コメント
まるこめ
可能であれば、お子さんの学資保険を一括とかまとめて払い込んでしまうのはどうでしょう🤔
ママリさんが契約して財産分与とか言われても、子供の権利だからと解約せずに残すよう説得し、学費を確保。
養育費は学費ではなく、子どもを育てる費用だし、小、中、高校生の時に使うので学資保険分とは別でちゃんと貰う。
養育費の方は、旦那さんが転職して会社とかが分からなくなると、給与差し押さえとか出来なくなるので、旦那さんとの共通の知人とか友だちとかいれば、その人の連絡先を把握しておくのも良いかもです。
あとは、あんまり良くない方法ですが、ヘソクリを隠しておくのもありです😂
1度にたくさんの金額を引き出して隠すと、使い込みだと思われる可能性があるので、生活費に少し追加して引き出し、追加分はヘソクリへ(笑)ほんとはヘソクリも財産分与になるので、NGですのでお気をつけて💦
もしママリさんのご両親とか頼れるなら、ご両親にヘソクリを預けちゃえば、もしバレても
両親に子ども預かってもらった時のお礼だから!
とか適当に理由付ければいけるかもです🤔
Rui𓂃🥀𓈒𓏸
公正役場に行って公正証書を書いてもらうことですかね?🤔
公正証書に行って養育費はいくら払うって書いてもらうと、もし払わなかったりしたら給料差し押さえもできるので👏🏻👏🏻
あとは面会の事も『子供の様子を見て面会させる』っていうの付け加えておくと無理やり会わせろ!って言うのは出来なくなるので書いておくといいですよ👏🏻👏🏻
養育費の相場は旦那さんの収入にもよりますが大体が子供1人2~3万ぐらいです🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
公正証書は離婚する前決まったらすぐやった方がいいですかね
条件とか書いた方がいいよ!っていうのいうのありますか?- 2月27日
-
Rui𓂃🥀𓈒𓏸
離婚するってなったら公正役場に行くといろいろ相談乗ってもらいながら書くことできるので公正役場行って見るといいですよ👏🏻👏🏻
だいたいは養育費と面会のことですが、面会は先程お伝えしたように「子供の様子を見ながら会わせる」というふうにしたほうがいいですよ。
もし今後ママリさんに彼氏さんが出来たりして会いたくないなって言う時にこーいった文言があるとないのだと全然違うので。- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考にさせてもらいます🙇♀️- 2月27日
はじめてのママリ🔰
一括は多分向こうにお金がないので無理だと思います
滞納を平気でする人なので養育費振り込んでくれなくなりそうで不安です。
生活費一円も貰ってないので貯金出来てないんでそこら辺は大丈夫だと思います😂