第二子出産後、上の子のケアに悩んでいます。授乳中や体調不良で相手に十分な時間を取れず、寂しそうに振る舞う上の子に対処法を模索中。産後の大変さと兄弟姉妹の関係性について共感やアドバイスを求めています。
先週、無事に第二子を出産しました👶🏼
上の子を優先してあげたいって思うんですが
授乳中だったり、手が離せないときに
こっちきてーって言われてちょっと待ってー
っと待たせてしまったり、
朝方授乳で、寝てる隣を離れてしまってたら
ママー?と寂しそうに探してたりしています。
私も睡眠時間も少なく、まだ産後で体のあちこちが
痛くて本調子ではなくて相手をしてあげられないこともあります。
どうやってケアしてあげたらいいのかな。
おもちゃ口に入れだしたので、
(寂しいときにやります)
寂しいとは言わないですが寂しい思いさせてるんだなと
すごく感じます。
1日に何回か大好きだよーって伝えては
いるんですが、、、
産後すぐ上の子をどうやって優先?して
ケアされてましたか??🥺🥺
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
兄弟姉妹がいるママは出産前後から上の子のケアについて悩んでいた、という方も多いのではないでしょうか。
投稿者さんと同じような経験がある方・今まさに悩んでいる方もエピソードがありましたら、共感・応援の気持ちもこめてぜひ教えてください。
たくさんの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます
- ママリ公式
きーたむmama
うちはそういうのが可哀想だと思い旦那に育休を取ってもらい、旦那には上の子を優先にというか専属で見てもらってます!
公園に連れてくとかご飯を食べさせる、お風呂、寝る時もずっとつきっきりです!そのためわたしにあまり構ってーと無理矢理くることはないです!(寂しいですが、、、)
たまに交代してわたしが一緒にお風呂入ったりーで二人の時間は作ってます!
産後1ヶ月なのでまだまだ体が本調子じゃなくて息子のパワフルさについていけないので旦那には感謝してます🌸
コメント