※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

友達が4月に出産し男の子でした。 私も4月産まれの女の子がいます。 …

友達が4月に出産し男の子でした。

私も4月産まれの女の子がいます。
4月産まれだったから男の子で良かった 女の子の4月産まれは大人になったら可哀想だと言われて 全く気にしていませんでしたが…
同級生より早く歳をとってしまうから 女の子だったら可哀想。

大人になったら結婚や出産もあるから 女の子はなるべく遅く歳をとる早生まれの方が良い とのこと。
上の子は早生まれですが 早生まれの子は不利と言われ

下の子は4月産まれで女の子だから可哀想とか そういう事ってあるんでしょうか…。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

パウ

あるわけなーい!4月も5月も変わらない(*´ω`人)

クローバー

結局いつ生まれた男の子でも女の子でもケチつけそうな友達ですね😂
私だったらそんな友達距離取りますー😂
by4月生まれ女😂🙌

退会ユーザー

横からすみません。
    息子は4月生まれ男の子、可哀想可哀想言われまくりです😢

1月だろうが3月だろうが8月だろうが、関係ないのに…‼️

• 2月28日

退会ユーザー

男の子で4月なんて…女の子なら可愛らしいけど男の子で4月生まれ…笑える(笑)と笑われてから付き合いは無しにしたお母さんがいます😤

4月→可愛らしいイメージ、桜とか→可愛らしい=女の子💕らしいです😅
    そのお母さん達のグループでは…😨

• 2月28日
  • ズンバ

ズンバ

なんだそりゃ。笑う意味がまったくわかりませんね🤣
    その人のアタマの方が笑える

• 3月9日
mokatochi

全く関係ないと思います。
それを、母親が自分の子どもに思うのは自由ですが、他人が言う事では絶対にないです。
ご友人、女の子が欲しかったんでしょうか??
嫉妬に感じます😅
うちも早生まれの男の子、4月生まれの女の子がいますが、早生まれの子はやっぱり周りと比べると幼いので大丈夫かな〜と心配になる事はありますがら4月生まれの女の子はきっとしっかりするだろうなぁと勝手に良いふうに思ってます(笑)

towa

ないです 笑

私は4月産まれですが、誰よりも先に運転免許が取れてラッキーでした😊

アラフォー👩🏽

私自身5月初旬まれです。
大人になったら特になんにも問題ありません😅
そんな事言う友達私ならやめる....
幼稚園や小学校低学年の頃は早生まれの分足が早かったし、どちらかというと良い事の方が多かったです💦

はじめてのママリ🔰

そんなこと言う人いるんですね😅何月に産まれようが、その人の価値観でしかないので、無視しましょう!何も気にすることないです!👌

monera

何月に生まれたかということより、友人に対してそんな事言ってしまう脳みその方が可哀想ですね〜

みかん

そういう価値観の人もいるんだなーと、気にしなくて良いと思いますよ😊そんな話、聞いた事ないです。

むしろ娘が大きくなったら女の子を年齢で判断するような人とは関わって欲しく無いですよね💦

y..y

関係ないですよ!!!
早生まれでも結婚しないかもしれないし、4月生まれで早いときから結婚するかもしれないですし😣
年齢が上がってくるとたしかに早生まれいいなーとは思いますけどそれも30越えたりしたときに軽く思うだけです!(私は6月生まれなので早めに誕生日きます)

はじめてのママリ🔰

かわいいお子さんの事をそのように言われて悲しかったですね😢その方はただマウントをとりたいだけでは?たぶん何かにつけて○○は良いけど、○○は良くない。みたいな発言をされてるんだと思いますよ。これを機に関わり方など再考しても良いかもですね🌸

みーちゃんママ

うちの子4月生まれです。

そんな失礼な話ないですね😡
私は暖かい桜の綺麗な季節に生まれてよかったと思ってます。

MI

何月生まれでも不利とか可哀想とかないです!!!!!

mamari

同級生で好きな人がいる…となると、ほぼ年下。
大学を卒業してすぐ23歳(25歳)。
今は30前後で結婚する女性も珍しくないけれど、祖母の時代はクリスマスケーキ(12月25日…つまり、25歳を過ぎたら売れ残り)と言われたそうです。

そういう考え方や感覚って、まだまだありますよね😭

• mamari

mamari

妹は4月初旬生まれで、学生時代は、嫌だ!と言っていました。
    結局は気にする人は気にするし、気にしない人は気にしない…ということなのだと思います。

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

友達の価値観が狭いだけです😀
普通に仲良しの友達ならそれ思い込みだよ!とかその場で言うとスッキリしますよ😃

確かに自分が30歳の時に三月生まれだとまだ29歳か~とかあるかもしれないけど、可哀想かを決めるのは子供本人!

ママリ

私4月生まれですが何ひとつ
困ってません😂
むしろ子供の頃は
羨ましがられましたし✨
大人になって
12月生まれの子に
"早く歳とって可哀想..."
とか謎の年齢マウント
とられることはありますが
そんなことでしか
マウントとれなくて可哀想🥺
って心で思ってますよ😂笑
(性格悪くてすいません!笑)

🦋

可哀想なんてこと絶対ない🤣🤣🤣wwwww
学期の始まりは一律の4月からかもしれないけど、結婚出産も4月から!とかないから人それぞれ時期が違うし、そもそもみんな平等に年取るし関係ないです絶対😂😂

はじめてのママリ🔰

なんからいろいろちっさい人ですね。。。
きっと女の子欲しかったんだろうなぁ。

はじめてのママリ🔰

生まれ月で可哀想とか、関係ないと思いますよ。
むしろ、4月生まれは、男女関係なく小さい頃から自己肯定感は高めな気がします。
だからといって、早生まれが可哀想かといったら、そんなこともないですね。早生まれは、頑張り屋さんで、早い子なら、保育園幼稚園の間に足並みが揃います。

早く歳をとるから、可哀想って言うのは、その人の価値基準であって、生まれてきた子がどう捉えるかなんて、分かりませんよね!!

