
あくまで先生がマウス使って測ってるだけで、胎児の輪郭も鮮明なわけじゃないし、誤差は出ます。
ぽん
そうなんですか⁈
たしかに言われたらそうかも知れないです…😭
ありがとうございます。
りこママ
大きさで○w○d程度と出るんですよ。
それは先生がマウス使って測ってるだけなので。
これ見ると頭側、本当にそこスタート?と思うくないですか?
多分小さく測られてます。
ぽん
エコー写真まで!ありがとうございます🥺たしかに。スタート地点もちょっと先ですよね。ありがとうございます😭気にしないようにします。