コメント
退会ユーザー
未熟児養育医療費制度がうちの子は適用されたのでオムツ、ミルク実費の検査代のみでしたよ!
POOHʕ•ᴥ•ʔ
入院してました!
市役所へ行き乳幼児療養制度?みたいのを申請しました。
看護師さんが入院中に教えてくれましたよ!
おかげで負担金はミルクやオムツ、着替えのみでした!
支払い総額が1000万近くてビックリしました‼️
-
bell
役所でその申請ができるのですね!
- 3月1日
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
NICUの事務員さんから説明がありましたよ!
手続きの仕方も教えてくれました😊
1ヶ月入院で自費分も5,000円ほどでした。- 3月1日
-
bell
ありがとうございます!
- 3月1日
退会ユーザー
未熟児養育医療制度と、自治体の乳幼児福祉医療証を使いました🙆♀️
支払いはオムツとリネン代だけで1ヶ月1万円くらいでした!
-
bell
ありがとうございます、調べてみます!
- 3月1日
みい
未熟児で2ヶ月近く入院しましたが、乳児医療証と低体重児のため養育医療適用で負担は千数百円の一部保険が効かなかった検査代だけでした!ミルク・オムツ代などの負担もなかったです😀
-
bell
乳児医療証は、住んでいる自治体に申請する制度ですかね???
- 3月1日
-
みい
乳児医療証も養育医療も自分の住んでいる自治体の役所に申請しましたよ😀
- 3月1日
-
bell
ありがとうございます!
- 3月1日
はじめてのママリ🔰
自治体の乳幼児福祉医療証があれば、自治体によっては月500円とかになったりもします。
お住まいの自治体によって違うと思いますので、看護師さんに相談して病院の相談窓口を紹介してもらってはいかがでしょう?
大きい病院だと大体は福祉医療費の相談に乗ってくれる窓口があると思いますよ😊
-
bell
ありがとうございます!
- 3月1日
maa
NICUに2週間GCUに1週間で1万ちょっとでした
-
bell
そんなに少ないんですね!うちの病院は、赤ちゃんセット(おむつ、着替え、おしりふきなどのお世話セット)というのに加入しないといけなくて、1日1000円は必ず掛かってしまうみたいです。
- 3月1日
-
maa
安くて気が抜けました(笑)
そういう仕組みの病院もあるのですね🤔
おしりふきは少なくなったら持って来て下さ〜いでした、メーカー指定もなかったです。
低体重児だったのでNICUの間は栄養価の高いミルクも飲んでいた様ですが安かったです。
早く退院できるといいですね!
赤ちゃん入院してる間、ゆっくり休んで下さいね♡- 3月1日
-
bell
ありがとうございます!
- 3月1日
co..❤︎
1ヶ月半で自己負担6万でした
うちの大学病院はミルク、リネン、保育器代かかります
-
bell
やはりそのくらいかかりますよね。赤ちゃんも、限度額の申請とかできるんですかね???入院が長くなるのであれば、申請したほうがいいですよね💦
- 3月1日
-
co..❤︎
保険外分なのでできないような??
保険分は医療費無料の地域です!
医療費控除はできます^ - ^- 3月1日
-
bell
私の地域も、保険適用分は無料ですが、何万円かは自分で出すことになりそうですね💦
- 3月1日
bell
何円くらいでしたか?
退会ユーザー
5000円もしませんでした!
bell
そんなに少ないんですね!どのくらい入院したんですか?
退会ユーザー
1週間くらいでした!
知り合いの極低体重児で生まれて4ヶ月くらいNとGに居た双子ちゃんは1万位内に収まったと言ってましたよ!
同じく養育医療費制度を使ったと言ってました!
医療費総額70万、養育医療費制度を利用して自治体が払ってくれたのは10万円くらいです。本来なら親が払う10万円を自治体が負担してくれました🙌🏻
うちの場合は、Nの看護師さんから未熟児養育医療費制度の話が医療事務課からあるから行って〜と言われて事務方の人に意見書などをもらって手続きする役所の窓口と持っていくものを教えてもらって手続きしました😊
bell
おむつ代や、ミルク代などの自費分はなかったんですか?😳
うちの病院は、赤ちゃんセット(着替え、オムツ、ミルクなど)というのに加入しないといけなくて、必然的に1日1000円はかかってきます💦
退会ユーザー
オムツ代は自費でしたよー!2パックです!そっちは最初の1パックは分娩セットに組み込まれてたかもです!
お尻拭きは元々ママの方の分娩セットで精算でした。2つあってもしなくなったら旦那さんに届けて貰ってここに持ってきてね〜って言われましたよ😳
ミルクも保育器入った間はは加算されてないのか40円✖️16でしたよ😳まぁそれでも計算がよくわからないんですが…🙌🏻
それは、ミルクは大人は食べた回数分払うので飲んだ回数分じゃないんですね💦オムツは息子のところは、1枚いくらって自費料金一覧表に書いてありましたよ😳
bell
やはり自費分はありますよね!いくらになるかヒヤヒヤです🥶