おすし

私自身4月産まれですが、同級生より早く出来ることばかりでむしろラッキーでした😌🤍

嵐

うちの娘4月で下の子3月笑笑可哀想とかない!!

ミカエル

私は4月生まれです。
やっぱり早生まれの子は少し羨ましかったです。
友達が2月生まれで、やっと20歳になったのに、こっちは4月で21歳とかなんだか複雑な気持ちでした。
秋生まれぐらいがよかったなーとか思うときあります。
でも、こればっかりは仕方ないので気にしないほうがいいと思います。

みー

ないない!!
何を言ってるのか、理解できないです。

面倒な友達は距離置いて連絡取るのをやめます。笑
私のことなら何言われても流せるけど子供のことだとイライラしちゃうし、生まれ月云々で言われるぐらいだからこれからもっとめんどになりそうで…😇

はじめてのママリ🔰

うちの娘早生まれの1月
ですが遅生まれの子より
大きいですよ(笑)

にゃんこ

早生まれでーす!

成人式の後に誕生日(20歳)だったので、周りがみんなお酒飲む中お酒飲めませんでしたー🍻
4~12月生まれの人羨ましかったです🤣

な

うち二人4月ですよー!
許せませんね💢
…4月生まれは何もかも早いし便利です🤣

とも母ちゃん

私自身4月生まれです!
たしかに同級生の中で早く歳を取るので
「あ〜あ、またみんなよりも早くおばさんになっちゃった」って誕生日を迎えると思いますが
学生のうちだったと思います😅
高校生3年の時に車の免許を取れたし、良いこともあります✨
気にしなくていいと思います👍

なおママ

私自身、三姉妹でみんな4月生まれですが、全然可哀想な思いなんてしたことないですね😋
息子も4月生まれですが😆

0歳児だと4月生まれと、3月生まれが同じ学年は大変だなーって思いますけど、大人になったら何月生まれだろうと一緒ですよね😝

🤍🕊

擁護する訳じゃないんですが、私も4月生まれで小学生の時に早生まれなだけでババアとからかわれた事があります😅

mh

そんなの初めて聞きました😳
そりゃ同級生と比べてしまえば早く歳はとるかもしれませんが、みんな同じ月数を経て一歳年をとるのにおかしな話ですね😂

確かに大人になって同級生と
「まだ〇歳なのか〜私なんてとっくに〇歳だよ🤣」なんて冗談めいた話はしますが、それで本気で落ち込むことはなかったです…人によるんですかね?

ちいちゃん

娘が4月です。むしろ、ちょうど桜のきれいな季節に生まれてくれたのでよかったです😻

ふぐ

ないない。気にする必要もないです。

ナツ

同級生と一生過ごすわけじゃないし、大人になったら1歳2歳なんて誤差ですよ、、!!

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

ほんと、大人になったら誤差ですよね(笑)
    私は40代ですが、もはや41か42か43か…一瞬忘れるレベルです🤣

• 2月28日
あこどん

うちの子も4月生まれです。
そんな偏見初めて聞きました💦
児童手当満額貰えるし、保育園にも入りやすかったので良かったですよ😁

さとこ

私エイプリルフール生まれなんですけど1年まるっとですが人それぞれではないかと
私の場合小柄なのでいろいろ大変でした

りんご

意味がわかりません。
年を取ることがマイナスなことって
価値観がすごい。
どうせみんな年はとるし
若いことがそんなに良いことなのか?
かわいそうな価値観のひと。
若さにしがみついて生きてる方なのでしょう。

28sai🎋

それ誰が言ってるんですか?可哀想と思うことを可哀想と言葉にするやつ頭悪いですね🤣 もちろん全然可哀想ではないし。

あるつ

私の娘は5月予定日でしたか、誕生石がダイヤがよくて4月に頑張ってうみたい!と良く運動してたら4月に生まれてくれました😀4月いいじゃないですか!年頃になると誕生石のアクセとか気にすると思いますし(少なくとも私はそうだったのて💦)、ピンキリあるダイヤは求めやすくて寧ろ羨ましかったですよ😃
私の娘も誕生石ダイヤだって喜んでます😁

ささ

気にしない!気にしない!
そんな事言う人は距離起きましょう!

3月生まれの女の子、4月生まれの女の子いますが、そんな事言われたこともないし、思ったり、感じた事ないです!
ちなみに、6月生まれの女の子、1月生まれの男の子もいます。

はじめてのママリ🔰

えっ🤯そんなアホみたいなこと言う人いるんですね!😂
友達で4月2日生まれの子がいますが、あと1日早ければ学年が違って仲良くなることもなかったのでむしろその日に生まれてくれてありがとう!と思ってます♡
あと誰よりも早く車の免許取れるのでめっちゃ羨ましかったです☺️

ナツ

同級生と一生過ごすわけじゃないし、大人になったら1歳2歳なんて誤差ですよ、、!!

Sakuramama

何がどう可哀想なのか全く分からない😅
結婚や出産があるからって、4月生まれだから同級生と比べて晩婚になるとか健康な子供産めないってこと??
どういう思考回路してるのその友達笑

みうみう

バカバカしい話しですね(笑)
その人その人の時間の流れがあるのに、わざわざ同じ学年の中で比べて早いとか遅いとか比べる必要なんてあるんでしょうか??
「少しでも若い方がいい」「他人と比べて出来ることが多い方がいい」と思っているところからして差別的でバカバカしいです。

うちは真ん中が4月生まれ、下は2月終わりと早生まれですが、何が得で何が損なんて感じたこと1回もありません。
世界から見れば9月が学年の始まりだから早生まれも遅生まれも意味が変わりますし。
今からそんな視野の狭い考え方する必要あります???

