※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
産婦人科・小児科

21日の男の子のミルク量について、市役所の保健師と産婦人科の助産師からアドバイスが異なり困っています。どれが正しいかわかりません。

生後21日の男の子なんですが
一回のミルク量90は多いですかね⁉️
今日市役所の保健師さんから電話あって90は多いと言われて70から80で様子見てとは言われましたが80じゃ足りなそうですぐぐずりだします😭間隔が日中は二時間とかで泣いたり夜中は3.4時間空くこともあります😭
産婦人科の助産師さんは増やしていいて言うしなんか
どれがただ正しいのかわかりません😭

コメント

2児ママ

多くないと思いますよ😊
いろいろ言われますが
基本子供に合わせて大丈夫です!

• みき

みき

はい😣体重の増えが1週間検診でわ増えが悪いと言われ
    おとといまた産婦人科いったのですが400グラムぐらい増えてて増えは大丈夫って言われたのですが市役所の人にはやりすぎかもと言われて😭

• 2月18日
  • 2児ママ

2児ママ

大丈夫です!
    というか100以上あげても普通ですよ!

体重が増えないより
    増えすぎるぐらいで問題ないですよ!

• 2月18日
  • みき

みき

ですよね😭
    考えすぎですかね😭😭

• 2月18日
ままり

うちの子はその頃混合でしたが記録を見ると100とかあげてます!笑
1ヶ月検診や新生児訪問で何か指摘されたりはしませんでしたよ💡体重も増え過ぎとかはなく、むしろもうちょっと増えてもいいよって感じでした。

• みき

みき

そうなんですね😣
    産婦人科の助産師さんには順調ですって言われたんですが
    市役所の保健師には
    生後21日で90は多いんじゃないんですかと言われました😭

• 2月18日
  • ままり

ままり

生後24日には完ミになっていて、1回100〜120あげてます!
    トータル860で多いなぁとは思いましたが、気にしませんでした。笑

• 2月18日
  • みき

みき

子供に、合わせればいいのかな😣私も母乳もなかなか、すってくれず
    ほとんどミルクが多いです😭

• 2月18日
  • ままり

ままり

1ヶ月の頃なんかは140〜160を7回で1000飲んでます!笑
    1ヶ月検診で量を報告したら沢山飲んでいいことだ!と言われましたよ。訪問に来た人にはそんなに飲ませなくてもーとは言われたかも?笑 
    でも1人目が全く飲まない子でノイローゼになったので、飲んでくれる子さいこー!って感じで、マニュアル通りのアドバイスはふぅん程度で気にしていません😂
    赤ちゃん成長早いから、今だけだし☺️
    2ヶ月で夜寝てくれるようになって、回数が6回になると1日トータルも落ち着いて来ましたよ😊あやして泣き止むようにもなりますし💡

赤ちゃんとママがしんどくない量があるはずなので、自分のやり方で私はいいと思います!

• 2月18日
  • みき

みき

はい😊ありがとうございます😊⭐️
    市役所の人達とかは頭硬そうだからマニュアル通りのことしか言わないですよね😣
    ほんと今が一番が大変な時期ですよね😭😭

• 2月18日