泡風呂後、子供が具合が悪くなりました。脱水や熱中症か心配です。水分を取らせたら元気になりましたが、今後の対応や注意点を知りたいです。
熱中症?脱水?で至急ご相談に乗っていただきたいです😭
先程の話なのですが息子たち2人と私で泡風呂をしていました。その際下の子が急に
へっへっ
とすごくか細い声で泣き始めたので抱き上げると力抜けた感じで唇も白くなり、やばい!と思いすぐに母乳を飲ませようとしたところ加えるけど吸えなく(力はいらない?)、あわててお茶を取りにいき飲ませると飲んでくれてはいましたが、まだだらーんとしてて寝そうな感じになってたので急いで横にして何度も水分を取らせました(ポカリとかなくてお茶です)すると元気になり今では走り回ってます。
補足として
入浴前には水分たっぷり取らせました。
下の子は肩まで2〜3分つかり、その後10分くらい立って遊んでいました。
これは脱水ですか?熱中症ですか?また違う何かですか??
この後何か気をつけることありますか??
また、もしまた同じ状況になった際どう対応するのがいいですか?
質問ばかりすみません😭 はじめてのことで不安で仕方なく、ご回答いただけると嬉しいです!!!
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
お風呂の温度は何度に設定してますか?
りー
のぼせたんだと思います。
大人でも長風呂すると目眩や吐き気等起こって唇が真っ青になったりして体調悪くなることあるので、お子さんは身体もまだ小さいのでのぼせるのも大人より早いです😅
水分取らせるのが1番なので、MIOさんの対応であってますよ😊
元気に走り回ってるのであればもう大丈夫かと思います!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
確かに私もよく貧血起こして倒れます😂
子供だと不安になりますね😭
対応あってると言ってくださりありがとうございます!すごく勇気づけられます!!本当ありがとうございました😊- 2月27日
-
りー
自分のことならまだしも子どものことだとなおさら不安ですよね。
大事にならなくてよかったです😊- 2月27日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
- 2月27日
はじめてのママリ
42度ですか保温は切ってきたので浸かる頃には41〜40度かと思います!!
はじめてのママリ🔰
急に元気が無くなるの怖いですよね😭
うちの子もそれくらいの時のぼせたことあって様子おかしくて怖かったです😢
42度は死の温度と言われてるので泡風呂する時は40度に設定した方が安心ですね!
はじめてのママリ🔰
うちの子は水分補給と横にして休ませてたら元気になりました!
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!
死の温度なんですね!!旦那曰くうちのお風呂ぬるめで普段43度、旦那は45度で入ってて今日は泡風呂だからと少しさげてみたのですがもう少し温度下げたいと思います!!ありがとうございます😊
ほんと子供のことは不安で仕方なくなります😭