いっく

関係ないと思います😅
元気に産まれてきたのならそれで良しだと思いますよ🥰

3kids♡

4月生まれは誕生石がダイヤモンドでめっちゃ羨ましいと思ってる人間ですよーー😍😍笑笑

嫉妬ですかね?笑笑

JUN

それで?って感じですねー…
こればかりは授かりもので何月が良いとか悪いとか関係ない!!無事生まれた事に感謝です☆

ママリ🔰

私は2月生まれですが、20代前半くらいの頃はみんなよりギリギリまで20代でいられる〜✌️なんてアホなこと思ってましたが、25過ぎたあたりから年齢記入する時とかに『あれ?私今何歳だっけ🙄』ってなるし子供産んでからはギリギリまで自分の誕生日忘れてるし30過ぎた今もはや生まれ月や年齢なんてどうでもいいです😂😂
大人になればみんな一緒です😂
いちいちそんな事でしか優越感に浸れないなんて生きづらそうな方ですね🙄

はじめてのママリ🔰

そんなこと言う人初めて聞きました…
私だったら「だから何?😅」って返してしまいそうです。

なつ

そんなん言う人いるんですね!!びっくり!
うちの娘は早生まれ3月生まれで可哀想とよく言われます。
4月〜夏や秋生まれの子達より大きいし、なんなら同じクラスの子のお母さんに学年一つ上かと思ったと言われるくらい大きいです。

ももかつ

4月生まれ!強いていうなら出席番号が一番で身体検査、予防接種が一番最初で嫌だった!ってことくらい!
歳をとるのは皆同じ!

はじめてのママリ🔰

え、意味不明です。なにかとマウントが取りたいだけな気がしてしょうがないです。
失礼ですがその方どうかしていると思います。

はな

4月でも5月でも早生まれでも、大した差はないですよねww
なにをもってかわいそうなんだ…
そんな変なこと言う親に育てられる方がかわいそうって思っちゃいます😂

私自身が1月で早生まれなんですが、逆に春生まれの人羨ましかったです!

mama

しょうもなーいって思ってしまいました(笑)
全然気にしなくてよいと思います!結構する相手が同級生という謎の前提でしか話ができない世界の狭い友達だなーって思って忘れましょう😂

• mama

mama

あっ「結婚する」です

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

私の子も4月生まれ女の子です😊💦春休み中だからかわいそうだなとは思いますが、それだけです☺️

のんたん

うそっ(・Д・)
うちの子可哀想だったんですね😂
全然気にしたことなかったです🤔

mimi

んー、私も4月産まれですが、どっちもどっちかな😂
確かに若い時は車の免許とかも早く取れてラッキーだったし、周りより先に誕生日が来る優越感とかもあったなぁ〜⭐️一足先にお姉さん♬みたいな感じで、特に小学校時代は。
それ以降は何月産まれとか全く関係なく…ただ私は第一子を産んだのが30歳で、少し妊活もしてたので、妊活中の1年で結構大きくて…早生まれだったらもう少し焦らないで済んだかな〜とかは一瞬思いました。
でもそれくらいかな〜⭐️自分を可哀想だなんて思ったことなんてないし、自分で早生まれが良かった〜って言うならわかるけど、人からいちいち言われたらムカつきますね。
むしろ小さいうちは4月産まれ、結構お得だと思いますが♪

ママリ

私が4月ですが確かに誰よりも早く歳とるから1月とかの同級生をうらやましく思ってました😂
今でもたまに思いますね〜、、

でも、人から可哀想って言われるほど悩んでないですよ😂

整形するほどでもないけど、もう少し目がパッチリしてたらなぁ〜
あと1キロ痩せたらなぁ〜とか
そのレベルです✨

なっち

みんな平等に数カ月したら年取るし・・・
その数ヶ月で何が変わるんだろう。

乙幡香央里

私は4月の春休み中が誕生日なので、逆に休みの間に友達呼んで盛大に誕生パーティーしてもらえるんで嬉しかったですよ!
4月生まれの方が児童手当も満額もらえますし損はしませんよ!
ウチのチビちゃんは5月の連休明けちょっとしてからなのと、元旦那は1月の冬休み明けの1番お財布が硬い時なのでその方が可哀想かなと。

あかり

うちは3月生まれの男の子、そして私自身も3月です。
息子も私も早生まれでかわいそうに~と言われたことがあります。
意味わかんないですよね、誕生月マウント😅
保育園入っているので確かに4月生まれの子と比べると発育は違いますけど、だからといって損とかかわいそうとか、ましてラッキーとも思わないですね。
そういう価値観もつのは勝手ですけど、それをわざわざ言ってしまう人の神経疑います。その方のお子さんの考え方に影響しないことを願うばかりです。

はじめてのママリ🔰

うちの子4月生まれの女の子です😂💗...そんなこと言ってくるの性格悪すぎます🥶

わたしまでムカついてきました😂

転勤族ママ

変な人ですね( ; ; )いつ産まれようが無事産まれてくれれ
いつてもオッケー!
しいていうなら、子ども手当の関係で4月生まれのほうが3月生まれより貰えるお金が多くなるのでイイネって感じかな笑

bunaoco

え。そんな事思った事なかったです🤣大人になってから⁉︎w
早生まれの子供は可哀想とか良く聞きますが、それだって関係ない‼︎
その友達からしたら、うちの子は3月生まれの男の子だから可哀想って言われそうですw

さや

3月生まれだったら「(小さいうちは)成長遅くてかわいそう」って言いそう😂
鼻で笑って関わらないのが吉!

