かき
わたしも多嚢胞で顕微授精で授かりました。
何個ぐらい採卵できるか
麻酔方法などなどにもよると思います。
わたしは刺激しすぎてOHSSになりかけて採卵後2日ぐらいは痛かったです。
いててーって程度なのでお仕事の内容にもよりますが
10個とれた時には流石に次の日も痛かったです。
ちなみに下半身麻酔でした。
ママリ
私は3回採卵経験して、休まず次の日から働きましたが、3回目の採卵の後は2日目に歩けなくなる程お腹が張り、座っても痛い、立ってても痛いで大変でした。カロナールを飲んでしのぎましたが、辛かったです。でも1回目、2回目はそこまでじゃなかったので、その時の状況次第だと思います。
はじめてのママリ🔰
わたしも多嚢胞で1人目も2人目も顕微授精です。
いくつ取れるかや刺激法にもよるのかもしれませんが、わたしは28個取れて、その後卵巣が8cmに腫れてかなりしんどかったです💦
お腹パンパンで歩くのもやっとでした。
フルタイム正社員ですが、デスクワーク中心なので翌日から仕事しましたが1,2週間は歩くのもかなりキツくて通勤や日常生活、仕事も辛かったです。。。
採卵後の生理が来てすこーし楽になったかな…という感じでした😣あまり無理なさらずがんばってください💪
ももこ
わたしは、採卵時は当日の休みだけで大丈夫でした☺️
いままで、計4回採卵しましたが、翌日以降特に不調は感じませんでした。(全身麻酔で、10個程度の採卵でした)
採卵後の受診では、中等度のOHSSと言われましたが、、あんまり自覚症状はなかったです😅
言われてみれば、おなか張ってる?くらいでした。
個人差があるので、どれくらい休みが必要かやってみないとわからないですよね。。休めるのであれば、休みたいが本音です(笑)
コメント