妊娠中の女性が、夫婦で財布を一つにする際、洋服や化粧品の購入時にどのようにお金を管理するかについて相談しています。旦那に購入内容を説明することが面倒に感じているようです。
現在妊娠中のものです。
ご夫婦で財布一緒だよという方教えてください!
結婚してから夫婦別々の財布でやってきましたが、子供が産まれたら財布をひとつにして(通帳も)やりくりしていくつもりです!
この場合、洋服や化粧品を買う時のお金はどのようにしていますか?
「何買ったの?」とか言われるのかな~とか…
旦那にいちいち説明いるのかな~とか考えるとめんどくさくなってきました(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・
皆様からの温かいご回答お待ちしております🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます📱
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます
- ママリ公式

あすか
旦那のお小遣いと自分のお小遣いの金額を決め、自分のお小遣いのなかから買っています!
たまにオーバーしますが(笑)

ままり
高かったら相談しますが、1万円前後の買い物は普通になにも言わず買ってます👍
買った後にジャーンって見せたりもします😊
数万円のものでも、必要なら買っちゃったら〜?て言ってくれます☺️

orange
お小遣い制にはしないのでしょうか?個人的な物は自分のお小遣いからだしてます。お互いに少なからずそういう欲しいものがあるし、知られたくないものもありますし。私は生理用品の説明とかしたくないので😅

えーぽん
お金のやりくりを1つで生活してる夫婦です😄
私は専業主婦なので、とりあえず私個人の欲しい物があるときは、一応一言相談してから買っていますが、家庭で必要な物は勝手に買ってますね(笑)😅
専業主婦も立派な仕事に変わりは無いのですが、それでもやはり多少の気は使います😅特にお金絡みは💦夫も、何かと欲しい物があるときは相談してくれるので助かってます😊
お金の事で喧嘩や隠し事はしたくないので、今のやりくりは間違ってないのかな?って自分自身、勝手に思ってます(笑)🤣

あやか
うちはずっと財布👛1つです!
その家庭によっても違うと思いますが
私は、買ってもいい?とか、
お化粧品の何がもう無くなるから買ってもいい?
と聞いてます!服は、旦那が欲しいのがあったら
買ったらいいよ!と言ってくれるので
買ってから事後報告する時もあります笑
基本的には一緒に買い物に行ったときに
買うことが多いです!

ちゃ
結婚してすぐ財布一緒にしました!お小遣いはそれぞれ金額決めてその金額の中ならお互い好きなように使ってます!
(お小遣い以外全額を家計の口座に入れてる)

天使ママ
お小遣いの額を決めて、そこから捻出しています。
ただ、お互い必要なものは家計費から出しています。
(ここが我が家は緩くて美容院代・化粧品代なども必要経費だからOK)
夫は家計費で好きにやったらいいじゃん派なのですが、洋服は既にたくさんあるので買うと罪悪感がありますし、たまに1人でスタバ、とかちょっといいランチ、とかそういうときも仕事中の夫への後ろめたさが半端ないのでお小遣い制にしています。
夫は自分のお小遣いをタバコ代と仕事中の飲み物代に充てています。

退会ユーザー
内緒で使うお金用の貯金口座持ってます✨

はじめてのママリ🔰
結婚してから一緒の財布にしていますが常識の範囲ならお互いなんでも買っていいことにしています!
10万円以上するものは一応言ってみてお互いいるってなったら買う感じです!
でもお金の管理は私がしているので(旦那はお小遣い月5万円)内緒で色々買ったりしています😂
意外と男の人って色々ものがふえててもばれないです笑

はじめてのママリ
結婚する前から一緒の財布にしています👛
あまりに高いものならこれ買おうと思ってるんだけどいい?と相談いれますが数万程度ならお互い何も言わないです😌

ヒマワリ
私も全く同じで、現在妊娠中で、働いてる今は夫婦別々ですが仕事辞めた来月から財布ひとつでやりくりする予定です☺️
化粧品とか必ず必要な物は変わらず買う予定ですが、金額は流石に安いやつに移行しようと思ってます😂
これからは赤ちゃんの用品にもお金かかるし旦那の給料だけでやっていけるか不安だし…旦那の使う金額を把握していきたいので、自分も教えても良いように金額を意識して買っていくしかないかなーと思っています🥺
あとはどうしても欲しいものがある時は相談ですかね☺️

焼鳥ビール🍺
我が家は財布別です!
お小遣い制もなく
家のローンや保険など固定費は夫の口座から。
それ以外の光熱費、食費は私が出してます。
ですが、
通帳はかなりまめに記帳して気になる出費があれば聞きます。
それだけでかなり貯金出来ました。
お互いのお金の使い方にもよるでしょうが、こんなやり方でうちはストレスなく成功しています。

もっこ
お小遣い制にして、化粧品や友人との外食費などはお小遣から出しています💵
我が家は家計簿をつけていて、共用のお財布からお金を使う場合は申告する必要があります💦
仕事の時に着るスーツや鞄などは共用財布から出して、プライベートはお小遣いからみたいな感じで、共用から出したい場合はその都度旦那と相談しながら決めています❗️
初めは面倒臭いと思っていましたが、意外とお小遣い内でやりくり出来るので不自由な事はないです☺️

うに
うちは用途別でわけてます。
基本的な生活費(食費、光熱費、通信費、日用品、住宅ローン)と夫分のお小遣いは夫にし、生活水準も旦那の給与でやり繰りできるレベルとしてます。
私の収入は基本貯金で子供達の学資保険や大きな額が必要な時(車の購入や旅行)、住宅ローンの1部はそこから出します。その中から割と自由に自分の買い物もしちゃってます。化粧品や服飾費、外食とか。
車はそれぞれで所持してるのでそれぞれで保険や燃料費だしてます。
自分の好きで使う買い物は月で割ると2-3万てとこかな?
夫は月10万の小遣いで全てを補ってもらってます。

kはじめてのママリ🔰
うちは、毎月決まった金額を家族口座に入金してもらい、私のパートタイムの収入とでやりくりをすれば、何にいくら使うとかは、自由判断です。旦那も残りがお小遣いにして、旦那のものは、全部旦那のお小遣いで賄ってもらってます。高価なもの買うときなどは、旦那に話して、生活費と別に旦那のお小遣いからも出してもらってます。(冷蔵庫など)何か指摘されても良いように、家計簿はつけて、自分のものは青字で家庭のものは黒字とか子どものものは、緑字などして色分けをしてます。固定費はオレンジにしたりしてると、家計簿をみてもあまり金額に目がいかないみたいで、何も言われたことはありません。色分けしてると、項目にばかり目がいくみたいです。

はじめてのママリ🔰
なはるsfypっbms◡̈⃝︎⋆︎*
コメント