こなつ

何月生まれで可哀想とか、はじめて聞いたくらいです…
きっと他にも色んなことを気にして、色んなものさしにとらわれて生きているんでしょう、大変なお方ですね💦

モヤモヤするとは思いますが普通の人はそんなこと言わないので、お子様とこれからも楽しくお過ごしください🎶

かつらぎ

我が家の娘も4月生まれです💡

4月生まれの女の子が可哀想だなんて初めて聞きました💦

逆に、4月生まれだからゴールデンウィーク使って原チャも車も一番手で免許取れんじゃんラッキー!って思ってました🤣
(私が車好きなだけです🤣)

皆さんもおっしゃる通り、その人はマウント取ってるだけだと思いますよ💦

確かに、早生まれは不利とよく言いますけど、4月生まれも4月生まれで『発達早くて当たり前、皆より一番に出来てて当たり前』と周りから言われて凄くプレッシャーに感じます😣

その人は、これから先どんな事にも言い掛かりつけてきますので、これを機会にサッパリとさよならしましょ😡
その友達がいなくてもやってけますし、その友達の人生にあなた自身生きなくていいんです!

ぴーちゃんママ

年齢に対しての謎すぎるマウントですね😓

私は4月上旬、上の子は4月下旬生まれですけど😆
下の子はなんなら5月生まれですけど笑笑

私は4月、友達は1月であるアイドルと同じ誕生日だったので
偽アイドル〜って(*´∇`*)笑い話にして遊んでました←わかる方は分かりますね😸

社会に出たら誕生日(年齢)より仕事がきちんとできるかどうかなので…残念な思考の人って私は思いますね😓

まな

私自身4月初旬生まれですが、小学校低学年は特に生まれの差が大きいので周りが褒めてくれやすく、簡単に調子に乗って勝ち癖が付きました。
お陰でずっと勉強を頑張れて、大学も授業料免除や奨学金や報奨金を沢山もらって、親に学費をほとんど払わせることなく卒業できました✏️
可哀想?どこが??って感じですよ!私は4月生まれでたまたま周りが褒めてくれたお陰で、親孝行できました🙆‍♀️

K.A.A.T

娘が4月2日生まれですが可哀想なんて思いません!息子も4月30日生まれですが気にしてません😂
誕生日は赤ちゃんが決めて生まれた日だからって思ってます✨
気にしないでそっとしときましょう😂

はじめてのミミリ🔰

いやいや、みんな歳は同じように取るわけだし…

その友達、出産後でホルモンバランス崩れてるんですかね…
私ならそんな謎のマウンティングしてくる友達は距離おくかも。

はちたぐ

関係ない、関係ない!
いつ生まれたとか気にしたことないです。
結婚に早生まれとか気にしている人に会ったことないです。
不利とか言うなら独身者と既婚者の割合を数値化して出して説明してよ。って笑顔で言ってあげてください。

るる💥🦖

意味がわからないです🤣
とにかくケチつけないと気が済まないんですね、そのお友達わ😂
そんなことしか言えない方の方が可哀想です😇

mii

嫉妬としか思えない。厭味ったらしい‥
うちは4/2産まれですー!
でも、そういうことよくいわれます。( ´Д`)=3
世間がそう言うから思い込んじゃうだけ。
ほんとうるさぃわー。

ハル

関係ないです。
私も娘も4月産まれですがなんにも思いませんよー。

Sakura🌸

友達に言われるの腹立ちますね😠自分は男の子だからラッキーとかおもってるんでしょうか?🤔
ただ私もできれば真ん中くらい(9~10月くらい)に産んであげたかったなぁと思うことはありますが、人の子供に対して言うことは絶対しませんよ🤣

へんてこ//♥️

そのご友人笑っちゃいますねぇ😃
そんなものいつ生まれても一緒ですよ😃
不利だの不利じゃないだの、
子供本人が、この日❗と決めて誕生するんだからいつ生まれても他人がごちゃごちゃ言う事ではないです。

そららん

えーっ!
私4月産まれです!
自分で言うけど、桜の時期に女の子ってなんか良くないですか!?🌸笑
別に男だろうが女だろうが、何月に生まれようが気にならないですね!!
自分の子がその時期を選んで会いに来てくれたんだから!!🥰

なつみ

何月生まれでも我が子を愛してるよって言えばその人なにか気付きませんかね?(^_^;)
失礼な人ー!!

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

私4月生まれですが逆にラッキーですよ!
誰よりも先に免許取れるし笑

はな

みんな歳とるんだし気にしてないです笑

ままり

得が損かと言われれば、、、早生まれは損の方が多いとは思いますが、、、

遅生まれだとたしかに早く免許取れたりいいですし、成人式も酒が飲めるが、早生まれは飲めないし、児童手当だって遅生まれの方が貰えるの多いですよ。

早生まれだと年はたしかに遅生まれの方より後に年取るので、、、女の子だと若く見られていいのかな?ともおもいますが、、、

遅生まれの人からしたら同級生なのですが、自分達がおばさんと言われてるみたいでムカつくと反感かったことあります。

ナンパされて何才?ってら聞かれたので24才でみんな同級生!!って友人が話をしてみんな何月生まれ?って聞かれたので素直に言ったら23才やん!24才ちゃうやん自分ってなって、、、何か私たちがおばさんって言われてるみたいでムカついたと言われたことあります。

ピザ

4月とかの年度始めはそんなこと言われるんですね〜

3月の息子は年度末なんて幼くて学習時間も1年近く違って発育発達学習も遅れるから可哀想とか言われます。あと免許取る時期のことも言われますね。

結局人を卑下したい人はどんな条件でも卑下する理由を見つけて言いたいってことなんでしょうね。可哀想な人だと思って無視しましょう〜

私は「そうね〜まぁでも無事に産まれてくれただけで嬉しいから」って言ってますよ。

はじめてのママリ🔰

何のマウント😅

大丈夫です。くだらんマウント取ってくる人ほど、コンプレックスの固まりで、人より上に立たないと自我が保てない情けない人間ですよ!

