※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ymama♡
ココロ・悩み

旦那の元嫁の母親がウザくて困っています。家庭に関係のない人に口出しされ、縁を切りたい気持ち。心が狭いのか不安。どう思いますか?

このカテで合っているのか分かりませんが
愚痴らせてください。
私と私の旦那は連れ子同士の結婚です。
旦那の連れ子の祖母、要するに元嫁の母親ですが
非常にウザいです。
元嫁と娘は別れてから1度も会っていないそうで
元嫁がどこで何をしているのかは不明です。
が、月に一度元嫁実家に泊まります。
私が嫌だと言っても旦那は聞いてくれず、向こうに
いい顔して送り出します。
それにも腹立つのですが、さっきもっと腹立つことがありました。
明日から寒くなるというのは私も分かっていますし
ちゃんと子供が風邪をひかないよう気を配っています。
なのに、わざわざ嫌味なように旦那に「明日から寒くなるから子供の服とか調節してあげて」とLINEが来ました。
先月元嫁実家に泊まりに行った際、40度の熱を出して帰ってきたので、お前がそれ言うか!って思ってしまいました。
そして、もう一つ、娘は数字や平仮名が苦手で
教えようとしても泣いてしまい、なかなか覚えてくれません。それを私は心配し、保育園で相談したところ、「年中さんで無理に教える必要はないよ、年長さんでお勉強するし焦らないで!」みたいなことを言われたので、のんびりやっていたところ、また向こうが「数字と平仮名ができないから教えてあげて」と嫌味ったらしく前のLINEに続けてLINEが来ました。
私が何もやってないとでも思ってんのか?
お前に何がわかる、家のやり方に口出すな
と心の中で叫んでいました。

はっきり言って、私達家族には関係の無い人。
私は縁を切りたくてしょうがありません。
これは私の心が狭いのですか?
みなさんならどう思われますか?

長文で愚痴ってしまったので、不快にさせたらすいません( ˘•_•˘ ).。oஇ

コメント

ふーり*

再婚したのであれば、
旦那様は元嫁家族と縁を切るべきだと思います。
実際、わたしも子連れ再婚(旦那の娘は元嫁、わたしの息子2人を連れて再婚)です。
旦那と出会うまで、元夫には会わず元夫の祖父母(息子からすれば曾祖母)には会っていました。
ですが付き合ったときに結婚を意識していたのもあり、もう縁を切ってほしいと言われ切りました。
思ったより未練はありませんが、これでよかったと思います。
それは今の家庭がありますからね😌
Ymama♡さんは旦那と重なりますし、ましてや旦那様の娘さんも育ててらっしゃるなら尚更旦那様がきちんと対応をすべきかな…と思います。
夫婦関係が上手くいくよう話し合いを持ってみてください☺︎︎*。
応援してます✨✨

• Ymama♡

Ymama♡

お早いお返事ありがとうございます😭
    私も付き合った当初から、縁を切ってほしいと泣いてまでお願いしていました。
    ですが、旦那が頑なに拒否をし
    それでも、私が食い下がらないと喧嘩になり、人間性から何からすべてを否定されるのが嫌で、ずーっと我慢していましたが、はっきり言って我慢の限界です。
    話し合いをしようと思っても、うまくできません、、、
    どうしたものかと悩み疲れてしまいました、、、

• 11月1日
  • ふーり*

ふーり*

何をそんなに拒否をするのでしょうか…( ;∀;)
    喧嘩になるほど何かがあるのかと気になりますね😭
    ちなみにYmama♡さんの元夫とは縁は切れてますよね?
    Ymama♡さんが元夫やその親と会ったり泊まるとなればそれは賛成されるのでしょうか?
    我慢の限界が来るまでに解決出来るといいですね!!

• 11月1日
  • Ymama♡

Ymama♡

行けば娘は楽しいんだから、それでいい
    とか言って、頑なに拒否します。
    私は未婚でシングルでしたので、自分の子を産む前から縁は切れています。
    多分、グチグチ言われると思いますし、態度に出てくると思います😭

そろそろ我慢の限界来そうです。笑

• 11月1日
  • ふーり*

ふーり*

そうだったんですね😭
    にしても、もしグチグチ言ったり態度に出ると…自分は!?ってなりますよね。。
    そんな話もされましたか?
    そら、娘さんを喜ばせるのが祖母であるから喜ぶのは当然ですよね😩
    男って勝手ですよね…

• 11月2日
  • Ymama♡

Ymama♡

付き合ってすぐに、未婚だからということは言ってあったので、私が同じ状況になることはあり得ないと思っていますので、話が出たところで笑われると思います。
    喜んでなければ、絶対連れてきません!
    甘やかされるだけ甘やかされて帰ってくるので、娘は一切言うこと聞かず、すぐに泣きます(´-ω-`)
    本当、全てが1からのスタートになるので、こっちからしたら悪影響です。

• 11月2日
  • ふーり*

ふーり*

例え話が通用すれば理解してもらえますよね😭
    そんな悪循環も伝えてまりますか?
    どんな状況であれ女の人が家事子育てメインでするのだから労りがあればだいぶ救われますね😭

