一歳半の子どもの頭の歪みが気になり、ヘルメット治療をしなかったことで後悔しています。成長によって改善される可能性はあるでしょうか。罪悪感でいっぱいです。
頭の形
一歳半です。
ヘルメット治療ができる時期に歪さが気になりましたが、ヘルメット治療はせず、自然に治る範囲でいいだろうと決めていました。
しかし今更になって後悔です。上の子は治療をしなくてもかなり丸に近づいたので自然に良くなる論を信じちゃいました。しかし、一歳半になる下の子は歪みがひどいです😢
頭の形だけ見るとどっちを向いてるか分からないくらいです😢
やはり一歳半ともなればこれ以上成長によって良くなることはないでしょうか。
向き癖を放置したこと、子どもに対して罪悪感でいっぱいです。
- ママ(生後5ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
absohpy.k.k.y
私の弟の話ですが、、、
昔から頭が人一倍大きい&いびつでした💦💦
幼稚園児で子供用の野球帽が入らない、赤ちゃんの頃抱っこしたときに顔が正面に来なかったと両親は言っていました💦
そもそもその頃ヘルメット治療がはたしてあったのか?くらい昔です💦💦
大人になるにつれ、大きさは全く気にならなくなりましたし、たしかに頭は今も多少歪んでますがこちらも形悪いんだよね〜くらいな感じで本人気にしてないです✨
もうお互いいいおばさん&おじさんの歳ですが、笑い話ですよ😌
きっとお母さんの気持ち伝わるので大丈夫ではないでしょうか?
トマトゼリー🐱&🐭
私も、頭の形が悪くコンプレックで、毎日理想の形みたいに見えるようにブローしたり、美容院でカットしてもらったり…ですが、親のせい!とは思ったことないですよ😊
同じ悩みを持った人はたくさんいるし、今は、美容師さんの腕も上がってますし。
子供も、ヘルメット治療、かなり悩みましたが、今は目立たなくなりました。
こればっかりは何が正解ってないと思います!
頭の形がどうこうあれ、母の愛情が変わることはないですし。
-
ママ
ご本人の体験談とお子さんの様子ありがとうございます!
親のせい!と思ったことがないとのこと、救われました。
向き癖があるのを承知でよく寝てくれる向きばかりで直しもせずにいたのでそこが後悔で😢産まれた時はキレイな形だったのに産まれてから私のせいで、、、と悩んでいました。
確かに愛情は変わりませんね。謝る気持ちばかりで接しているのも悪い気がします。
ありがとうございました- 2月28日
ママ
ありがとうございます😭
涙がにじみました。
弟さんと同じで帽子のサイズがすぐサイズアウトですっぽり収まりません。歪みのせいかハチも張っています。
形が悪いとか、良くならなかったという話ばかりなので希望があるお話ありがたいです。
可哀想、申し訳ないばかり思っていては本人が気付いた時に辛いですよね。
今は髪も薄く見下ろせてしまうので見る度に胸がギュッとなります😢
少し明るい気持ちになれました。ありがとうございました😊
absohpy.k.k.y
小さい頃は本人なりに気にしてたみたいで、我が家5人兄弟、男4人だったので私以外はいつもお母さんがバリカンで坊主だったんです笑(今考えるとすごいですよね笑)
で、弟は切りたての時は幼稚園に行っても恥ずかしくて帽子を絶対取らなかったらしく、親が先生に言われ弟だけは毎回床屋さんに行って少し長めの髪型にしてもらってました💡
今はこの顔に産んでくれてありがとうとか母に言ってる(ちょっと姉としては引きましたが🤣)くらい自分のこと気に入ってるっぽいです💡
ママ
素敵な弟さんですね🤣
でも、子どもの頃は気にしていたということ、もし息子もそんなことがあったら気付いて対応できるようになりたいです。
ありがとうございました!