そのことに気づいてるこちらが上手だと思って、聞き流してやりましょう!

TAKI👦🏻👦🏻👧🏻

早生まれの息子がいますが、入園した頃は周りの子ができることもまだ難しかったりと何かと心配しました💦
周りの人からも小さいうちは大変かもしれないけどある程度大きくなったら追いつくよ!と早生まれの男の子ってだけで励まされもしました😂

成人式の時にまだお酒が飲めない、自動車の免許をとるのが周りより遅めになるかも?(私の地域だと高校卒業前にとっちゃう子も少なくないので)ということで、早生まれについて色々考えることはありましたが、、

まずは元気に生まれてきてくれたことが何より大事だし、それがどの時期だったかなんて気にしても仕方ない、子どもがその時を選んで私たちのところに来てくれたんだと思います。

それに大人になったら同学年の方とばかりの付き合いではなくなりますよね!

息子の入園当時に4月生まれの女の子達が息子のことを色々手助けてくれていたようで、(同級生だけど)お姉さん達、輝いて見えてました🥺💕💕

かた子

なんですかーそれ🤣

そんな変なマウンティング、する人いるんですねー

ぱんだ

マウント取らないといられないママって残念ですよね。
うちの子は早生まれで可哀想、うちは4月生まれ(男の子)だから😊とたまたま同じグループでセミナー受けた人に言われて、頭にきて適当にあしらいました😇
誕生日が早い遅いのほかにも、クリスマスやお正月にお誕生日で可哀想とかなにかにつけてマウント取ってそうなので、フェードアウトで良いかと思います☺️✨

私自身は早生まれで体も小さく背の順も1番前でしたが、4.5月生まれがいいなぁと思ってたときもありましたよ。でも、成長とともにどうでも良くなります¨̮♡︎
そんな思考のママでお子さん可哀想に…と思います😇

凰芯のママ

何が可哀想なのか具体的に話して欲しいですよね…。
うちは2人の子供が早生まれです。
不利って何が不利になるのでしょう?

ちゃこ

娘は3月生まれですが、たしかに今、幼稚園では周りの子と一年差があるので、成長過程に違いを感じ、まだ出来ないことが多い娘なので、幼稚園では戸惑いもあるようです。なので、4月生まれが羨ましい思うこともあります。

が、大きくなれば関係ないというのが、私の姉(3月)を見ていてわかるので、何月生まれが可哀想とかは、他人がとやかく言うことじゃないですよね。だれよりも早く歳を取るとかいっても、結局一年以内にみんな同い年になるし(笑)歳とったからって、何がそんなに不利なの?って思います。そのお友達、自分の価値観の押し付けですよね。嫌な人ですね…

ゆうりん

私は4月生まれですけど全く関係ないですよ、いつ生まれであれ無事にこの世にきてくれたことが大事なんですから。
友人の言葉は流しておきましょ😃

Marla

どんな考え方なんですかね?その友達😒
可哀想って…。誰も気にしない事を問題にする人なのですかね。他にすることがない人かもしれないですね。むしろ、その友達が可哀想。って思ってたら気が楽かもですよ😊

はじめてのママリ🔰

スポーツ選手は、4月、5月、6月などの、早い月が多いといいますよねー。
私と私の娘は、早生まれですが、私は成人式など、誕生日は得した気分でいますが…

子供をもった今では、早生まれは4月生まれより遅れてしまっている部分があります。
妹の子と私の子は同じ年齢ですが、やる事話すこと、全てまるまる約一歳違います…幼稚園とか不安で年中からいれるつもりでいます。
まだ口に物を入れたり、噛んだりするし…
4月生まれの年少より、2月3月生まれの年少のが丸一年遅いのです。

身長も体重もそうですが…
小学生ではまる一年早めに勉強しなくてはいけないのは、ちょっと可哀想だと思います。
チャレンジをやっているので思いますが、4月生まれも3月生まれの子も同じ勉強をします。
同じ勉強をしますが、やっぱり興味がさらに湧くのは、3月生まれは後からになります。(その分長く使えるから得だといいますが…)

早生まれは、若くはいられますが…まる一年上の子と勉強するのは、大変だなと思いますよ。
4月生まれが歩く時に、生まれたばかりだから…よく考えると勉強や運動の面では不利だと思いますよ。

昔の人は3月31日に生まれたら4月1日生まれに出産日を変更できたみたいです。(今70代の知人は4月1日生まれになりました)

その人の言っていることは、間違いではないですが、男女一緒だと思います。でも、それを言わなくてもいいと思います。生まれてしまったのは事実で、学年を変えることは不可能ですから。

そう&ゆうママ

子ども本人は何も気にしてないですよ!
そんな考えをするのは一部の大人だけ。
なので、ママがそんな考えに惑わされないで!!

やたろう🔰

いやいや、そんなのはありませんよ。この世に生まれてきて、親子になれた、不思議な縁があり、誕生月をいわれたら、産めないし、誕生日月で有利不利があるんでしょうか?元気に生まれてきただけで、わたしは幸せだと思いますし、自分の子供をうまれてきて抱けた、顔がみれた、毎日元気にしているだけで十分です(^ω^)わたしは、三児の母です。長女、1月三が日生まれ、長男は10月末生まれ、次男は11月末生まれ、いつがよかったなどありません。長女長男、自閉スペクトラム、次男も発達遅れ指摘されています。健康に毎日笑いよくたべて、当たり前のまいちにを、子供とすごせるだけで、わたしは、幸せだと思いますよ?ちなみに、兄は4月うまれ、誕生日はやいなあ、くらいで。あと、一人の兄にわたしは、夏生まれ。

めかぶ

変な人〜
気にしなくていいと思います😊👍

ぐるぐる

何月生まれでも関係ないです!!

