妊婦検診の費用が高く、助成券を使っても負担が大きいと感じています。特に血液検査が高額で、毎回の支払いが不安です。検診の費用が事前にわかれば安心なのですが、同じように感じている方はいらっしゃいますか。
妊婦検診、助成券使っても高くてビックリする時があります💦
血液検査は助成券使っても15000円とかして…毎回お財布にお金いくら用意しておけばいいんだろうと怖くなります😅
(うちの病院はクレジット、キャッシュレス決済ができない涙)
大事な検診なので受診はするのですが、
毎回の値段が一律で決まっていたらな~事前にわかればいいのにな~と思っているのは私だけでしょうか…😅💦
・・・・・・・・・・・・・・・・・
お会計時に毎回いくらかかるんだろう?と思っている方も多いのではないでしょうか?
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます📱
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式

もも
クレジットカードも電子決済も使えないの、しんどいですよね😭💦
私も以前お財布に現金入っていなくて、焦って主人に持ってきてもらった事あります🤣

はじめてのママリ🔰
うちも現金のみです😢
私は助成券使っても初期に3万の時ありました…
なんとかお財布に入ってましたが…
それから毎回、お会計時に次回のお会計どれくらいですか?て聞くようになりました😂笑
多分教えてくれるので是非是非聞いてみてください!

4人のママ
妊婦健診のお会計ってドキドキしますよね😅
でも助成券使って15000円の高額な手出しはしたことがなかったのでビックリしてます💦
先日の検診でちょうど血液検査をしましたが、その時の手出しは2000円程でした。

Mm
私はお会計するときに、次回予約します。そのときに、次回はいくらくらいかかりますか?と毎回聞いてます笑。会計の方は多めにいってきます(例えば、3900円でも、5000円くらいですかねーと)。なので、会計時に次回はいくらくらいかかるのか聞いたほうがいいかと思います☺︎私も最初、いくらもってけばいいんだろうとドキドキしてましたが、聞けばいいんだと思い、それからは聞くようにしてます😂。

ひよこ
1人目の時は一律だったのですが、現在は産院変わったのですが全くバラバラだし高いですね💦助成券の意味……って感じます😂でも検診金額の目安みたいな紙貰いましたね🖐
産まれてからもお金かかりますが産むまでに沢山お金かかれば子供欲しいけど……ってなりますよね😓安価に産めても問題は増えるんでしょうけどね😭😭😭

ゆうちん
私のところもクレジット、キャッシュレス決済はできないところでしたが、助成券使っても、血液検査とNSTのときで¥1,000でした。
他のときはお金は出さず、助成券で補えていました🤔
同じ市内の別の産院では、助成券の他にいつもプラスで出してるところもあって、、
産院によってバラバラですよね😭
一律統一して欲しいですよね、、

ikumiii
この前私も27600円というお会計にびっくりしました。
前の病院は次いくらかかりますよ、って教えてくれてましたが、産院変えたら何も説明なくて心配です。

🐏🐗🐯💎mama💎
血液検査の時16500円の助成金券使って1500円くらいでしたよー。数万円も払った事ないですよー

ちちぷぷ
これがまた、助成券にかけられているお金が自治体でかなり違いますよねー。助成券の成り方も違うし……。うちもクレカ使えない病院で、だいたい忘れてるので、、足りないとチーンってなります。三千円とかでも足りないって?って思いますけど、最近あまり現金使わないですもんね🤣

ちびまま
ものすっごくわかりますそれ!!
私も初めて妊娠した時に毎回のように金額変動するし、大体4000円あれば平気と思ってたら超えることも……
初めての血液検査の時は親切なおばちゃんの受け付けさんが
血液検査で2万1000円程かかるので用意して下さいね😊って教えてくれ
た以来、その後は誰も何も言ってくれないし、なんなら血液検査が2回目3回目とある事すら知らされず…
いつも通り検診してお会計して帰ろうと思ってたらいきなり「〇〇さん血液検査するのでこちらへどうぞ〜」なんて言われて焦ったり😓
1人目で通院してた所も現金のみだったので結局次回の検診代と合算でとなった事も何度もありました……
毎度多めに持っていけばいいんでしすが、あまりに多く持っていると不安なのもありますし、何より食欲増してたので買い食い防止にいつもギリギリの金額しか入れてませんでした😅
でも、2人目妊娠で自宅からより近い助産院に移りましたが、検診費がなんと300円🙄しかもキャッスレス対応😳
血液検査も提携してる産婦人科に行きましたが、クレジットやPayPay、交通IC、aupay等々対応しててびっくり!検査結果を聞くついでに検診してもらっても500円ちょっとで済みました😳
前回の産院はなぜあんなやたらとお金かかったのか😬
結構ヒーヒー言いながらの10ヶ月だったのでこんな安くてちょっと悲しくなりました😅

はじめてのママリ🔰
私のところもクレジットやキャッシュレス決済は出来ないですが、妊娠がわかった時に紙をいただいてそこに毎回の金額載ってました!
それ以上今のところ請求されたことないです!
大体はみ出ても500円以下でしたので、ここで病院によって違うのかとビックリしました😳💦

あや
最後の方助成券が足りなくて1000円くらい払ったことはありますが、それまでは全部助成券で払えていました。というかそういうものなのだと思っていたので皆さんのコメント読んで驚いています。うちの産院は設定金額が低いということなんですかね?🤔

乙葉
私の通ってる産院も現金onlyです💦
ただ、幾ら足が出るのか分かる紙を配布してくれます!これがまためちゃくちゃ助かる😭💦
ただ、元々エコーが無い日に「性別わかりますか?」って聞いたら、性別が分からなくても、エコー代が上乗せされてました…それは予定外!!お金かかるなら、先に言って欲しかった!😱笑笑

m.mama
分かります!!
助成券使ってもその値段?!って感じですよね😫
1人目の時、違う県で産んで
その時毎回高くてびっくりしてて
2人目はまた別の県で産むので検診通ってますが
経腹エコーがない時に
希望すれば2000円を自腹切るくらいで
後はほぼ手出しがなく助かってます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
産院や県によって様々なんだなあと実感しました💦

🔰ちぃ🔰
私は助成券使ってもそんなに金額いったことなかったので、こちらのお話を見て驚きました😱
私が通っている病院はクレカOKなのですが、何かあった時に足りないと怖いので…
母子手帳ケースに予備として3万円ほど別で入れて持ち歩くようにしています😅
お財布に入れていると違う用途に使っちゃいそうなので、別入れしておくことで私はお守りになって安心できています🍀
コメント