乳児検診で予防接種を検討中。体調が万全でない時に打つのは大丈夫?先生の意見と予防接種の条件について悩んでいます。
医療の現場で働いていた方・働いている方に質問です。
生後5カ月の娘がいます。
予防接種についてです。
予防接種の必要性に疑問を感じ、ワクチンの中身や歴史など、少し勉強をしました。
そのうえで打たない方向で今まで来ました。
でもここ何日かやはり迷っている自分がいます。
そこで質問です。
今日は乳児検診で小児科へかかったのですが、
先生は、
『少し鼻水が出ているくらいでは私は打ちますよ〜』と言っていました。
先生自体はあっさりしていて、きちんと話も聞いてくれたので、良かったのですが、
そこだけ気になりました。
Q体調が万全でないときに打って大丈夫なのでしょうか?
初期の風邪でも?
予防接種の紙には、熱がある場合は打てない、家族にアレルギーがある人は打てない、とありました。
予防接種については色々な考えのお母さんがいるので何を言われても受け止めます。アドバイスお願いします。
- ちーまゆ(8歳)
コメント
はーくんまま
息子は同時接種なんで少しでも体調悪い時はずらしてます(´:ω:`)
恥ずかしながら色々と無知なので打てと言われたから予防接種打ってたんですが必要ないんですか??
玄米おむすび
私も周りやテレビの情報ではなく自分で調べ途中から打たせていません(^○^)
打たせることにしてもやはり辛いのはお子様なので体調が万全な時にしますね♪
-
ちーまゆ
いつから打たなくなりましたか?
私はやはり医師から、髄膜炎の子供、助けられなかった子供の話とか聞かされると、迷ってしまいました。
もしかしたら、少し話を盛ってたかなと疑ってる私もいますが^_^
今、市からきた、予防接種ノートというのを見返したのですが、びっくりです!
接種後、生ワクチンは4週間、不活化は1週間の副反応に気をつけましょうとありました!びっくりです!4週間って一ヶ月?!長い!!- 11月2日
-
玄米おむすび
6ヶ月で打つのをやめました(^○^)
ありがたい事に私の住んでる所では打たせようとするお医者さん、保健師さんはいません❗定期接種も任意なので強制はしてきません♪
でも私は打たないだけではなく、有機野菜と玄米、添加物・砂糖・化学調味料排除、石油製品(ナプキン、紙オムツなど)は使わない生活をしています☺- 11月2日
-
ちーまゆ
えー!それはすごいですね!
私もたまたま4カ月相談のときの保健師さんは強制してきませんでしたね!医者は言ってきますが!やはり白衣を来た人に言われると少し迷ってしまうとこもありました(^^;;
私も娘も布ナプキンおむつです。化粧品やシャンプーも(^.^)
砂糖はできるだけ頑張ってます…甘党なので…
ちなみにどちらにお住まいですか?有機野菜や玄米に変えて行きたいのですが…
いつも買ってる調味料のサイトとかありましたら教えてください(^.^)
私は、くみんちゅさんの情報を頼りにしてます🎵- 11月2日
-
玄米おむすび
くみんちゅさん初めて知りました♪
あとでゆっくり見ようと思います❗
白衣のきた方に言われると少し揺らぎますよね💦素人は自分だし....と何度も考え直しますよね❗でも全てのワクチンは任意なので(^○^)
お互い徹底してますね(笑)
私は北海道に住んでます🎄🎄🎄
有機野菜はなるべく道産のものを注文し無添加のものを置いてあるお店で調味料買ってます。置いてないものはオーサワジャパンで注文したり。スーパーにも無添加と書いてある商品があっても見ると色々入ってたり(-_-;)だから、お味噌や梅干しは自家製です✌
細菌性髄膜炎の罹患者数はこうなってました。
1985年10万人に1人
1994年10万人に10人
2012年10万人に100人
それぞれの年代にワクチン行政で何が起こったか調べるといいみたいですね♪- 11月2日
-
ちーまゆ
遅くなってすみません💦
私も最近オーサワジャパンで本葛粉買いました🎵
くみんちゅさんがオススメしてたので!
スーパーの無添加は本物はないですよね…
お味噌や梅干しが自家製ってすごいですね(^.^)!
あっ…えっと…罹患者増えてるのですね∑(゚Д゚)
なぜ増えてるのでしょうか?
リサーチ不足でした…
お子さんは生まれてから感染症にかかりましたか?