私はゴールデンウィークに生まれたので、20歳すぎてまだ独身の頃は、友達に誕生日が来るたびに、もうおばちゃんだねと言われてました。
そう言ってくる人って、必ず早生まれで、イラッとしていました。
今、30代半ばですが、そう言ってきた人達は結婚願望あるのにまだ独身で、交際相手もいません。
人のことをおばさんとか言って、自分が早生まれだからって調子こいてたから、罰が当たったんだと思ってます🤣

はじめてのママリ

ないと思います。ちょっと前まで年末に産まれた子供を少し待って翌年出生として届けたらしく、叔父や義母の戸籍は年始です。
お正月にみんないっぺんに年をとるから、むしろ遅生まれは、心配されたのかなと思います。

いまはカンケーないですよ!4月産まれ、桜が満開で素敵な時期ですよね😆

elfi

何月に産まれたからどうなんてまったくありません!考え方古すぎです。気にすることは一切ありません!何月に生まれても可愛いかけがえの無い大切な子であることにはかわりないのですから🥰

はじめてのママリ🔰

↑ちなみに、早生まれの父ですが、医学系なので…

頭は、生まれ持ったものや努力だと思います。

ある程度すれば(小学生くらいになれば追いついてくると思います。)
身体(運動)も、生まれ持った能力だと思います。

ただ、私の意見的には、友達が30になったときに自分は29歳で、得をした気分になれたのは事実です。
小さい頃、勉強はちょっと苦労した気がします。
運動は、高学年は、まぁまぁでした。

最初だけだから、気にしない方がいいですよ。最初は大変ですが。

たぶんですが…生まれ持った才能です。
11月生まれの田中将大選手もいますしね。3月生まれの運動選手がいるかは、わかりませんが…

人それぞれの考え方、十人十色なんで、友達として嫌なら縁をきるしかないですし…

子育てがんばりましょう!!
ロシアのせいで、生活面(ガソリンや小麦粉などに)に響きそうですが…

はじめてのママリ

小学校の時ですが、同級生で4月生まれの女の子がいてあだ名がオバサンでした。
学年に4月生まれの女の子がその子しかいなくて。
私はその子と接点がなくて、なぜ周りがオバサンと呼んでいるのか分からなくて友達に聞いたら4月生まれで周りより早く歳をとるからと言われました。
結局中学校卒業するまであだ名がオバサンだったのを覚えています。
個人的にそんな理由でオバサンなの?と思いくだらないと内心思いました。
言う人は勝手に呼ばせておけばいいと思います!!

はじめてのママリ🔰

その子本人が大きくなった時にどう思うかなので、他人には関係ないことですよね。それぞれの考えによって違うと思います。
小さいうちは周りより小さくてかわいそうとよく耳にしますが、小学生くらいになれば体格も学習能力も生まれ月の差は感じません。勉強ができるか運動ができるかはその子自身の持ってうまれた力や遺伝によってかわりますしね。
私は早生まれで大人になってからはみんなより誕生日が遅いのは嬉しかったです!まったく気にしない子もいるでしょうしね。
その人の考え方自体はよくある考えですが、それを嫌味っぽくいうべきではないですよね。

白狐

4月生まれで女の子だから可哀想って、偏見ですよね?

いつ産まれるかなんて、赤ちゃん次第なんですから…。正直、余計なお世話だと思います。他人のふり見てわがふり直せ、そういう人の話は聞き流しましょう。

そのような人は 反面教師。そして、そのような人と付き合わないことです。

誰と付き合うか、どこにその時間と労力を使うのか。私達には、”選択する”という自由意思があります。

そして、もし 今後も付き合って行った時 今自分に言われてることを 子供にも言う人なのか?ということを見極めなければなりません。

子供は親しか頼れません。
賢い選択ができることを祈っています。

いずみん

全く関係ないと思います!
息子は4月産まれですが何も言われたことはないですし
娘は9月産まれ、私自身も12月産まれですが損得で考えたことないです。
しいていえば12月産まれの末の方だとクリスマスと誕生日一緒にされる可能性があるくらいですかね😂
まぁ、別々にお祝いしてあげれば全然問題なしですけどね!
何月だろうと元気に産まれてれるのが一番です😊

ママリ

ちっせぇ友人だなっ!

ドラミちゃん

ちっちゃい価値観ですね‼️何月生まれだろうと、生まれてきた我が子は宝です✨

ひよこ。

4月生まれはなにかといい事づくしですよー🤗3月産まれだとしても可愛そうとかいいそうですね。🤣

𝕞𝕠𝕜𝕒 𓃺𓂃 𓈒𓏸

いちいち言ってくる人なんているんですね😮‍💨
いたらんこと言うなって感じです😆😆🙌🏻
私は6月生まれですが、友達3月生まれとかで誕生日遅いから歳取るのも遅いし、いーなーってのはありますが大人になってからですw😂

あーちん

なんだろう、、、可哀想なお友達ですね😂笑
他の方も仰るように、ただの嫉妬の気がしますけどね🤣

ひー

うちの娘は3月生まれでかわいそうって言われてますよ🤣

たかちゃん

意味わからない😂数ヶ月で何が変わるの?
可哀想と言ってきた人は数ヶ月差で友達や知り合いが若いってだけで羨んだりしてるの?😂

人生長いのにそんなちっぽけなことに目を向けてるなんてむしろそっちの方が可哀想です🤣
関係ないよ笑

そもそも世の中4月が年度始まりってだけで他の国ではコロナで6月とかになってるところもある!ってことは6月年度始まりの国は6月生まれは可哀想ってことだよね?それ誰の感覚で言ってんの?笑
んなことに振り回されてる暇あるなら今ある人生もっと頑張って生きろ!!!と言いたい😂😂😂😂😂😂

だから気にしなくて良いですよ〜4月生まれの子はむしろ他の子に比べてできることが早かったり、プラスなことたくさん😌でもこれも子供によります😌

後結婚出産で言えば、じゃぁー3月生まれなら同年代よりも一歳まだ実質若いから有利って話ですけどそれも子供がそもそも結婚いつするのか、出産するのか、どんな将来を描くかで変わってきますし関係ないよ👍

ぴぃ

は?
全く関係ないですよね。血液型もしかり、本当決めつけ系の人間嫌ですね😒

はじめてのママリ🔰

私4月生まれですが、だからといって損したとか得したとか特別ありませんよ😁
まったく気にしなくていいと思います!