• 11月2日
  • Ymama♡

Ymama♡

例え話しても、そんなことあり得るわけないと言って笑います、、、
    全部伝えてるつもりなのですが
    祖母の話になると、お前とその話はしたくないからするなと怒られます。
    なんだか、祖母関係のことで疲れてしまいました、、、

• 11月2日
  • ふーり*

ふーり*

娘さんがもう少し物心が付いて意志がはっきりするような頃に、祖母の家に行くより楽しい!そっちに行きたい!と思わせるような計画を立てるか、、何か習い事をさせて行けなくさせるか…ですね😭

• 11月2日
  • Ymama♡

Ymama♡

何かしらの策を考えないとですよね(´-ω-`)
    考えるのもやめたいぐらいですが😑

• 11月2日

孫が可愛くて心配される前妻の親の気持ちも分からなくも無いのですが…
自分の娘は子供を旦那に引き取らせ行方も知れないなんて、新しい母親にどうこう言える立場では無いと思います。
他人のYmanaさんに嫌味言う暇があるなら、娘の再教育しろよって感じですよね。
今後もそうゆう事が続くとストレスしかたまらないでしょうし。
いきなり会わせないってのは無理だと思いますが、娘さんももうある程度は自分の気持ち言えるでしょうし、毎月会いたいかどうかなど本人の意思で決めさせてってご主人に相談してみてはどうでしょう?
もし、その祖母にYmamaさんの悪口でも吹き込まれていたら、余計に娘さんも懐かなくなってしまいそうですし。
きちんと、「新しい家庭」を作ったのだとご主人に認識してもらわないとですね。
で、今後はもう書面に、何ヶ月に一回会わせるとか、祖母からの連絡はご主人のみで、基本的にはYmamaさんには伝えない、育児方針には口出しさせないなど決めて書いておいた方がいいと思います。

• Ymama♡

Ymama♡

私もそう思います。
    文句や嫌味を言ってないで、自分の娘探し出して、教育しろよってほんとに思ってしまいます。
    私がさりげなーく、聞いても
    んー、行きたいけど、、、っていう
    反応するだけです😭
    書面作るのは第三者を挟んだ方が
    いいですかね?

• 11月2日

退会ユーザー

娘さんからしたら、お父さんの方が言いやすいかもしれないので、どれくらいの頻度で行きたいとかはご主人に聞いてもらう方がいいかもしれませんね。
    書面は本当にキチッと決めてしまいたいなら、公正証書等に残しておくといいと思いますよ。
    話し合いの時はどなたかに同席してもらった方が、スムーズには行くかもしれませんね。ご主人のご両親等はあまり会われないですか?

• 11月2日
  • Ymama♡

Ymama♡

旦那に頼んでみます!
    旦那の両親はどちらも身体の調子が悪く
    いつ倒れてもおかしくない状態です。
    ちなみに、離婚していますので、義母にしか会っていない状態です。

• 11月3日
あこ

お子さんからすればお婆ちゃんなので、お子さんが会いたいと言ってるなら仕方ないかなぁ、と思います。
だいたい離婚したら祖父母との関係がきれてしまうので、それが続いてるのもとても素晴らしいことだと思います。
祖母として孫の心配するのも仕方ないですよね。
娘がきちんと出来なかった分、罪悪感等から余計過保護になってしまってるのかもしれませんね(((^_^;)
でも嫌な気持ちも分かります。
ご主人もline来ても上手く取り持ってくれたらいいのに、わざわざ報告しなくても、と思います。
いちいち報告せず適当に返しといて。ではダメそうですか?

• Ymama♡

Ymama♡

お早いお返事ありがとうございます😭
    娘が会いたがっているなら、もちろん会わせますが、会いたいと言っている訳ではありません。
    向こうが勝手に日にちを決めて、泊まらせてるだけなのです。

旦那は無神経バカなので適当にと言っても、私になんでも報告してきます😓

• 11月1日
  • あこ

あこ

娘さんが泊まりに行くのは仕方ないとして、問題はご主人ですよね。
    とにかく話し出したら聞きたくない!と遮断してしまえばいいと思います。

• 11月1日
  • Ymama♡

Ymama♡

私も一時娘と離れたいなーと思ってしまったことがあるので、そんな時に、泊まらせると言われ、何事もなく帰ってきたらそれでいいやーと考えていたら、帰ってきて40度。こんなんなら、泊まらせなきゃよかったわ。と非常に後悔しました。なのに、旦那は、向こうのせいではないと庇ってました。明らか、向こうが悪いだろ。とあたしは思いましたが。笑

心を無にしてるつもりですが、無になりきれてないんですよね。
    口に出して行ってみます!

• 11月1日

虐待を心配されてるのかなと思います。たいへん失礼な事を言ってすみません😣
お泊まりにするのは、お風呂に入った時に体を見れるからかな?と思いました。
私の身近でもそのような事があったので。

連れ子なのでやはり心配なんだと思います。ニュースでも連れ子の事件があるので😢
でもYmama♡さんはしっかり子育てされてると思うので、いつか元奥さまのお母さまも分かってくれると思います。
本当に失礼な事を言ってすみません💦

• Ymama♡

Ymama♡

お返事ありがとうございます!
    私も心配してるんだなーと分かっていますが、人の家庭に口出すなと思ってしまいます(´×ω×`)
    人っちのやり方があるのにってほんとに思います。

• 11月1日