ワクチンの中身を知って、受けたくないと思いましたが、もし感染症にかかったときに、本当に重症化しないのかと不安もあります。
今は衛生状態や食べ物がいいから、まずそう重症化になることはほとんどないと、私が調べた先生の本にはありましたが…
罹患者が増えてる数字を見ると…
抗生物質も細菌性にしか効かないしと感がえると不安もあります。
あっ、こないだ病院で、加害者だと、言われましたね!(◎_◎;)- 11月6日
-
玄米おむすび
それぞれの年代にワクチンが増えてるんです。詳しい事は調べてみて下さい(^○^)
感染症はかかってません。
参考になれば↓↓
そもそもワクチンは効かない
よく勘違いされているのが、ワクチンは打ちたくないが感染症はどうするのかというものです。つまりこの質問にはワクチンも効果はあるが副作用が怖いという、グーミンならではの誤解が入り込んでいます。ワクチンが効くという研究がどうしてあって、効かないという研究がどうしてあるのか、そもそもワクチンは効果がないどころか感染症を増やすことを知っていなければ、悩んでしまうのも当然でしょう。
↑私がよく参考にしてる方のをコピーさせて頂きました。
これをみて真に受けて打たせてない訳ではなく1つの考えとして私達夫婦は参考にしてます☺
加害者ですかぁ~
「予防接種を進める医者に聞いてみて」と検索してみて下さい☺
あくまで私の意見なので、ご夫婦で話し合ってみて下さい♪- 11月7日
-
ちーまゆ
ありがとうございます!
笑…内海先生ですね!
そうでしたね!ワクチン接種した人からの感染源みたいなこと、書いてありましたね!
私が小児科で言われたときは、ほんとは、そのあたりの内容を、医者は知ってて勧めてくるのかと突っ込みたかったのですが、予防接種で待ってる人がたくさんいたので、
これ以上のつっこみができませんでした💦- 11月7日
-
玄米おむすび
当初の質問への回答が出来ていないのにグッドアンサーありがとうございます!
そうです!内海先生です(笑)
ちーまゆさんも内海先生の事はご存知だろうなとは思ってました!笑
意外と小児科の先生とゆっくり話すって事なかなかできないですよね💦
なので私は甲斐由美子先生の講演会参加しましたがとても参考になりました(^○^)
くみんちゅさんのレシピ教えてくださって本当に助かりました‼🍴❤
こちらこそグッドアンサー差し上げたいくらいです\(^o^)/- 11月7日
-
ちーまゆ
甲斐先生の講演会に行ったのですね!いいですね!
私はうつみん経由の方の講演会には行ったことあるのですが…
真弓定夫先生の、自然流育児教室という本もよかったですよ!こんな小児科医が近くにいたらいいのにな〜と思います!
最近風邪を引いてしまったので、くみんちゅさんの、イオン水を作って飲みました🎵美味しかったですよ!是非♡- 11月7日
-
玄米おむすび
甲斐先生はとても分かりやすかったです❗ウィルスは粘膜から感染するのにワクチンは血液に打って予防になるのか?ワクチンによって抗体はできるが免疫ではない。抗体があるから感染するんだよと。。
ワクチンの抗体は25年後にはなくなると。
そのあと気づいた事が....
産後の母子1ヶ月検診で私の体に風疹の抗体がないのでワクチン打ってって下さいと言われたんです、その時実母も付き添いで来ており風疹の予防接種子供の時に打たせてますけどって言ったら、「おかしいですね、でも抗体がないので打って下さい」って医者に言われたんです💦同じ検診に着てた人も待合室で同じような会話をしてたしみんな打ってるから私も打って帰りました💦
自宅に戻って自分の母子手帳みたら確かに風疹打ってて実母と変だね~って言ってたんですよ❗💦
風疹の添付文書みたことあります?💧ワクチンの中身やばいです。
貼っておきます(O.O;)(oo;)
小さくて見えないかもしれませんが
真弓定夫先生知ってます❗💓
自然流育児教室という本は知らなかったので呼んでみようと思います☺
うちも牛乳使ってなくて、豆乳使ってたんですけどやっぱ直接飲めなかったし、くみんちゅさんでオートミルク見つけた時は夫と喜びました❗
イオン水やってみます☺‼- 11月8日
-
玄米おむすび
上記の画像は麻しん風しん混合ワクチンです
- 11月8日
-
玄米おむすび
今朝早くLINEIDから友達追加させて頂きました(^○^)
よろしくお願いします☺- 11月9日
明太マヨ子
元小児科ナースですが、今はロタウイルスのワクチンがでたおかげでロタにかかる子は減りました。入院患者さんをみて思います。
昔は乳児死亡率がうんと高かったのに今はこんなに低くなったのも様々な病気に対してワクチンが研究開発されて予防または重症化を防げるようになったからだと思います。
ワクチンは保険と同じようなものだとおもいます。
あの時ワクチンを打っていれば、、、と後悔しないためにもやったほうがいいと私は思います。
熱がでたり体調悪そうなら1週間延期して打つといいと思います。
私は娘にロタウイルスワクチン以外はやりました。
-
ちーまゆ
ご丁寧にありがとうございます。
細菌性髄膜炎についてですが、現場では、
乳児の細菌性髄膜炎を見つけることは難しかったですか?
