※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの乾燥肌で皮膚科に通院中。薬だけもらえるか不安。コロナ地域で受診が心配。ヒルドイドを常用。薬だけでもいいか先生に相談すべき?

子どもが乾燥肌の為、定期的に皮膚科に通っています。
時々薬だけ下さいという患者さんを見かけるのですが、あれは先生から薬だけでもいいですよと言われないと駄目なのでしょうか?
現在コロナが多い地域に住んでいて子どもを連れて受診が少し不安です。
いつもヒルドイドをもらっています。

コメント

りょうか

携帯で写真をとって診てもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね、写真で診てもらえるのですね。

• 2月18日
はな

条件は病院によると思います。
以前通ってた皮膚科は、医師から前回何も言われてなくても、前回の診察から3ヶ月以内で1度だけなら薬だけもらうのが可能でした。
今通ってるところは、医師が前回の診察の時に「次は薬だけでいいよ」と言ってなければ(カルテに残ってなければ)薬だけはNGになってます。

一度病院に電話して、薬だけもらうことできますか?と聞いてみるといいですよ😊
薬だけで大丈夫だった場合は、取りに行く日に電話しておくと処方箋用意しておいてくれることもあり、そうすると本当に早く終わります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によって条件が違うのですね。
    電話で確認してみたいと思います!

• 2月18日

以前通ってた皮膚科は、電話診察ができるところでした!
最初の一度だけ診察に行って、次回からは同じ薬が欲しいときは電話で様子を伝えるだけでもらえました😊✨