ぽにょ

長男と次男は3月うまれで、義母にかわいそうって散々ゆわれてきました🤯
確かに周りより小さいし、成長も遅いけど、だんだんと気にならなくなるし可愛い息子たちです❤️
長女と次女は4月と5月うまれですが、はやいとはゆわれたことはないです🤔
それに何よりあたしが4月うまれの日にちも相当はやいんですがww
損したこともありませんし、はやいので免許とか珍しいとかで、周りにも羨ましがられます✨笑笑

もんもん773

全く関係ないですよね。
小学校いっぱいくらいは体格などでもどうしても小さいので3月産まれが可哀想と言われ、大人になったら3月は歳をとるのが遅くて良いと言われ(笑)
なにを基準にみるかで全然違いますもんね
まぁ女として歳をとるのが悲しくて、3月のが歳とるの遅くていいなぁって思った時期はありましたけど…ね(笑)

沙良

私4月生まれですが、今まで生きてきた中で4月生まれで自分が可哀想と思った事は何1つありません。

そんな偏見持つ友達とは距離をおきます😤

きっと何月生まれだろうと難癖つけてきそうですね。

たまやん

私は6月生まれで、結婚が遅かったので30過ぎてからは早生まれの子の方が半年も歳とるのが遅くて羨ましかったです💦まだ独身なのにどんどん歳とる〜って思って😰

それは35歳過ぎても結婚もしておらず妊娠もしてなかったから焦って思ってたことで、産まれたばかりの子を見て4月生まれの女の子は可愛いそうなんて思ったことなかったです😳

まの

え?そんな失礼な人います?
そんな友達?なら要らない…😑

何月生まれだろうと関係無いと思います…😅
私は5月生まれですが…ずっと背とか小さいですし😱
上の子は、10月生まれで下の子は、3月生まれです😅
両方とも超未熟児で生まれましたが…他の子より大きく成長しました😁言葉は、遅かったですが出来ることは、他の子より色々出来てましたよ?
下の子は、特に1歳でお箸をきちんと持って食べていたし、飲み物もコップでこぼさず上手に飲んでました!
上の子の方がお箸を持ったり、コップで飲んだりは遅かったです🤔お口は、上の子の方が達者でしたが😂

何月生まれだろうと健康で健やかに素直に育っていればいいと思います🤗
個人的には、大晦日やお正月やクリスマスに生まれた子がちょっと可哀想かなと…お祝いやプレゼント一緒にされることが多いので…特に大人になると余計…放って置かれがち🙄
お正月や大晦日なんて家族が忙しいから祝ってなんて貰えないとか😓

私の友人も大晦日生まれですが小さい頃からお誕生日のお祝いをしてもらえなかったそうです😅
プレゼントこそあるみたいですが…ケーキも無く…晩御飯は、年越しそばやうどんだったそうです😱家族が忙しい時期に生まれると大変みたいですよ🤔

春から初夏生まれは、気候も良好でいいと思います🤗
下の娘を見ていると…おっとりはしていますね☺️
お勉強も遊びもコツコツゆっくりタイプです🙂
集中力もお姉ちゃんよりあるかと?
何月生まれだからとか本当に関係ないと思います🤗
我が子が可愛いのは何月生まれでも変わらないので❤

ポケモン大好きママ

いやwくだらなっっw
早生まれも4月産まれも、大人になったら一緒じゃない??www
4月生まれの私が唯一、損だなーと思うことは新学期がある時期なので友達が誕生日忘れがちってことだけです!損とも言えない部類ですね!

めいこ

私もそうですけど、
4月生まれでも別に何ともないですよ🤣
小さい頃は、月齢が高いからちょっと難しいこととかさせてもらえたり、色々楽しいこともあります😊
そんなこと言う人はわかってないですね〜笑

あぽ

元気に産まれてきてくれれば何月でもいい❗️
だがしかし30過ぎても早生まれの計算がよく分かっていない😭

あい

そんな!
関係ないですよ!
何月に生まれても可愛いですよ☺️
私の子も4月生まれの女の子ですよ🙋‍♀️
今どき、男の子だから...女の子だから...とか流行らないですよ!!
男の子も女の子もどっちでも可愛いし、早生まれ遅生まれ関係なくみんな可愛いと私は思います!

カヲル

それはその人のただの持論ですよ!
職場の先輩に4月とか5月とか早めのほうが児童手当多めにもらえるから絶対得だよって言われたました。始まりは生まれた月なのに終わりは学年で切られるからそうかもですよね

先輩の息子さんは3月の末生まれで
高卒からの就職で職場に身分証明書提出しないといけないのに
学生証は期限が切れるから不可で
自動車の免許は17歳だから取れないし
アタフタしてましたよ
結局原付き免許取らせて提出したみたいですが

どっちでもいいですよね
子供が無事生まれて元気に育ってくれたら!
そう思います
たとえ何月生まれ良かったって思ってても他人の子に言うことないと思います

すず

全然関係ないですし、そんなこといちいち言ってくる人は友達でもなんでもないと思いますので、私なら縁切りますね!