ロタを打たなかった理由をお聞きしても良いですか?- 11月2日
-
明太マヨ子
私は医師ではないので見つけるが難しいかどうかはわからないです。すいません。
ただ細菌性髄膜炎で入院してくる子は多かったですね。ほとんどの子が後遺症もなく退院してきますが、重症化して脳室ドレナージをした子もいましたね。
だから予防できるものはしておいたほうが、親も子も負担や心配が少なくなると思います。。
ロタは自費で高かったからやめました。公費だったらやってます。b型肝炎も公費になったので受けてきました。- 11月2日
-
ちーまゆ
細菌性髄膜炎はやはり抗生物質で効くのですか?最近は抗生物質にも効かないものも出て来たなんて情報もありますが…
ちなみに…
入院した子たちは、ワクチンは打っていたのでしょうか??- 11月2日
moon
種類によります。
軽い鼻水なら打ちますっていうトコはあると思います。
重症化のリスクを納得出来るなら打たなくてもいいと思います。
ウチもインフルは受けないです。
-
ちーまゆ
ありがとうございます。
これからは鼻水出る季節だから難しいですよね💦
やはり受けるとなったら、体調が万全なときを選びます❗️少しでもリスクはなくしたいので。- 11月2日
-
moon
ワクチン打たない方は、重症化して点滴や薬漬けになるのは平気なんですね。
不思議です。- 11月2日
-
ちーまゆ
平気なわけないぢゃないですか!
ワクチンは義務、強制ではないですからね。- 11月2日
ピーナツ子
ごめんなさい💦あやまってコメントを削除してしまいました…申し訳ありません_| ̄|○
-
ピーナツ子
読んでいただいてたら良いのですけど、ご質問にあった受けときたい予防接種は、破傷風です💦🙇
- 11月5日
-
ちーまゆ
遅くなってすみません💦
破傷風、私も考えてました。
私が読んだ先生の本には、
破傷風のワクチンは大人用しかないので、
土いじりをしだす、一歳以降くらいになってからでもいいとありましたよ!
母里啓子先生の本です。
私は最近、保健センターの先生に、
ワクチンのこと相談したら、
私の考えに否定はしてなかったですが、
実際、自分の周りで起きた体験談を元に、
はしかと水疱瘡はやっておいてもいいかもも言ってました!
先生のお子さんが水疱瘡やらずに、あとが残ったから、といっました。
はしかは私の住んでる隣町に出てるからとのことでした。- 11月6日
-
ピーナツ子
失礼してしまったのにご丁寧な返信ありがとうございます😭ほんとすみません💦
それと体質がわかったのは、体調を崩して治療の一環で血液検査をしたからで、それまでそんな病気の何の知識もありませんでした💦
破傷風のことありがとうございます✨
私もその先生の本、少し読みましたがちゃんと頭に入ってませんでした🙄なるほど。
私は『予防接種の選び方と病気にならない育児法』(だったかな?)という本を読んで、なんとなくしっくりきました。
確かその本でも、破傷風、水ぼうそう、はしかは受けとくと良いとあったと思います。
もしかしたらご存じの本かもしれませんが、よろしければ見てみてください😌
とはいえ、予防接種について考えてると、天変地異があって公衆衛生が悪化したら…!?とか思ったりして、何が最善なのか本当に迷ってしまいます。
保健センターの先生、話を聞いてくれる方で安心できますね♪
決まってることだから…で済まされることが多いなか、具体的な話を聞けるとどちらにしろ納得して選択できそうです!
私も参考にさせていただきます😌ありがとうございます。- 11月7日
ちーまゆ
ワクチン肯定派・否定派、様々ですので、本などで調べてみてもいいと思いますよ!
体調悪いときは打っていないですか?
副反応はいつもと違ってどのようにでますか?
はーくんまま
そうなんですね(´:ω:`)調べてみます。
同時接種だと熱が出たりするって言われて体調悪い時は打たないです!
息子はまだ熱とかでたことないんです!腫れたりしこりができたりはありますが(´・ω・`)