初マタで10週、悪阻が酷くて入院中。夕方から特につらく、食べても吐く。漢方の効果や経験を知りたい。
初マタで、今10週です。
悪阻が酷いことと、先々週出血があったため、その時から入院しています。
酷いときは朝夕点滴、調子が良いと夕方だけ点滴をしています。
ただ、なかなかこの悪阻が特に夕方から辛くて、ほぼ夜は食べれず、食べても全て吐きます。かといって、食べなくても気分が悪いです。
なかなか状態が良くならず、漢方はどうなのかなぁと考えています。
妊娠より前に漢方を飲んでいたこともあったので。
以前かかっていたところに連絡をしたところ、悪阻に効くものもあり、胎児に影響はないとのことだったのですが、悪阻で漢方を飲まれた方、もしくは飲んでいる方いらっしゃいますか??
どんな感じか教えてください。
よろしくお願いしますm(__)m
- tanitomo(7歳)
コメント
玉森たまこ
入院中ならまずは医師に確認した方が良いと思いますよ。
そして、私も2人目の時重症妊娠悪阻で入院しましたが、入院前に悪阻の漢方飲んでましたが(個人的に処方されたもの)、正直効果ありませんでした。
10週目は、悪阻のピークの時期ですので、なかなかしんどいとは思いますが、あまりしんどいなら調子が良くても継続して点滴をしてもらったほうが楽なのかな?と思います。
薬に関しては医師に確認が1番です。
tanitomo
早速ありがとうございますm(__)m
やっぱり確認が一番ですよね。
悪阻の長さと、いつまで続くかわからない不安で、何かできないかと、バタバタしておりました。
今がピークなんですよね。
これを越えたら少しずつ楽に…なりたい( ノД`)…
tanitomo
ちなみに、どれくらいの期間入院されてましたか?
すっかり治って退院されたのですか??
玉森たまこ
入院期間は1週間でしたが、24時間点滴でした。
絨毛膜下出血からの破水もして切迫流産もしていたので…。
それが14週目頃でした(>_<)
退院する頃には、病院で吐く事はなくなりましたが、その後もしばらくはパンとスープのみで、帰宅してから数回吐いたかな?ってくらいです。完全に引いては無かったですね(>_<)帰宅しても、しばらくは寝たきりでした。体力も落ちてましたし。なかなか壮絶な悪阻でしたが、6ヶ月越えてからはとても元気になりましたよ。
私は点滴をずっとしてもらっていたほうが、かなりラクでした。3人目は初診の時点で点滴をしてもらったおかげで、寝たきり程までは行か無かったですが、やはり10週目頃はピークでしたね。
今回はまた酷くて、入院はしないものの、ほぼ寝たきりで点滴行くに行けずでした…。でも4ヶ月過ぎるとだいぶ動けるようにはなってましたよ。
tanitomo
切迫流産もされてたんですね。
本当に壮絶な悪阻でしたね。
でも無事に赤ちゃん産まれて、そして今は4人目の赤ちゃんがもうすぐですね\(^o^)/
たまこさんのように、4ヶ月、6ヶ月で元気になるときは来ると信じて、頑張ってみます‼
そして、たま子さんは、もうすぐですね!!
そんな時に本当にありがとうございます(о´∀`о)
頑張って下さい!!