ちなみに私は4月生まれですが、私の母は逆で、女の子なら4月生まれがいいと、計画的に私を出👶

理由は、母は2月生まれで誕生石がアメジストなのが嫌だったらしく、4月だとダイヤモンドなので、プレゼントなどダイヤモンドが貰える確率が高くなるから、女の子なら絶対4月!だそうです(笑)

そして、そんな私は…
過去ダイヤモンドのプレゼントを何度か貰いました🤣

まよひば

意味がわからないですね🤣
私5月、弟3月生まれですが早生まれの弟は免許取るのに私が羨ましい(私は高3で免許取ったので)とは言っていましたが、4月生まれで可愛そうって…
大人になって早生まれは年を取るのが遅いから羨ましいとは思いましたが…

たまねぎあたま

一年みんなくる時間は変わらない。早く生まれようが遅く生まれようが変わらない。

困るのは保育園とか預けるときとか些細なことで困ることはあるかも知れませんけど………

生まれた月をあーだこーだいう人は友達ではありませんね

matsu

初めて聞きました!
そしてそんなこと今まで思ったこともありませんでした。

その人的には女の子は何月生まれだったらいいんですかね?

はじめてのママリ🔰

生まれ月なんて関係ないよ。
私の周りのお友達も4月生まれのお子さんいますが同じ年の我が子よりよっぽどかしっかりしていますよ😊(笑)
なんならうちの子2人とも発達に遅れがありますがか他の子と比べて成長がゆっくりでわいそう。なんですかね?😅
めちゃめちゃ優しい子たちで自慢の我が子たちなのですが←親バカ😂

色々な価値観、考えがあると思いますが自分が関わっていく中で苦しくなってしまう方とは無理につきあう必要ないのかな。って思います😊

みどりん🔰

え?歳とるスピード変わる?
って聞いちゃいます😂

はじめてのママリ🔰

それって同級生と結婚するとか、大人になっても同級生しかいない世界で生きていく前提なんですかね😓
同級生の中でしか見えてなくて。視野が狭すぎるというか、お友達は社会に出たことがない方なんでしょうか。

普通なら、歳をとることを気にするぐらい大人になれば周りはいろんな世代の人間に囲まれてて、同い年に会うことの方が珍しいです。そんなところで一年のうちの早生まれ、遅生まれなんて馬鹿馬鹿しいです。

早生まれは手続きで不利なこともあるけれど、小さいうちだけです。大人になれば気にならないはず。

つい、むきになってしまいましたが...将来的には気にしなくても良いと思います。
それより、そんな偏った価値観の持ち主に影響を受けたくないので、私ならフェードアウトします。

はじめてのママリ🔰

私は3月生まれでしたが、小学校低学年くらいまでいろんなことが周りの子より出来なくて、親も大変だったと思います。3月生まれのわたし的には、今でも4月生まれに憧れます。

よっち

一ヶ月しか違わないのに、歳の事言ってくる同級生いましたw
私のほうが先に誕生日くるので、アラフォーだねとか、いちいち言うので、そういう人も世の中には存在します😅💦

気にしないのが一番ですけどね〜😅

• よっち

よっち

ちなみに、6月と7月で、早くも、遅くもない産まれなのにです(笑)

• 2月28日
よよよ

うちの子は7月産まれで、保育園に入れるときに4月が入りやすいので、育休はまだ取れるけど、泣く泣く4月から預けたので、4月産まれは羨ましなぁと思ってました(*^^*)

いちいち面倒くさいですね。
何月でも可愛い我が子です♥

オラフ

私が4月生まれです😂可哀想なんですね、、、確かに子どもを産んだのも5月だったので1歳、歳を取ってからでした。まぁ仕方ないです🤣
可哀想と言われたことはないのでびっくりしました。

うびまる

ウチなんて3月末に次男を出産しましたが
早生まれの男の子かぁ、4月まで粘って欲しかったねー
って言われますよ←
別に可愛いからいいじゃない!3月産まれでも活躍してる人たくさんいるわ!って気にしてません!

言いたい人は何にでも文句つけたいんでしょうね
4月産まれでも3月産まれでも元気に健康に幸せになってくれればそれで良しですよね(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

マル

4月生まれや男女は関係ないです
私も4月上旬生まれです。
4月生まれで損だと思った事は、大人になってからは特にないです。
子供心に思った事は、「クラス替え直後(転入直後)だから、お友達に誕生日をお祝いしてもらえない(仲良くなる前に誕生日がきてしまう)」です。
でも、小学校の時、転入直後に「誕生日?実は今日なんだ」と初めて話したクラスの子に言ったら、「じゃあ、今日、放課後遊ぼうよ」と言って、サプライズプレゼントを持ってきてくれました。
高校の時も、前のクラスの皆が誕生日に私のクラスまできてハッピーバースディを歌ってくれました。
凄く嬉しくて、4月生まれでなければ味わえなかったと思います。
なので、結局は損した事ないです。

ののママ

うちの娘も4月生まれです!そんなの関係ないです。寒い月でも、暑い月でも、何月でも無事に生まれてきてくれるだけで奇跡だと思ってます。

サヤ

時代遅れな考えですね。

ena

初めて聞いた🙁なんだそれ

はな

理解できないですね🤯

あーちゃんるん

お友達、女の子が欲しくてしょうがなかったのでしょうね😅ただの妬みにしか聞こえません😱💦

まるで3月生まれの男の子が可哀想!にも捉えられます💦

1番可哀想な考えなのはそのお友達ですが😅

はちみつ

最初意味がわからなかったですし、意味がわかっても、「そんな発想をよく思いついたな!」と思うくらいどうでもいい意見だと思うのでどうか気になさらないでください。。!

🔰

私、4月1日生まれなんですけど

誕生日言うとたまーに突っ込まれます😂

え、冗談?とか!
え!じゃあ早生まれ?遅生まれ?あれ?って何回も聞かれます(o´Д`)=з