妹が結婚するが、彼が浮気していた。妹の幸せを祝いたいが、彼の裏切りが気になる。気持ちを消化し、喜べるようになる方法は?
みなさんアドバイス下さい。
結婚することになった妹についてです。
妹が結婚することになりましたが、彼からプロポーズされるまで(約1年間弱位)ずっと浮気していました。
特定の人と続いたり、コロコロ変わったり、人数は何人かいます。
彼とは遠距離だったこともあり、夜彼には自分はもう就寝したことにして携帯は出ず、本当は夜の飲屋街へ繰り出し、知り合った人と朝まで飲んだり、浮気したりしていました。
彼は当然朝まで飲んでいたことも、もちろん浮気していたことも知りません。
大好きな妹の結婚、心から喜びたいし、応援したいのに、将来結婚したら私の家族にもなる彼のこと、裏切り続けていたことが頭から離れず、心から喜んであげられません。。。
自分のパートナーになるべき人のことを裏切れる事実が、私には理解できないのです。
どのようにしてこの気持ちを消化したら良いでしょうか?
どのように考えれば、心から喜んであげられるようになりますでしょうか?
- 桃(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
もぐ
私なら妹に自分がなにをしてきたのかわかってるのか聞きます。
男だろうが女だろうが浮気は行けないことですし、
ずっといろんな男からチヤホヤされてきて、
急にそれを断つって妹さんはそれに耐えられるんでしょうか。
男でも1度浮気した人は繰り返すと言いますし、それは女性でも言えることだと思います。
それでヘラヘラしてるようなら
旦那さんに言います。
あまりに旦那さんがかわいそうなので。
退会ユーザー
人それぞれ、恋愛感はありますし…
妹さんの事なんだから、深く考え込むことも無いと思います。そんな事言い出したら、彼の方もどんな生活をしていたか?なんてわかりませんよね!
外野が波風たてることではないと思う。
これから、幸せになっていくのだから
過去の事より、これからの幸せを大切にしていけばいいと思うし…姉として何か…と思うのなら
これからの幸せ、人生を大切にしていくんやで!
って少し含ませて話してあげる事が姉心かな?って私は思います。
-
桃
ハッキリ言っていただいて、ありがとうございます(T-T)
そうですよね。私が深く考え込むことでもないですよね。
大事なのは当事者二人なので、外野の私がとやかく言うことではないですよね。
おっしゃる通り、過去のことより、これからのことを前向きに話してあげられる姉でありたいなと思います!
本当にありがとうございます!!!- 11月3日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます。
可愛い妹を思う、優しいお姉さんですね。
でも、優しさが裏目にでても…
妹さんには妹さんの性格、価値観、人生があると思うので、嬉しい時や悲しい時 その思いを共有してあげたり辛い時助け合えるのが1番いいですよね!
妹さん…ご結婚おめでとうございます❤︎- 11月3日
-
桃
こちらこそ、ありがとうございます(T-T)
おっしゃる通り、私の価値観や考え方を妹にそのまま求めるのは違いますよね。
姉として応援し、支えてあげたいと思います!
本当にありがとうございます!!- 11月3日
退会ユーザー
経験ないので中々安易なコメントは出来ませんが‥。
喜べない気持ちは別に良いと思いますよ。
そういう感情が普通だと思います。
浮気なんて身内だろうが許せない行為です。
これから直るとも思えませんし。
1番は子供が出来たときのことです。
自分の姪や甥が悲しい思いをすることになる可能性が大いにあります。
ご主人になられる方も本当にかわいそうです。
私なら姉妹として話し合います。
-
桃
ありがとうございます(T-T)
身内だろうが、ましてや大好きな妹だろうが、浮気は私はやっぱり許せないんですよね。。。
でも姉妹なので、心から応援できるように、まずはしっかりと話し合って、妹の意思を確認しようと思います!!
受け入れて心から応援することは、私にとってはかなり難しいことですが、それができないことも姉として辛いので、頑張ってみます!
