※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費控除の仕方がイマイチわからないです。スマホでの申請の仕方やり方教えてほしいです

医療費控除の仕方がイマイチわからないです。
スマホでの申請の仕方やり方教えてほしいです

コメント

mama

マイナンバーと源泉徴収票あれば、画面に沿ってすればできましたよー!

かりん

本当わかりづらいですよね!!
他の方も仰られてるようにマイナンバーカードと源泉徴収票があれば進められます。
私の場合、カードが無ければ税務署に行ってパスワードなどの登録をしなければなりませんでした。
で、結局パスワード忘れたので(笑)書類に直接書き込むことにしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードと源泉徴収票あります。
    あったら税務署に行く必要はないってことでしょうか?

• 2月26日
  • かりん

かりん

パスワードなどすでに登録済みでしたら自宅でできますよ!

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後ひとつ聞きたいことがあるのですがマイナンバーカード対応のスマートフォンがある場合申請可能ってかいてあるのですがiPhone Xでも可能ですかね

• 2月26日
  • かりん

かりん

ごめんなさい。そこまでは分かってないです💦サイトとかに載ってない感じですか??

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。一回やってみます。
    今専業主婦なのですが申請する場合マイナンバーカードは旦那ので申請するってことですよね?私のマイナンバーは必要ないでしょうか?

• 2月26日
  • かりん

かりん

旦那様の扶養に入ってますよね?それなら私と同じなので旦那様の名前で申請する形になります。

• 2月26日
C

税務署のe-taxから簡単にできました!
旦那がマイナンバーカードないので、書類印刷して郵送しましたけど💦