※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

赤ちゃんが右を向いて寝ているため、頭の形が変形している。母親は気にしなくても大丈夫だと言っているが、本当に問題ないでしょうか?

産まれて1ヶ月が経ちました!よく右を向いて寝ていて
頭の形が変形してしまっています😢
お母さんいわく、皆向き癖あるよ〜すぐ治るよ〜って
言われたのですが本当に大丈夫なんですかね 。。

コメント

ありましたがすぐ治りました
寝返りできるようになったら向き癖とかなくなるかなーって思います

自然に治る治らないはその子によるのでなんともいえないです💦うちの子もむき癖で1ヶ月検診のときに少し歪んでる気がして先生に相談しましたが基本自然治療っていうのはたまたま治っただけであってないから治したいならヘルメット治療といわれました!!ただ小さいうちは頭が柔らかいから3ヶ月まではむきを変えてあげたりで頭の形は変わるといわれたのでしょっちゅう変えてたらうちの子は治りました!(先生からも心配するほどの歪みじゃないといわれたのもあるかもです💦)

🔰

それなりに対策しないと治る(気にならないレベルになる)かどうかはわからないと思います😅

ママリ🔰

かなりすごかったです。
でも、何も対策しませんが普通になりました☺️

向き癖は、たぶんみんなあります。お腹の中にいたときみたいに丸くなって安心したい本能からきています。(本当に丸くはなれないので、せめてもの向き癖になって現れます)

目の左右の高さが違うとか、歪みがかなり強いなら治療が必要です。それ以外ならある程度治ります。
絶対まんまるになるとは言えませんが、変わっていくのは確かです。
その形を、親が気にするかどうかが1番大きいと思います。

22歳ママ

私の娘は向き癖があって若干頭も歪んでたかなって感じなんですけど
寝返り始まったらそんなの気にならなくなりました🤗