本当にありがとうございます!!!- 11月2日
もっちーモチモチモチモチモチ
浮気はしたことありませんが
主人と付き合うまでは言うなればとっかえひっかえでした。
妹さんのような行動もとっていました。
しかし主人と出会い、付き合うことになったとき、ぜーーんぶやめよう!と思ってそれまでの付き合いを全て切りました。
切ったつもりでした。
やっぱり、いきなり1人の人に集中するのは難しかったです。
結婚も意識していましたし、浮気するつもりはありませんでしたが、LINEなどでのやりとりは続きました。
会うことはしませんでしたが、そのやりとりを彼に見つかり、とても悲しまれました。
後から聞きましたが、彼が婚約指輪を用意してる最中だったそうです。
それでも彼は私と結婚してくれました。
今では本当になにもありません。
彼を悲しませた事実がとても苦しくて、自分のアホさ加減に呆れました。
わたしは、妹さんが結婚したからといってきっぱり男性との関係を切れるとは思えません。
遊びまくっていたなら尚更。。
おいそれとご主人に言うことはないと思います。知らぬが仏とも言いますし。でも、再び過ちを犯さないように、妹さんに釘は売っておいた方がいいと思います。
-
桃
そうだったのですね。。。
やっぱり、プロポーズされたからと言って、ずっとしてきたことを簡単にやめることは難しいですよね。。
でも、それを続ける以上、私は絶対に応援できないので、まずは妹としっかり話し合って、今後しないことをちゃんと確認したいと思います。
あみ
浮気しているの知ってて相手は知らない…結婚…素直に喜べないです( ; ; )桃さんの思っていることを妹さんに話してみるのはどうでしょうか?結婚に踏み込んだ理由とかこれからは男にフラフラしたら悲しむ家族がいる、迷惑がかかるなど…
-
桃
そうですね。妹も私が心から応援してないことは気付いているので、その理由をちゃんと話す必要がありますよね。。。
妹のこれからの意思をちゃんと確認して、心から応援できる準備を、できるか自信はありませんが、したいと思います。
退会ユーザー
私も素直に喜べないけど、表ヅラでも祝福すべきです。仲を壊すわけにもいきませんし(´・ω・`)
妹にはそれとなく「もうしないんでしょ?」「信じて待ってくれてたんだし、もう結婚したら責任がついて回るんだからね」
と一言苦言しますね。
-
桃
やっぱり祝福するべきですよね。二人の仲を壊したいわけではないので。。。
応援したいのにできない自分も辛いので、妹の意思をちゃんと確認して、少しでも心から祝福できるようには努力したいと思います!
🎀ミルクレープ🎀
ん〜
現在は浮気していないんですよね?
それなら、普通に喜んであげます✨
そんなに嫌だったのならば浮気しているときに、もっとできる事があったのでは?と思うし、今お互いに幸せならそれで!
知らぬが仏って言いますし😅
相手の男の人だって、浮気絶対してない、なんて分からないですし、2人の問題なので応援します*\(^o^)/*
後から浮気がなんだとか色々バレてしまったなら、それはそれで自業自得なので💦
籍入れてからは、浮気や不倫をするなら話しは違って来ますけどね😅
-
桃
そうですよね。これは2人の問題であって、私がどうこう言うことではないですよね。。
彼も知らない方が幸せですし。
今後やらないことをちゃんと確認して、あとは2人を信じて応援してあげたいと思います!
ゆったん、
まぁそれは妹さんの事なので‼
妹さんが墓場まで持っていく問題です❤
幸せになってね❤
って祝福してあげればいいと思います❤
-
桃
そうですよね。妹の問題ですもんね。
私がどうこう言うことではない。
ちゃんと信じて応援してあげたいと思います。
桃
ご報告です。
妹と話しをし、妹を信じて、姉として応援することにしました。
マイナスなことを考え出せばキリがないですが、それを考えるのは本人たちに任せ、私は私で妹の将来を信じてあげることにしました。
たくさんアドバイスいただき、本当にありがとうございました!!!
桃
急にそれを断って、妹が耐えられるか正直わかりません。
それでも姉として、妹の意思を再確認し、信じて応援しようと思います!
それでも妹がまだ遊び続けるようなら、さすがに相手に伝えることも考えようかなと。
本当にありがとうございます!!!
もぐ
なかなか複雑ですよね😖
でも結婚するってことは一生その人と添い遂げるってことですから。
お姉さんだから言えることもあると思ってます😊
過去は変えられませんが、これからは自分次第です!
頑張ってください!^_^
桃
ありがとうございます!!
本当に、過去は変えられませんが、大事なのはこれからですもんね。
姉が妹の過去ばかり気にするのは、違うなとハッと思いました。
本当にありがとうございます!!!