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piyoco
家事・料理

離乳食初期。来週からたんぱく質も取り入れようと思って今日豆腐としら…

離乳食初期。来週からたんぱく質も取り入れようと思って今日豆腐としらすの準備をしたのですが…
自分の要領が悪いのでしょうけど、準備した材料に対してできあがりが「え、これだけw」みたいになってしまって、裏ごしの金網についたものも綺麗に取りきれず、洗い物をしながら疲弊してしまいました。みなさんはもっと綺麗に散らかさず作っているんだろうな…と。

・裏ごし器についた食材をできるだけ綺麗に取る方法はありますか?それともくっついたのは仕方なく洗い流すしかないですか?

・よく離乳食の本には豆腐3日→白身魚2日→しらす2日の順で書かれていますが、白身魚が手に入らない場合、豆腐としらすだけでも良いですよね?
フリーズドライの裏ごし魚を持っているのですが鱈が主成分と知り使うのを迷っています。

どちらかのアドバイスでけっこうですので教えてください😢宜しくお願いします。

コメント

☺︎

豆腐もしらすも裏漉ししてなかったです😂すり鉢みたいなので潰すだけでした👏🏻豆腐は冷凍に向かないので、その都度茹でて潰してました😊
白身魚は鯛の刺身を使ってましたが、手に入らないなら豆腐としらすから先でも大丈夫です😊

  • piyoco

    piyoco


    ありがとうございます。
    今週は豆腐としらすでやってみることにしました😊

    • 2月22日
はじめてのママリ🔰

裏漉しするとくっつきますよねー。
ヘラみたいなやつで取ったりしましたけど、それならブレンダーの方が楽だなとブレンダーでやってました😂

白身魚がない場合、しらすと豆腐で良いと思いますが私はそのフリーズドライ使ってました笑。

  • piyoco

    piyoco


    ありがとうございます。ブレンダー楽ですよね。
    初めての食材だと量が少なくてブレンダーするにも逆に難しいですよね😭
    例のフリーズドライ、私も頃合いを見て使おうと思います笑

    • 2月22日