2ヶ月の赤ちゃんが夜間5時間以上寝るとき、3時間おきに授乳しているが、体重増加が心配。夜間授乳しなくても体重は増えるか不安。皆さんはどうしていますか?
生後2ヶ月になったばっかの完母です!
20時から22時の間に授乳することが多いのですが、そこから起こさないと5時間くらい寝てくれることが多いです。
でも体重増加や脱水が心配で3時間で起こして授乳しています😭
いまのところ一日の増加量も46で順調に体重増えているですが、3時間授乳をやめて体重が増えなくなってしまうのではないかと不安です、、、
みなさんどうしてますか?
夜間、起きなかったら授乳しなくても体重はふえてくれるのでしょうか、、、
- りあんママ👩🏼(1歳10ヶ月, 2歳10ヶ月)
プーさん大好き
私は退院後は、泣いたらあげるようにしてたので、3時間おきに起こしてはあげてなかったです😂5時間寝てくれるなんて、すごいなって思っちゃいました🌀🌀
4人の中では娘が1番、夜寝てくれたし、日中の授乳間隔もあいていたけど、娘なりのペースで成長してたし、検診などで問題はなかったですよー(きっと、細くてスリム系)
k
体重増加46gならとても順調ですね!
でも、だんだん新生児期のような増加の仕方はしなくなってくるのであまり気にし過ぎなくても良いと思います☺️3〜4ヶ月健診では、日割りのグラムはもう計算はせず、少しずつでも増えていれば問題ないですよ!とのことでした☺️
うちは基本、起きて泣いたらあげていて1ヶ月過ぎた頃から夜間は5時間くらい空くこともありましたし、むしろ新生児期も3時間きっちりはやっていなかったので私も眠ってしまっていて4時間空くとかよくありました😅💦
次男は夏生まれですが脱水になったとかもないです😊
体重は、1ヶ月健診の時は2人とも日割り51gの増加で、2ヶ月の時には長男33g、次男41gでしたが特に指摘されず、順調ですね!と言われました☺️
su_chi_mama
新生児期を過ぎてからは夜間は泣いたらあげる感じで起こしていません😊
夜間は4〜6時間程空いてしまいますが、おっぱいが張っちゃってしんどいとかじゃなければ3時間起きじゃなくても問題ないと母乳外来で言われました‼︎
体重の増えも今のところ問題ないです☺️
はじめてのママリ🔰
もうすぐ生後2ヶ月の娘がいます!
増加量41で、1ヶ月検診で体重の増えが順調だから夜わざわざ起こさなくていいと言われ起こしていません。ママリでも他の方もそう言われたとよく見かけます💡
うちも最近よく寝るので夜は6時間空くこととかもあります😂
いずれ睡眠後退きて寝れなくなるので寝れる時寝ておきましょう👍🏼
体重気になった時は体重計乗って、そのあと子供抱っこしてまた乗って自分の体重引いて体重測ってました!
コメント