※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこ
家族・旦那

旦那と喧嘩しました。今日(もう昨日ですが)、旦那は飲み会でした。24時…

旦那と喧嘩しました。長文ですが、愚痴をきいてください。

今日(もう昨日ですが)、旦那は飲み会でした。24時ちょうどに帰ってきました。
家のドアをガチャガチャしてみて、鍵が開いてないのがわかった旦那は自分の鍵を取り出し解錠。
ドアを開け、無言のまま玄関に入って靴を脱ぎ、スリッパ履いたあたりで「ただいま」と言いました。

私は、旦那が帰宅したときに無言でドアを開けるクセがあるのが以前から怖いんです。
帰宅前にメールがあることが多いので、帰宅時間のタイミングからしても帰ってきたのが旦那であることはほぼ間違いないのも分かるし、来訪者ならまずチャイムを鳴らすだろうから、心配しすぎなのはわかってるんです。

でも、万が一変質者とかだったら、って、どうしても咄嗟に思ってしまうんです。

なので、これまで何度も
「ドアをあけたときにただいまを言ってほしい」
「無言で入ってくるのは怖いからやめて」
と伝えてきました。

けど今夜もやっぱりドアを開ける時は無言だったので、イラッとしてしまい、ぶっきらぼうな言い方で「前も言ったけどさぁ…」って、言ってしまいました。

そしたら、お酒が入って気持ちよかったところに、私が氷のようなテンションでそんなことを言ったためか、旦那はこれまで観たことないほどの怒り方をしました。

大きな音をたててドアを開け閉めしてみたり、水筒をシンクにダン!と叩きつけたり。
猫砂を掃除しながら近くにあったものを蹴り、挙句の果てにはゴミ箱にゴミをすごい勢いで拳で叩き込んで、蓋を破壊しました。

けど本人は酔ってるので、まともな会話はできません。
何にそんなに怒っているのかと聞いても、意味のわからない返事をオウムのように繰り返すだけで、会話になりません。

自分のしてることもよくわかってないらしく、歯磨きを2回し、薬も2回目を飲もうとしました(止めました)。

酔った状態で帰ってきた旦那と家にいた私とでは、帰宅時のテンションも全く違いますし、いつも酔うとちょっとめんどくさい絡み方をしてくるので、正直に言うと飲み会に行くのもあまり歓迎はしてません。

いろんなことが絡み合っての今回の行き違いなのだとは思うのですが、理由を聞いても意味不明な回答しかしないまま、隣であっというまにすやすや寝てしまった旦那を見ると、なんでシラフの方が損をしなきゃいけないんだ…と思って、悲しくて、腹が立って、イライラして眠れません。

明日は大阪までロングドライブでお出かけの予定なのになぁ。
そんな気分じゃないです…。

朝起きたら、何も覚えてないがゆえに通常モードになってる旦那と、イライラと悲しみを引きずっている私、そして旦那が私にイラつく、という図式にいつもなるんです。

酒飲んでわけわからんなった方が勝ちなの?!もー、ほんとにいやだ。

コメント

♡komeg♡t♡a♡ᵕ̈*⑅୨୧

勝ち負けではないと思いますが、酔ったら面倒なタイプの人とは、シラフが損しますよね。

酔うと会話もまともにできないし記憶飛ぶとわかっていたにもかかわらず、イラッとして言ってしまったのもわかりますが、イラついたからきつい言い方だっただろうし、酔っていたから記憶ないし。

お互いさまだなと思いました。

という私がお酒大好き飲み会大好きな人でした。
もちろん飲みすぎた日の次の日は記憶なし!!
携帯画面割れてたり、膝が血だらけだったり、ハイヒール傷だらけだったりと消したい過去山ほどあります。
暴れるとかはではなく、楽しくなっちゃうタイプなのですが、やはりそういうの嫌いな人からは、言われてたと思います。

旦那様の気持ちもわかるし、まいこさんの気持ちもわかります。

勝ち負けではなく、酔っ払いをうまくかわしていかないと、毎回イライラしちゃいますよ。
わかってて一緒になったんで、お酒の量考えてとか飲み会減らしてとか言っても無理かなと😅
お酒の量とかわかってたら、記憶飛んだりしないんで😅

長々とすみません!

• まいこ

まいこ

コメントありがとうございました。ほんと、どっちもどっち、っていうお言葉の通りだと思います(;´д`)
    私はそもそもお酒を飲まないため、酔っ払いの気持ちがわからないんですよね…。だから、旦那がなんで人格変わるまで(?)飲むのか、理解不能です。
    理解不能ならそれで仕方ないから、うまくいなしていくしかないですね。
    客観的なご意見を伺えて良かったです。ありがとうございました!

• 11月7日