※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
妊娠・出産

妊娠4週で鉄剤と葉酸サプリを併用中。医師に相談し、併用OKとの返答。他の医師の意見も気になる。

現在妊娠4週、鉄剤(フェロミ50を1日2回)と葉酸サプリ(鉄が5mg含まれてる)を併用してます。
病院には事務さんを通して飲んで良いか聞いたのですが、良いですとのことでした。
過剰にならないのかなー?と少し不安になりアスクドクターズという医師に質問できるサイトで見たら併用OKの先生とNGの先生に分かれててちょっと不安です💦

妊娠初期(初期以外でも)に鉄が含まれているサプリと鉄剤を併用していた方いますか?

コメント

ママリ👧🏻

私も貧血があります🤦‍♀️💭
鉄剤処方されてからサプリはやめてます💦

それか、検診のタイミングで先生に直接聞くのもいいかもですね😍✨

• くま

くま

コメントありがとうございます!
    初期から鉄剤飲まれてましたか?
    サプリ、葉酸はまだまだ取るべき時期なので悩んでました💦
    事務さんには先生に聞いてきますね〜と言われて大丈夫だそうですよ〜!と言われたので飲み続けてたのですが、次回も確認した方が良さそうですね😖

• 2月26日
  • ママリ👧🏻

ママリ👧🏻

はい!初期の血液検査で引っかかりました💦

次回も確認したほうが安心ですね☺️

• 2月26日
  • くま

くま

そうなんですね💦
    サプリ中止されてたとのことですが、医師からやめるように言われましたか?😖
    また、葉酸のみのサプリはとられてましたか?

今度の水曜日にまた検診なので確認してみます🥰

• 2月26日
(๑・̑◡・̑๑)

鉄剤を処方されてるならさらにサプリで摂らない方が良さそうです。
それか鉄剤を1日一回にするとか!

• くま

くま

コメントありがとうございます!!
    やはりそうなのですね💦💦
    葉酸がまだ必要な時期なので鉄剤を1日1回が無難ですかね😢
    医師にOKと言われれば飲み続けて良いのか…悩みます(主治医はOKでも他の先生がNGって言ってるのが気になってます)
    次の検診では直接医師に聞こうと思ってますが💦

• 2月26日