※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食初期の二回食の量が適切か心配です。一回目はお粥40ml、野菜30ml、白身魚15mlで、二回目も同じくらいです。これであげすぎでしょうか?母乳も少なめですが飲んでいます。

離乳食の量について教えていただきたいです😊
生後6ヶ月になった時に二回食になりました。
よく食べるので、少しずつ量を増やしているんですが、
離乳食初期の二回食の量はどのくらいが妥当なんでしょうか??
あげすぎなのかな?と最近思っていて....
一回目はお粥40ml、野菜系30ml、白身魚15ml
二回目も大体同じ感じです。ここにフルーツがプラスされたり、野菜と豆腐を和えたものとかにしたりしてます。

これ、あげすぎでしょうか??💦💦
その後、母乳も通常より少し少なめですが、飲みます!

コメント

absohpy.k.k.y

ちょっと多いのかなと思いますが大幅に多いわけではないので、元気に食べてるのであれば大丈夫ではないですか?
💩の様子は見ておいた方がいいみたいです✨
初期、中期とまだ食べる&消化の練習をしている時期なのであまりにもそのまま出てくるものが多ければ、少し減らして体への負担を少なくしてあげたほうがいいかもしれないです💡
この前市で行われた中期の離乳食教室で栄養士さんがそう仰ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えてくださりありがとうございます!!
    💩ですね!!早速今日からじっくり見てみます!!
    食べさせ過ぎないように気をつけようと思います😊

• 2月23日
ままりん

離乳食初期で昨日から2回食になりました😊いきなり2倍の量をあげて消化の負担になったり、便秘になるのが怖いので2回目は半量から始めました。
1週間〜10日くらいかけて同じ量にしようかなと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便秘は今のところ大丈夫そうですが、もう💩が大人の形みたいになってきました😂
    水分足りてないのかな?と心配ですが、今二回食になって10日くらいたったので、ならしていこうとおもいます!
    ありがとうございます😊

• 2月23日